みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
芸術工学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い先程も書きましたが施設は充実しすぎ!というぐらい充実しているし、勉学に対してやる気がある人が結構な数いるのでグループで勉強!っていうのもやりやすいと思います
講義・授業良い教授のお話はとてもわかりやすいのでとても満足することができています
就職・進学良い先輩の話によると教授からのサポートがとても手厚いらしいです。
アクセス・立地普通少し歩くのでさいこう!とはなりませんが最悪とまではいかない、普通ぐらいです
施設・設備良い正直ここまでいるか?ってぐらい充実してます、僕自身施設面を見て入学したぐらいです
友人・恋愛良い僕の数少ない14人の友達のうち8人彼女がいます、人と話すのが苦手で中高で6人しか友達ができなかった僕が1年ちょっとでここまで友達ができたので友人関係は充実しているということにしておきます
学生生活良いコロナで縮小気味ですがかなり充実していると思います、僕みたいな人間でも楽しめて、すごい陽キャラでも楽しめるんで万人受けするイベントだと思います
学科で学ぶ内容名前のまんまになってしまいますが、都市デザインについて学びます、あとアーバンデザインというのも学びます、教授の授業はそこそこわかりやすいです
就職先・進学先建築士
志望動機昔から夢は建築士!というのを公言していたのですが、調べてみたら大学卒業しようがしまいが建築士にはなれると書いてたので少し冒険してみようという感じで都市デザイン学部に入りました、少し適当な理由だったかもですけど、全く後悔してないどころか入ってよかったと思っています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い毎週の実習の課題が多くて土日は潰れると思っておいた方が良いです。教授たちが教えてくれるわけではなくて、自分で図書館とかに行って本を借りて学ぶと言うスタイルなので自分で勉強する習慣がついてないと厳しいです。
講義・授業良い様々な専門分野の教授たちがオムニバス形式で講義をしてくれます。
就職・進学良い先輩方から就職進学のアドバイスをもらうことができます。またインターンの情報も回ってきます。
アクセス・立地良い1年生が教養科目を勉強する滝子キャンパスは駅から10分程度歩かないといけないです。芸術工学部の北千種キャンパスはバスなら近いですが電車だと10分程度歩くことになります。
施設・設備普通キャンパスによって様々ですが桜山キャンパスと田辺通キャンパスは割と綺麗な印象です。逆に滝子キャンパスと北千種キャンパスはあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い建築学科は毎週の実習課題があるので製図室にこもりきりです。そのため建築学科内では親しい友達ができますが他の学部学科ではあまり友達はできないと思います。((サークルに入れば別ですが)
学生生活普通コロナの影響でサークルや市大祭などのイベントは普段通り行われていないので解りません
学科で学ぶ内容1年生は建築のあり方や都市の形成の仕方など様々なことを学びます。また工学的なものではなく美術系の内容も習いました
志望動機昔から建築学科に興味があり自分の持てる学力と見張っていたためこの学科を志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い日本に数少ない学部で、学部の枠を超えて、映像画像、音響色彩、他にもいろいろな分野が学べます!在校生もとってもユニークです!
アクセス・立地悪い地下鉄が最寄りから15分なので、地下鉄の便は少し悪いですが、目の前にバス停がありまふ
施設・設備悪い空調が一括管理で、夕方からは使えなくなるところが少し勿体無いです!でも、キャンバスは夜の11時まで普段は使えて、申請を出せば徹夜もできます!
友人・恋愛良い芸術工学部は一学年に100名ほどしかいないので、横だけではなく縦のつながりもとても親密です!わからないことは先輩に聞いたらすぐに解決できます!友人関係もうまくいっています!恋愛も自由なので、恋愛している人はしているし、そのほかのことに没頭したい人は恋愛には興味ない、って感じの人もいて、様々だとおもいます!
学生生活良い大学にはスポーツ系から文化系まで幅広いサークル、部活が存在しており、皆それぞれ思い思いに活動しています!中でも、ストリートダンス部は、名古屋の中でもかなり強く、活躍がめざましく思えます!
