みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
芸術工学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い学部名からも分かるように、芸術と工学が合わさって、普通の工学部や美術大学では学べないことも様々な選択授業から学ぶことができます。入学時に将来の目標が決まっていなくても、4年間の中で見つけることが出来ると思います。その反面、専門的な講義でも、講義時間数が少ないということもあります。自分から興味を持たなければ、全てが中途半端という可能性もあります。
講義・授業普通様々な選択授業があり、選択肢が多いことはとても良いですが、肝心の専門的な講義数が少ないと感じることがあります。自分から学ぶ姿勢を持てば、環境はとても整っていると思います。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによって様々ですが、それぞれが目標を持っています。忙しい研究室は不眠不休で活動しているような所もあり、身体を壊さないことがとても大切です。
就職・進学普通様々な企業への進路実績がありますが、全員が大手という訳には中々いきません。それでも先輩方との繋がりや進路指導課からの情報もあり、愛知県内であれば大学名も有利に働くように感じます。
アクセス・立地悪い名古屋市立大学の他キャンパスからかなり離れた場所にあるので、最初の一般教養の授業を受けに行くのが大変です。同じ日に、芸術工学部のキャンパスである講義を受講することはほぼできません。移動が大変なので、1年の内に教養の講義を全て取り、2年以降は本キャンパスに行くことのないようにすることが1番効率が良いです。
施設・設備良い学部の人数はそれ程多くないのですが、施設がとても充実しています。パソコンや製図室、工場など、一人一人が十分に使用できる数が揃っています。キャンパスもあまり広くは無いですがとても綺麗です。
友人・恋愛良い学部の人数が少ない分、先輩後輩含めて皆が顔見知りといった風で、とても仲が良いと思います。恋愛関係もありますが、そこは逆に仲が良い分拗れると厄介なこともしばしばあります。
学科で学ぶ内容建築についての基本知識から、その他美術や映像技術、音響などのデザイン分野も学ぶことができます。
就職先・進学先文化財建築の調査、修理設計
就職先・進学先を選んだ理由建築史に興味があり、文化財に携わる仕事がしたかったため。
志望動機「芸術工学」という言葉にまず惹かれて、調べていくうちに、通常の建築学科では学べないことも学ぶことが出来ることが魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人でやっている英数塾
どのような入試対策をしていたかセンターでは高得点を取れるようにして、過去問中心に勉強しました。実技でデッサンの試験もあったので、美術の先生に頼んで絵を見て貰っていました。
投稿者ID:120310 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価普通大学でやりたいことを見つけられた人(Web制作、映像、グラフィックなど)はとことん楽しめる。正直授業で学んだスキルのレベルだけでは不十分だから、できる人は自分からどんどん勉強したりインターンに積極的に参加してスキルを磨いてる。しかしそういう人は少数で、ここでピンとくる分野がなかった人はしんどい。つまりやる気次第!
講義・授業悪い実習は頑張り次第で有意義になるから、ちゃんとやっておいた方がいい。質の高い作品をつくればポートフォリオのグレードも上がるので、クリエイト系の企業での就活に役に立つ。
それ以外の講義はそこまでびびっとくるものはない。 -
研究室・ゼミ普通自分のやりたい分野の研究室を選べる(人数超過の場合は希望のところに入らない場合あり)。選択肢が広いと感じる人もいればやりたい分野がないと言う人もいるので、あらかじめ研究室を調べておくといい。
就職・進学普通一般的な就活の相談やESシートの書き方、マナー講座を受けることはできるが、特別ある分野に特化したサポートはない。すごい所に行く人は自分でなんとかしてる。公務員からプログラマー、グラフィックデザイナー、カーデザイナーまで様々。
アクセス・立地悪いキャンパスの近くに美味しいお店は多いので、ランチには困らない。名古屋とか栄からはバスで30分くらいかかるので若干不便。コンビニ地味に遠いのでもう少し近くにほしい。
施設・設備悪い映像スタジオや音響室など綺麗で整ってるところもあるが、基本的には汚いと思う。最低限生活はできるくらい。
友人・恋愛普通大学内での人間関係が濃い。先輩が積極的に仲よくなろうとしてくれるのでうれしい。同期とも授業や実習で常に一緒にいるので、クラス全体と仲よくなれる。逆を言えば、大学の立地の関係で部活・サークルを入る人はごくまれだから、芸工の人間関係しか充実しない。
