みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2008年度入学
心理学、教育学、社会学について学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い3年生時点で、心理系に進むか、教育系に進むか、社会系に進むかを選択できるのでその点がよかったです。将来具体的になりたい職業が定まっていなくても、1、2年生の間は幅広い分野の勉強ができる学科だと思います。
講義・授業良い講義の内容や試験、評価などは先生によってまちまちなので一概には言えませんが、きちんと講義を受け、課題を提出していれば単位を落とすようなことはあまりないと思います。
研究室・ゼミ良いわたしが在籍していたころは、心理学専攻の先生が4人で、教育系、社会系に比べ、ゼミ1つあたりの在籍する学生が多かったため、研究や卒論を仕上げるには、ゼミだけでなく、個別で先生に指導をしてもらっていました。
就職・進学良い保育士や、社会福祉士、教員など多くの資格取得に必要な講義が受けられる学科だと思います。同級生は公務員になる人が多かったイメージです。地元企業(自動車関連メーカーの事務職や地元の金融機関)に就職した人も多かったです。
アクセス・立地良い市営地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。医学部、看護学部のあるキャンパスは駅から徒歩1分だったので羨ましかったですが、それほど不都合ではありません。
施設・設備良い人文社会学部の校舎は新しくきれいでした。ただ大学のキャンパスはあまり広くないので、ドラマのようなキャンパスライフではありません。
友人・恋愛良い大学では同じことに興味関心のある人が集まっているし、偏差値も同じくらいの集団なので、とても気楽な友人関係でした。サークル活動には参加していなかったので、学科以外の友人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容1、2年では心理学、社会学、教育学についての概要を学びます。その後3年でこの3つの中から自分が最も興味のある分野について専門的に学びます。わたしは心理学専攻でしたが、心理学の中でも、社会系心理学、行動心理学、認知系の心理学などでさらにゼミをわけ、研究、実験を行います。
所属研究室・ゼミ名中川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知や情動に関するテーマで実験、研究をするゼミ生が多かったです
就職先・進学先豊田信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けて、土日休みで、接客業だったから。
志望動機心理学に興味があったため。名古屋大学では偏差値が高すぎたから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解く、高校の先生にわからないところを聞きに行く