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い勉強したいものをきちんとできたり、好きなことを楽しくできるのでいいです。
また、参考書なども豊富なため、すごくよいです -
講義・授業良い教えかたがすごくわかりやすいし、
色々な教授の授業があり、良い -
研究室・ゼミ普通上記と同じです。
色々なゼミがあるため、楽しく学ぶことができた -
就職・進学良い良い。
十分だとおもいます。
就職にも成功しました。
今もすごく成功しています。 -
アクセス・立地良い良い。
駅からも住んでいる家からも近かったです。
楽に通うことができました。 -
施設・設備良い良い。
古いところもあるが、そこも芸術的でよいです(?)
自分的にはいい学科でした。 -
友人・恋愛普通友人はたくさんできました。
恋愛関係は自分はあまり充実していませんでした。
自分はまず恋愛についてあまり関心がありませんでした。 -
学生生活良いサークルは、色んなものがあり、好きなものを選ぶことが出来て満足していました。
学科で学ぶ内容科目の基本的なところから、
深くまで掘り下げていって、そのまとめをやる感じです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
イラストレーター -
志望動機興味のなかった科目でしたが、親にすすめられたため、やってみた。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行っていた時期に習っていたわけではないので、 わかりません。4人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことが学べます。自分の意欲次第ではいくらでも技術をあげられますし、施設も充実してるこでやる気があればなんでもできる気がします。
講義・授業良い様々なことを浅く広く学べるイメージです。後どれだけ学ぶかは学生の意欲によります。基盤を講義で学んで、より深くは自主的に先輩に聞いたり先生に個別で聞いて知識を広げていく感じです。
研究室・ゼミ良い3年の後半にゼミを決めます。ゼミによっては定員割れで別のところへ行かなくては行けない場合もあります。制作メインのところ、実験メインのところ、様々なので気になるゼミに入っている先輩に聞くのがいいです。
就職・進学良い就職する学生が多いですが、進学する学生もいます。就活サポートもありますが、利用している学生は少なかったように思います。
アクセス・立地良い目の前にバス停がありますが、最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅で徒歩20分ほどです。イオンやコンビニなどが近くにあるので、不便ではないです。ただ、他のキャンパスへの移動は少し大変かもしれません。
1年生の間は教養科目ばかりなので滝子キャンパスに通うことも多いです。 -
施設・設備良いパソコン室にはMacが大量にあり、Windowsのパソコンもあります。木工室は染め物ができる場所もあり、めちゃくちゃ綺麗とは言えませんが、充実はしてると思います。
友人・恋愛良い少人数なので同じクラスの人との交流は多いです。他学科の学生とも仲良くなりやすいですし、製図室という作業部屋があるので、みんな作業や課題をやったり楽しく過ごせました。芸術やゲーム、アニメが好きな人が多く集まるので、趣味が合う人もたくさんいると思います。
学生生活普通サークルや部活たくさんありますが、滝子キャンパスや桜山キャンパスでの活動がほとんどで移動が大変なので、何にも所属してない学生もたくさんいます。軽音に入っている人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容プログラミング、映像、デザイン、画像処理
理系の内容が多いかもしれません(プログラミングと画像処理) -
就職先・進学先流通・小売・フード
接客業 -
志望動機デザインや映像などに興味がありいろいろ学びたかったからですが、プログラミングは向いていませんでした
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い家族のような同輩先輩後輩と素晴らしい四年感を過ごせます。
デザイナーの卵や建築家の卵が周りにはたくさんいるので、他の大学では味わえないような、刺激的な毎日をおくれますよ。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。
