みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 薬学部 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
薬学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学病院を併設していることもあり、他学部との連携授業など先を見据えた学びができます。また、1年次の教養科目では、文系学部との交流もあります。
講義・授業良い完成して5年もたたない講義棟で受ける授業はとても快適です。カリキュラムの選択肢は少ないですが(資格が関わる学部はたいてい制約があります)、無理なく学んでいけると思います。
アクセス・立地良い名古屋市内にありますが、駅から徒歩15分の住宅街と少し離れています。大学名がバスの停留所になりますので、バス通学であれば不便はしないと思います。コンビニもあまりなく、不便な思いはしますが、生協などを活用すれば最低限やっていけます。
施設・設備良い改築から5年経っていないので、新しさは自慢できます。大学正門はすごく開放的でなんでそんなに広いのかというくらいです。
友人・恋愛悪い1学年の人数も薬学部で100人とこじんまりしています。恋愛に関しては、年数組はいますが、つきあいはじめるととても長く続いているイメージがあります。恋愛関係よりも、アットホームな感じなので友人、家族に近い関係になるんじゃないでしょうか。
部活・サークル悪い部活動に関しては、薬学部のサークル、医療系のサークル、全学部を対象にした部活動・サークルといろいろ種類がありますが、内輪で固まるというイメージがあります。薬学部は学部内のサークルに入る人が多く、全学部対象の部活は1学年数人いるかぐらいですかね、時間が合わないということも学年が上がるにつれて起きやすくなります。
学科で学ぶ内容薬はもちろんのこと、科学一般を学んでいくことができます。
所属研究室・ゼミ名生体超分子システム解析学
所属研究室・ゼミの概要アレルギーのメカニズムや生命現象のメカニズムをバイオイメージングを用いて明らかにしています。
就職先・進学先国立病院機構
就職先・進学先を選んだ理由臨床方面に興味があったので、病院薬剤師になろうと決めました。
志望動機中期日程だったために、ほかの大学と併願して受けられる。
どのような入試対策をしていたか英語は多読・速読、数学は他大学の2次試験、化学は基礎事項の徹底した繰り返しです。そして、センターの比率が案外あるので、センターで貯金を作ることを考えていました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い東海地方には数少ない学部なので同じ志を持つ人には良い学部だと思います、医学部もあるのだ医療系に力を入れていることがわかりますね
講義・授業良い分かりやすい講義で個々の能力が高められます
専門的な知識も身につきます -
就職・進学良い先生方のサポートが充実しているので不安を抱くこともありませんでした
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くに何個かあり歩いて行ける距離なのでアクセス良好です
施設・設備良い施設、設備はきちんとしていて不自由なく過ごすことができるはずです
友人・恋愛良い学内の交流も多く楽しいキャンパスライフが送れること間違いなしです
学生生活普通まぁぼちぼちといった感じですね、学業が優先にはなってくるので
学科で学ぶ内容新薬を開発するために必要な生理学や生化学、物理化学などを学びます
志望動機ドラマに憧れ新薬を開発するための研究者を子供の頃に志していたため
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いレベルの高い人が集まるので満足した学習生活を送ることが出来る。
レベルが高いとはいえ全ての人が真面目すぎることも無く面白く過ごせる。 -
講義・授業良いレベルの高い教授陣が揃っている。
授業は教授がどんどん進めていくため、自身での積極的な取り組みが必要。
学習面での手厚いサポート等はない。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属される。
研究室によって様相は大きく異なる。配属は成績順に希望可。 -
就職・進学良いほぼ100パーセントの学生が就職を決めている。
国家試験のサポートはかなり薄いため、自身での努力が必要。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通線瑞穂区役所駅 徒歩15分あり、学校へは自転車を利用する人が多数。
閑静な住宅街にあるため、栄など繁華街に出る必要がある。 -
施設・設備良い10数年ほど前に立て替えられ、設備はかなり綺麗なものが揃っている。
友人・恋愛良い各学年100人程度とそれほど多くなく、学科間のコミュニケーションも盛んである。
学生生活良いほとんどが全学共通のサークルである。一部薬学のみのサークルもあり、多数の人が加入して繋がりを持っている。
学科で学ぶ内容1年 薬学の基礎科目、教養科目
2-3年 薬学専門科目
4-5年 病院・薬局での実習
3-6年 並行して卒業研究 -