学生生活悪い芸工にも少しだけサークルがあるが、機能してるかは不明。芸工祭、盛り上がれる人はほんと最高。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通建築学びたいのであれば入学してください課題が充実しておりスキルアップにつながります。努力したい人におすすめ
講義・授業普通自分のやりたいことがしっかりと学べる環境があり自分がやりたいことがしっかり学べる環境ができています。
アクセス・立地普通バスの停留所が目の前にあります。また地下鉄も近いため交通の便は非常にいいです。近くにショッピングモールもあります。
施設・設備普通各自一人一人に個人スペースが与えられているため学校で作業するときにはかどります。できるかぎり綺麗にしておきましょう
友人・恋愛悪い建築を本気で学びたい人が多く本気でぶつかる人には本気で返してくれる人たちが多いと思う。恋愛は少な目だね
部活・サークル悪い課題で時間が多く取られサークルをやっている時間は全くない。キャンパスが別々なのもありほかの学部との交流はない
学科で学ぶ内容建築についての基礎を学ぶことができるからおすすめ
所属研究室・ゼミ名そんなものはない
所属研究室・ゼミの概要そんなものはない、なぜならば所属していないからである
志望動機衣・食・住にかかわるので需要がいつの時代もある
どのような入試対策をしていたかセンター重視でセンターの傾向を自分で探る
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことが学べます。自分の意欲次第ではいくらでも技術をあげられますし、施設も充実してるこでやる気があればなんでもできる気がします。
講義・授業良い様々なことを浅く広く学べるイメージです。後どれだけ学ぶかは学生の意欲によります。基盤を講義で学んで、より深くは自主的に先輩に聞いたり先生に個別で聞いて知識を広げていく感じです。
研究室・ゼミ良い3年の後半にゼミを決めます。ゼミによっては定員割れで別のところへ行かなくては行けない場合もあります。制作メインのところ、実験メインのところ、様々なので気になるゼミに入っている先輩に聞くのがいいです。
就職・進学良い就職する学生が多いですが、進学する学生もいます。就活サポートもありますが、利用している学生は少なかったように思います。
アクセス・立地良い目の前にバス停がありますが、最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅で徒歩20分ほどです。イオンやコンビニなどが近くにあるので、不便ではないです。ただ、他のキャンパスへの移動は少し大変かもしれません。
1年生の間は教養科目ばかりなので滝子キャンパスに通うことも多いです。 -
施設・設備良いパソコン室にはMacが大量にあり、Windowsのパソコンもあります。木工室は染め物ができる場所もあり、めちゃくちゃ綺麗とは言えませんが、充実はしてると思います。
友人・恋愛良い少人数なので同じクラスの人との交流は多いです。他学科の学生とも仲良くなりやすいですし、製図室という作業部屋があるので、みんな作業や課題をやったり楽しく過ごせました。芸術やゲーム、アニメが好きな人が多く集まるので、趣味が合う人もたくさんいると思います。
学生生活普通サークルや部活たくさんありますが、滝子キャンパスや桜山キャンパスでの活動がほとんどで移動が大変なので、何にも所属してない学生もたくさんいます。軽音に入っている人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容プログラミング、映像、デザイン、画像処理
理系の内容が多いかもしれません(プログラミングと画像処理) -
就職先・進学先流通・小売・フード
接客業 -
志望動機デザインや映像などに興味がありいろいろ学びたかったからですが、プログラミングは向いていませんでした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価普通何をやってるかよく分からない色々できるけれど自分でやりたいことを探していかなくてはならない流れに身をまかせると何もできずに大学生活が終わってしまう
講義・授業普通きょうみのないぶんやのこうぎもおおい興味のある分野は見つけやすい寝ないことが大事実習は大変
研究室・ゼミ良いゼミは充実している有名な教授もいるので心強いし学びたいことはとことん学ぶことができると思うからよい
就職・進学良い就職率は良い有名な教授の研究室に入ると金が使えることもあるよく考えて研究室を選んだ方が良いと思う
アクセス・立地悪いキャンパスが孤立していて面倒単位を落とすと1日でキャンパスを移動しなければならず1時間くらいかかる