勉強したい分野の教授から学べることを全て学び、知識をつけ、将来進みたい分野を明確化することで、就職後、進学後もやりたい事をやって生活していけるとおもいます。 -
就職・進学良い授業のレベルは高いもの、低いものと様々ですが、建築の専門科目はかなりレベルが高いです。本気で授業を受けていれば、建築士の資格取得のために必要な知識は簡単に身につくでしょう。
アクセス・立地普通萱場という、名古屋の中でもかなり地味な土地に唐突にキャンパスがあります。
近くにある居酒屋は芸工生のたまり場で、行けばいつも誰かがいるので、毎晩夕飯が楽しいですよ。近くのピアゴのおつとめ品を買って、製図室でみんなで夕飯を食べるなど、家族のように過ごせます。
就職先・進学先パナホーム
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い美術とデザインに関係する科目ばかりの授業を受けれて、制作や研究は大変だけど楽しくて、気の合う友達もできて楽しい時間でした。私はこの学校で良かったと思っています。
講義・授業良い1~2年生は芸術とデザインを広く学び、3年生からは自分の志向に合わせた実習を選んで深く学べたりと楽しい4年間でした。
研究室・ゼミ良い研究室や先生ごとに違うとは思いますが、私は自分の研究したい内容を教授と相談しながら実現することが出来ました。研究室ごとに全然色が違うので、たまに他の研究室をのぞくと新鮮で面白いです。
就職・進学良い学んできた学問の性質上目指す就職先が特殊な場合も多いため、学校としてサポートが厚いかと言われると難しいですが、横のつながりや先生との距離が近いので、相談先は多いと思います。
アクセス・立地良いバスで名古屋駅から乗り、キャンパス前で降りれるのでアクセスはよいとおもいます。
施設・設備良い選ぶ専攻によって使う設備は違うと思いますが、基本何でも作れる設備が揃っていると思います。研究や活動によっては新しい設備も購入検討してくれるかもしれません。あと生徒1人ずつに与えられるスペースも広いです。
友人・恋愛良い私個人としては趣味や波長が合う友人が沢山できて楽しかったです。
学生生活普通メインキャンパスが遠いので、サークル活動はちょっとハードルが高い印象でした。私は特に何も入らず過ごしました。
学科で学ぶ内容1~2年生は主にデザインや芸術について広く学ぶ必修科目が多いです。3年生からは選択科目が増えるので、自分の志向にあった授業を受けられます。4年生からは研究室で活動することが多く、卒業論文や制作が主な活動になります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
デザイン中心の会社いうよりは、これからデザインも内省でやっていきたいと考えている会社を選びました。 -
志望動機1.自分の好きなことが出来そうだったから
2.実家から通えそうだったら
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いまず、一級建築士を目指す人にはピッタリな大学です。名古屋市立大の名は、全国的に有名ではありません。しかし、この大学には、建築家が2名おり、2名とも日本の建築界で広く知られる方です。そのうちの1人は、世界でも知られるシーラカンスという設計事務所の創設者で、日本の建築家で知らない人はいません。他にも、造園デザインで世界で活躍している若手の教授もおり、建築史家や構造家など、建築を多方面から学べる場所です。建築界では、「何大学で学んだか」よりも「誰に教わったか」が重要視されるので、他の国立大学と同等かそれ以上の教育環境にあります。また、名古屋大学と同じ課題に取り組み、共同で発表する機会もあります。弱点は、英語教育が不十分であること、食堂や購買の時間が短かいことです。
講義・授業良い入学してすぐ、設計の課題に取り組みます。他大学では普通、2年生から学ぶので、有利な点です。この学科の最大のメリットは、教授陣が、国内や海外で活躍しており、国内でとても有名な先生が多いことです。(名古屋大学の教授よりも)1年生から、彼らの指導のもとで建築を学べるので、他の国立大学と同等かそれ以上の教育を受けられます。他にも、実際に木で小建築を建てたり、名古屋大学と同じ課題に取り組み、合同で発表したり、名古屋16大学でプレゼンをし合ったりなど、様々な経験を積める場所です。もちろん、インテリアや構造専門、設備専門に進むこともできます。デメリットは、英語教育が非常に少なく、留学や海外就職を考える人、TOEICのスコアが必要な人は、自分で勉強する必要があります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に配属され、それぞれで課題に取り組みます。建築のデザインや設計を学ぶ研究室、構造を学ぶ研究室、エアコンや給排水など設備を学ぶ研究室、都市やインフラを学ぶ研究室、公園や造園デザインを学ぶ研究室など、学べる分野は多方面に渡ります。どの研究室も熱心な教授がおり、研究室配属後に学ぶことはかなり多いです。