志望動機薬剤師に憧れを持っており、薬剤師免許が取得できる大学に進みたかったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来的に薬学に精通する仕事をするならおすすめ、個性的な創造力や、知識の使い方を正確に知ることができる。
講義・授業良い施設がとても充実している、また清潔感があって、とても過ごしやすい。
研究室・ゼミ普通約5個ほどのゼミから一つ選ぶ所がとてもいいと思うまたゼミは分かりやすく教えてもらえる。
就職・進学普通意外と身近な会社に就職する人がおおく、就活サポートは積極的ではないが、分かりやすかったりする。
アクセス・立地普通イタリア料理や、和風料理などの店が近くに多くあり、飽きることが少ないと思う。
施設・設備普通設備は古いところも多少ありますが、新しいところも多く、充実と言える
友人・恋愛普通優しい人が多く、いろいろな個性の持ち主が多く、楽しく過ごすことができると思われる。
学生生活普通サークルは、運動系クラブだけでも15個ほどあり、好きなサークルが見つかりやすいと思う。
学科で学ぶ内容医薬品と薬物療法に関わる医療科学を総合的に修得したり、薬師などの専門家の育成など。
志望動機薬学の知識がなく、そのことについて詳しく知りたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い近隣大学よりも進級はしやすいです。良くも悪くも放任主義です。自律でき、様々なことに挑戦したい方には向いていると思います。
講義・授業普通良くも悪くもなく、普通だと思います。教授により試験の難易度に違いがあります。
就職・進学普通本人のやる気があれば、ある程度のサポートは受けられると思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄り駅から徒歩で約15分、バス停はキャンパスのすぐ目の前にあります。
施設・設備良い新しくしたため、キャンパス自体はとてもきれいです。少し老朽化した施設が残る部分もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部の友人が多くできると思います。
学生生活普通私立大学と比べるとサークル・部活の数は少ないと思います。所属人数100人超のサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の両方の授業を受けます。2年次からは専門科目のみ、4年次から研究室に所属します。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院薬剤師 -
志望動機理系で、就職活動に有利な資格を手にしたいと考え志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を勉強したいと思っている人にはいいと思います。忙しいですが、就職もいいですし研究もしっかり出来ます。
講義・授業良い講義が多く、内容がとても難しいです。ですが、薬学の基礎から応用まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していますが、その代わりとても忙しいです。マウスなどを扱っていたりすると長期休みでも研究室にいかなければいけません。
就職・進学良い就職はとてもいいです。病院・企業・薬局に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでだいたい徒歩15分かかります。少し不便です。
施設・設備良いとても綺麗です。トイレも綺麗で使いやすいです。実験室も広いです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しますが、恋愛方面では微妙です。他の学部から選ぶことになると思います。
学生生活良い薬学祭がとても楽しいです。キャンパスで育てたハーブのハーブソルトが色々なものに使えます。
学科で学ぶ内容1年生の時は専門的なことはほぼやりませんが、2年生から本格的な事をやります。
志望動機薬剤師になりたかったからです。それ以外に特に理由はありません。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備的には問題はないと思うが、周りは頭はいいがやる気のない生徒が多いので、自分次第で良くも悪くもなる。
講義・授業普通正直言って、過去問を解けばできるテストが多かった。
先生間の温度差がすごい。
国試の勉強は全て自分にかかってる。大学は国試の勉強の面倒をあまりみてはくれない。研究が11月末に終わって、みんなそこから国試勉強を始める。そこから頑張れば合格できる。 -
就職・進学悪い個人任せ。自分たちで情報収集して頑張る。
問題児は助けてもらえる。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し遠いけど、最近、近くにコンビニができた。
施設・設備普通研究室によって予算が異なるから、なんとも言えないが、共用機器は割と充実。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても、割と学部内の縦のつながりが持てるのは良い。
