みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
入れば必ず鍛えてくれる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い授業はとても厳しく留年率も高いです。しかし国試合格率は日本でもトップクラス、また教育には熱心です。カリキュラムが改定され、実習に出る時期も早くなりました。研究にも4ヶ月ほど行える期間があり基礎研究がやりたい方にもオススメです。
講義・授業良い先生方は毎年最先端の話題をいれつつ授業してくれます。程度の差こそあれ、全体的に中身の濃い授業です。質問などをしに行くとさらに深い話も聞くことができます。自分たちの努力とやる気次第で得られるものも大きく変わっては来ますが、ベースのレベルは高いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室により差があります。3年生の10月終わりより始まり、2月終わりあたりまであります。しっかりと研究して最後に学内で発表、優秀であればそのまま学会に行くことも可能です。
就職・進学普通4年生以降、さまざまな就職サポート会社がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅がそのままキャンパスの入り口になっていてアクセスは良好です。
施設・設備悪い自習スペースが少なめです。6年生には数人のグループに対し個室があてがわれます。
友人・恋愛悪い基本学部内、および隣接する看護学部以外との関わりはありません。閉鎖空間ですね。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2、3年は基礎医学、4年で臨床医学、5、6年で実習となっています。