就職・進学良い名古屋市立大学は、名古屋では優秀な大学として認知されており、東海3県での就職には有利です。建築士を目指す場合は、「どの大学で学んだか」よりも「誰に教わったか」が重要視されるので、有名な教授陣がいるこの学科は、その点で非常に有利です。弱点は、関東や関西での知名度が低いこと(建築士を目指す場合は関係ない)や英語の教育が少ないことです。学部卒でハウスメーカーやインテリア業界に就職する人と、院に進学する人がいます。院卒では、大手設計事務所やアトリエ設計事務所、ゼネコンに就職できます。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅で、自転車で10分かかってしまいます。しかし、大学の目の前に、基幹バスのバス停があるので、バスの利用は便利で、直通で栄や名古屋駅へ行けます。大学の目の前は大通りですが、周辺は住宅が多く、緑に囲まれた静かな場所です。スーパーやカフェは徒歩で行くことができますが、コンビニやラーメン屋、料理屋は自転車で向かうことが多いです。
施設・設備良い学校の施設は新しいとは言えませんが、特に古さも感じません。建築学生が模型の写真を撮るのに使う、「撮影スタジオ」は、他大学にはなく、この大学だけがもつ利点です。パソコン室には最新のMacとWindowsのデスクトップが並んでいます。図書館は、建築やデザイン、アートの本が十分にあり、その分野では他の図書館の蔵書を圧倒しています。しかし、弱点も多いです。食堂や購買は、昼の数時間しか開いておらず、朝や夜に使用できません。また、一番大きな棟は、夏に暑く、冬に寒いので、建築の教授たちも「建築のダメな例」として教えています。
友人・恋愛良いこの学部は、建築、産業、情報の3つがあり、これらだけで一つのキャンパスを持っています。また、キャンパスでの行事は非常に多く、運動会や球技大会、DJやバンドのライブや、展覧会などがあります。飲み会や打ち上げも多いです。キャンパスでのサークルが無い分、学科内での先輩後輩のつながりが非常に強く、他大学には無い特徴です。とくに建築は、1年生の時から、2、3、4年生のお手伝いをするので、その特徴が強いです。また、男子よりも女子の方が多く、肩身の狭い男同士の仲、結束が強くなります。1年生の時から、男女ともに製図室で徹夜し、一緒に帰ったり喋ったりするので、自然とカップルができやすい環境にあります。4年間、同じ40人で過ごすので、友情や結束も強いです。この仲の良さは、建築ならではの特徴です。
学生生活良い建築学科のあるキャンパスには残念ながらサークルは少ないですが、フットサルサークルは一番盛り上がっています。しかし、イベントの多さは、他大学を圧倒しています。文化祭、運動会、球技大会はもちろん、仮装パーティーや、DJ・バンドライブ、作品の展覧会などあり、その度に打ち上げをするので、とても思い出に残り、友情・恋愛も活発になります。
学科で学ぶ内容1年生では、まず設計図の書き方や、建築模型の作り方、日光や植栽などの基本を学びます。英語や数学などの教養科目の授業も多いです。1年生から、専門科目を学べるのは、この学部ならではの特徴です。2年生では、設計が本格的になり、住宅、美術館、小学校、アリーナなどを設計します。また、CADやCGソフトを学び、プレゼンの機会も増えます。名古屋大学をはじめとする他大学との交流もあります。3年生では、課題を選べるようになり、インテリアの課題や、建築設計の課題、設計ソフトの課題などを選択できます。後期から研究室に配属され、それぞれの専門分野で課題に取り組みます。4年生では、主に卒論や卒業制作に取り組みます。
就職先・進学先院へ進むことを考えています。友達は、ハウスメーカーやインテリア業界、構造設計事務所などへ就職したり、関東や関西・九州の院への進学を考えたりしています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインの勉強をするのに向いている。しかし、もし建築家を目指すのであれば、この学校で留まらず、より広く深い知識や経験のために、進学することが必要である。