学生生活良いサークルは充実してるが、薬学部はキャンパスが離れているなら注意して。
学科で学ぶ内容薬学の基礎を三年かけて学ぶ。その後の三年は実習と研究がメイン。
志望動機昔から興味があった。この大学は学費も安いから、ここを選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通全体としては可もなく不可もなくという印象であり、特筆すべき点もあまりないから。 ただ、学部の特性上、好きな分野の勉強をしたいという人にはオススメできないです
講義・授業普通各々の教授の専門分野に近い講義内容であるが、特筆して良いとは言えないから。
研究室・ゼミ良い研究室配属前でも教授に頼めば研究室の実験を経験させてもらえるから
就職・進学良い教授が就職の情報を出し渋らずに(あけっぴろげに)話してくれるから
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度とさほど遠くなく、近くにはアパートも多いから
施設・設備良い比較的新しい施設であり、実験用の器具機械も一通りのものは揃っているから。
友人・恋愛悪い他学部と学力的な隔たりがあるため、刺激的な友人は得にくいから
学生生活普通サークル、部活の数は少なくはなく、各々のサークルも活発に活動しているから
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を他の学部の生徒とともに学び、2年次以降は生物、化学、物理をベースとした専門科目を履修する
志望動機前期、後期試験に落ち、私立の滑り止めと比較した際、学費が安かったから
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通製薬企業に入りたい、製薬研究がしたいと思っている方におすすめです。薬剤師の免許は取れないので注意が必要です。
講義・授業普通薬学の基礎を学ぶことができます。卒業生が大学に来て特別講義が開講されることもあり、将来進む進路を早い時期から考えました。
研究室・ゼミ良い全部で20以上の研究室があり、物理系、化学系、生物系と多岐にわたるので自分の学びたい内容から選択することができます。
就職・進学普通直近の卒業生がリクルーターとして大学に来たり、薬学関連企業の説明会が大学で開かれたりするので、とても便利です。
アクセス・立地普通どこの駅からも少し距離があるので自転車が欲しくなると思います。周辺は高級住宅街なので治安はとても良いです。
施設・設備普通キャンパスはまだ建って数年と新しく、図書館、実験室など充実した環境で勉強することができます。
学生生活普通大抵のサークル、部活はありますが、薬学部は他の学部と比べて忙しいため、学業と部活の両立は難しいです。
私自身は医学部、看護学部と合同の部活に所属していました。
就職先・進学先大手食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通クラスが50人弱なので仲良くはなるが、研究室に入ったらバラバラになる。学年が上がる事に忙しさが増す。二年後期辺りからは確実に睡眠時間が減る。薬学部はキャンパスが綺麗。
講義・授業良い先生が個性的。中間テストが毎週のように連続することがあるので、テスト期間が終わらない。単位はもちろんちゃんと勉強しなきゃ落とす。履修はほとんど専門科目で必ず取らなければならないのでみんなと一緒。
研究室・ゼミ良い研究室は三年後期から。クラスで成績順に並べられて上から希望のところにはいる。コアタイムが研究室によって違い、私のところは学部生は9:30-18:00、院生は20:00まで卒業後の進路は研究室によって全然変わる
就職・進学良い研究室によって全然違う大企業に入る人が少なくない研究室によっては、研究と就活を両立しなければならないかも
アクセス・立地悪い駅から遠い名古屋市立大学なんだから名古屋市営地下鉄そばに駅作ればいいのに田辺通りキャンパスは瑞穂区役所か総合リハビリセンターから15分くらい
施設・設備良い2013年に新しくなったばかりだから、田辺通りキャンパスだけは綺麗。だけは。図書館は学生証で認識して入る割と高い機械が研究室にはたくさんある
友人・恋愛良い学部内恋愛は割と多いかもキャンパス内に薬学部しかいないからそれ以外はほとんど出会いはないクラスは年によるけど割とフレンドリー
学生生活良いサークルは田辺通りキャンパスではほとんどないから滝子まで行かなければならないけど、やっぱりサークルがいちばん楽しいでも研究室に入ってからはあまり参加出来ないかもアルバイトは研究室に入ってからは全然できない
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と基礎の科学がメインで、あまり薬学祭っぽい授業はない。2年がいちばん授業が多く、必修も大量で一気に薬学部らしくなる。テストがとにかく多い。二年の後期は実験の実習が始まるのでテストに加えてレポートも多い。3年前期は二年後期とあまり変わらない。三年後期からは授業はあまりなくなり研究室での研究がメイン。
利用した入試形式製薬会社の人が多い大学を卒業したらほぼ100%大学院に進学する大学院まで行かないといい所には入れない
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。