施設・設備良い設備はよい音響室なども割と整っているしかし校舎は汚く耐震は微妙である雨漏りもするので少し危険
友人・恋愛良い楽しいかそうパーティーやらビンゴ大会やらフェスやらライブやら生徒同士で割となんでもやる 先輩との交流も多い
学生生活悪いサークルに参加しにくい キャンパスが離れているのが使いにくいコンビニは近くにないし購買はすぐ閉まる
学科で学ぶ内容一年のうちは色々な分野の基礎を学ぶ2年からは選択できる科目も増える興味のある分野を見つけて力をつける
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため一人一人がしっかりと先生に見てもらえるため設計の力がきちんと身につきます。大変ですが、ハマればやりがいのある分野だと思います。
研究室・ゼミ普通色々な研究室がありますが、各研究室定員が4名ほどのため、成績が優れない学生は希望の研究室に入らないことも珍しくありません。
アクセス・立地悪い名古屋市以外の実家から通う場合名古屋駅から市バスを使う学生が多いです。最寄りの駅は徒歩25分ほどです。
友人・恋愛悪いみんなで取り組む行事も多く、ノリのいい人が多いですが、3学科のみのキャンパスなのでそもそもの人数が少ないです。
学校でいっしょに徹夜をしたり、徹夜後の疲れた状態で近いところにいるので、同じ学科同士で付き合う人はいなくはないですが珍しいです。 -
学生生活悪いサークルや部活は他のキャンパスに行かなければならないので課題と両立するのが難しく、参加する人は少数です。参加すれば他のキャンパスに友達ができ、交友関係は広がります。
学祭はキャンパスごとに行うので、その際他キャンパスを案内してもらえて楽しいと思います。
芸術工学部のキャンパスでは1~3年生がほぼ全員で準備を行います。他学科の友達が一気に増えます。企画、デザインや素材から自分たちで全て考えるのでやりがいと当日を迎えた時の達成感が大きいです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い普通の建築学科よりもデザインに関して学ぶ講義が多いと思います。いろいろなことに興味を持ってチャレンジできますが、その分専門的な講義が他大学よりも少ないので、深く学ぶには自分から勉強をしないと最低限しか学べません。自分が何がやりたいかを考える機会が多いのはいいことだと思います。
講義・授業良い同学部のデザイン中心の学科の選択授業も取れるので、様々なことが学べます。反面、建築の講義の内容が削られて、他大学よりも専門的なことを学ぶ密度は薄いと思います。
アクセス・立地普通立地自体は良いですが、他の学部とのキャンパスと非常に離れた場所にあります。1年時に一般科目を受講する際は移動時間が非常にかかってしまい、専門科目が増える2年時に一般科目の単位が足りていないと、大変なことになります。
施設・設備良い校舎は綺麗で、施設も専門関係の設備は整っている方だと思います。1学部だけの校舎なので、生協や食堂は小さく、閉まる時間も早いので多少不便です。
友人・恋愛良い人数が少ないので、基本的に全員が知り合いの状態です。友達も多く、先輩後輩との友好関係も良好だと思います。ただ、人数が少ない分、恋愛関係は破局した後がつらいです。他の学部の人と友達になりたい場合は少し難しいです。基本的に学部内で完結していました。
部活・サークル悪いほとんどの部活・サークルを行っているキャンパスが非常に遠いので、1年時に入ってもすぐにやめてしまう人が多いです。続けている人もいたので、個人の頑張り次第かと思います。一応学部内のみのサークルもありましたが、種類が極々限られます。
学科で学ぶ内容建築の基本的な知識を学びます。選択次第で、デザイン系の事も学べます。
就職先・進学先個人の建築事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事内容で、大学時代に学んだことを生かせる職場だったから。
志望動機選択肢が多く、将来の目標につながることが学べるため。
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強と、実技試験があったのでデッサンの練習をしました。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価-
総合評価良い自主性が重んじられる学部ではありますが、自分のやりたいことを探す場として良いと思います。学ぶ気持ちがあれば成長できる環境ではないでしょうか。
講義・授業普通自主性が重んじられる大学です。
指導教員から教わる、というよりは同じ専攻の先輩の手伝いをすることで学ぶという感じでしょうか。 -
就職・進学普通プロダクト専攻はメーカーに、グラフィック専攻は広告代理店に就職するイメージです。個別面談もしてくれるのでサポートは良いと思われます。