講義・授業良い建築事務所CAnの伊藤恭行先生をはじめとした、実際に建築界に携わっている教師陣のもとで、建築デザインの勉強ができる。そういったデザインに強い一方、建築史や建築計画など学科の授業の充実度が低く、建築士の試験を受けるには1から勉強する必要がある。
研究室・ゼミ普通研究室によっても違うが、教授の実施設計に携わったり、プロポーザルやコンペに取り組むことが主である。研究活動はあまり重視していない。
就職・進学普通就職では、ハウスメーカー、中小建設企業が多い。アトリエや大手ゼネコンの施工、設備部門に進む人もいる。進学は、少ないが、横国YGSA、早稲田、京都工芸繊維など幅広い。合格するかどうかは自分の実力次第。
アクセス・立地普通最寄駅からも離れているので、下宿先を大学周辺にすることが多い。自転車を足にする人が多い。食事するところは周辺にはまずまずあり、ナゴヤドームの方まで足を伸ばすことも多い。
施設・設備普通設備としては、撮影スタジオ、木工作業室、MACの並ぶPC室など充実しているが、徹夜がしにくい環境である。公立なので、様々な部分での節約が悪い影響を及ぼしている。例えば、真夏でもエアコンは17時までである。
友人・恋愛良い1つの学部が1つのキャンパスを占有しているので、内部のつながりが非常に濃い。クラス内や学年を超えて、恋愛をするのも多い。年に数回パーティーがあり、非常に盛り上がる。
学生生活良いサークルは皆無に等しいが、それは課題に忙しいから仕方がない。その分イベントはとても多く、学祭はもちろん、仮装パーティーや球技大会(春、秋)クリスマスパーティーや新歓、打ち上げ非常に多い。
学科で学ぶ内容基本的には、入学してからずっと建築デザインの課題に取り組み、徹夜を繰り返す。 学科の勉強は不十分で、進学や資格のためにはさらなる勉強が必要。
志望動機デザインの教育に長けていると思った。実際、学科よりも実技に時間を割くところが、他大学との違いだと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い情報デザインについて総合的に学べる学科です。学部全体を通して、先輩・後輩との交流も多く、アットホームな環境です。授業に関して言えば、自分が本当にやりたい授業を選択していけるのは実質3年生からで、それまでは広く浅く様々な技術を学び・体験していきます。ただ、その分、課題や制作に追われることも多く、また本キャンパスと離れているため部活やサークルには入りづらいです。
芸術工学部内にもサークルはありますが、運動部系はあまり活動されていません。 -
講義・授業普通講義に関して言えば、先生方の仕事についての内容が多いです。実習に関して言えば、先生方は技術的な面について詳しくは教えてくれません。とにかく課題の中で自分で身につけていけというスタンスです。もちろん質問にいけば教えてくださいますが、ひとつの課題にかけられる時間はそう多くはなく、質問に行く前に締切が来る場合のが多いかもしれません。
就職・進学良い研究室によってはツテがあったりするらしいです。また、専門的な学部であるため、他の学部よりは就活に困らないと先生方はおっしゃっています。
アクセス・立地良い周りにはバス(萱場)・地下鉄(ナゴヤドーム前矢田)の最寄りがあり、20分弱も歩けば中央線(大曽根)もあります。交通の便はいい方だと思います。学校に自転車をおいておけば、近くにはコンビニやショッピングモール、ナゴヤドームがあるので、より便利だと思います。
施設・設備良い生活環境については、学校は比較的綺麗にされていて過ごしやすいです。ただ生協の食堂と購買はあいてる時間が微妙で、実質お昼休みしか使えません。
授業環境については、実写用のカメラや音響などの設備は充実しており、貸し出してもらえばいつでも撮影が可能です。他にも授業ではMacやWindowsのパソコンはそれぞれいつでも使えます。また他にも授業では扱われないだけで、とてもいい機械設備が整っているそうです。 -
友人・恋愛普通友人関係については、先輩後輩関係なく生徒間の距離が近いので、仲良くなりやすいです。学科を超えて協力する授業もあるので、過ごしているうちに知り合いがどんどん増えていきます。ただ他の学部との関わりはほぼないので、一般教養の授業かサークルや部活、学校行事などで本キャンパスに行かない限り学部外の友人は出来づらいです。
学生生活悪い学部内にはサークルはほとんどありません。ただ、唯一と言っていいほどの映像サークルは、活動が活発で、やる気がある人にとってはいいサークルだと思います。
- 学科絞込
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。