アクセス・立地良い地下鉄はナゴヤドーム前矢田で、市バスは萱場にて降りれば着きます。
施設・設備悪い夏は暑く冬は寒いです。古い建物なので施設がいいとは言い難いです。
パソコンやプリンター等の設備は充実してると言えます。 -
友人・恋愛普通縦の交流がとても強い学部です。飲み会も多いです。
同じ趣味の友人も多いです。 -
学生生活普通学内のイベントは多いと思います。サークル等はキャンパスが異なるため、入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年はどの学科も共通で学びます。
2年の後期から実習が分野によって選択が可能です。
3年、4年はさらに自身の分野をコアな部分までまなべます。 -
志望動機地元である点と芸術が学べる点です。また、入学するにあたり、特に芸術の才が秀でてなくとも、センターの得点が良ければ入れる所です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い設備などは整っており、勉強する環境は整っています。しかし、自分から動かないと4年間を無駄にしてしまう可能性もあります。
講義・授業良い一つ一つ専門的な授業が多いく充実しているが、自分の興味のない分野の専門的な授業も履修する必要がある。
研究室・ゼミ普通3年の前期から研究室に配属されます。ゼミによってはそれ以前からも積極的に活動してるとこもあるので、自分の参加したい研究室の先輩方にお話を聞くことが重要です。
就職・進学普通就職、進学へのサポートは私はそれほど受けておらずあまり言及できない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線のナゴヤドーム前矢田駅です。他にも大曽根駅から通っている生徒もいますが、下宿している生徒か、バスで通う生徒が多いと思います。
施設・設備良い専門的な施設は充実しており、申請を出せば自由に使用することができます。また機材なども充実しています。
友人・恋愛良い学科内でのつながりが強く友人は作りやすいと思います。しかし、友達的な要素が強いので恋愛関係に発展するのはおなじ学部で学科がちがうもの同士という関係が多いです。
学生生活良いサークルや部活は充実していますが、教養用のキャンパスで行われるため、他のキャンパスの人は移動が大変です。学校祭はキャンパスごとに開かれるので一つ一つは小さいですが個性のある学校祭をそれぞれたのしむことができます。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養を学び、2年生から3年生で様々な分野を学びつつ自分の専門分野を選択します。3年生で研究室に配属されたあと四年生で卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先名古屋大学大学院
志望動機昔から音響の分野に興味があり、また入部したい部活もあったので入学したいとおもいました。
2019年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価-
総合評価普通在籍していたことは自分の糧になってはいるが、年々偏差値・学生のレベルが落ちてきているので、今入学したいかと言われたら、そうでもない。
講義・授業普通他の大学と比べたら専門的な知識は学べるが、浅く広くなので、深い知識が身につかない。また、講義内容とは関係のない話しかしない教授もいるため、なんとも言えない。
研究室・ゼミ悪い教授がゼミ室にいないことが普通。質問があってもすぐに聞ける環境ではない。
就職・進学悪い就職サポートは特になかった。受けたいなら、自分で他のキャンパスに行くしかない。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄り駅から結構遠い。イオンなとはあるが、昼休みの時間だけで行って帰ってくることがてきない。
施設・設備良い専攻が幅広いためそれぞれの専門性に合った設備があり、充実している。ただ、吹き抜けで冷房が効きにくい、17時を過ぎたら空調が止まるなど、使いづらい教室が多々ある。
友人・恋愛良いクラス全員で旅行に行くなど、人数の少ない学科だからこそ、距離は近い。
学生生活良いサークルはほぼないが、キャンパス全体でのイベントか多数ある。
学科で学ぶ内容プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、CG、工学、数学など
就職先・進学先広告代理店、企画・制作職
志望動機受験の段階で将来やりたいことが決まっていなかったから。あと、情報環境デザイン学科より、その年は偏差値が高かったから。
- 学科絞込
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。