みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
薬学部 薬学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私立の薬科大学と違って国試対策をしてくれないのはマイナスだが、しっかりと研究もしたい人には向いている。
アクセス・立地悪い周りにコンビニが無いのが不便。
目の前のスーパーは高級スーパーであるため、普段の買い物に不向きである。 -
施設・設備良い薬学部の校舎は新しく建て替えてから数年しか経っていないため、比較的綺麗なキャンパス。
友人・恋愛悪い薬学部は他の学部とキャンパスが孤立しており、交友は部活・サークルに入らないと広がらないため。
学生生活良い総合大学のため、部活・サークルが多く、他学部とも交流できるため。
学科で学ぶ内容1年生は、専門少しと教養科目を学び、2?4年前期で専門的な薬学の勉強を行っている。また、4年前期から各々研究室に配属され、卒業研究を始める。4年後期はCBT・OSCE対策も兼ねて、実務実習事前学習を行う。5年生では病院実習・薬局実習を行い、就活の準備を始める。6年生では就活と卒業研究を行い、卒業研究は11月まで続く。それが終わると少しだけ、国試対策講座を受けて、あとは自分で勉強し、二月末の国家試験に臨む。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人がとても良い。
新入生はクラスで仲良くなれるようなイベントがたくさん用意されているし、学部の人数も少ないので縦のつながりも強い。
授業はまあまあ。 -
講義・授業良いまあまあです。
研究室・ゼミ良い研究室によるので、しっかり検討して選ぶのをおすすめします。
就職・進学普通大手企業への就職実績はありますが、学校がサポートしてくれたかと言われると…
病院薬局についてはよくわかりません。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いです。
周辺は高級住宅街なので静かで、名古屋でも有名な桜のスポットが近く緑に囲まれています。 -
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。
ただ、薬学部キャンパスだけなので狭い印象はあります。
売店も小さし、正面にあるスーパーは高級スーパーなので買い物はやや不便です。 -
友人・恋愛良い温厚な人が集まっている印象で、友人は作りやすかったです。
クラスは60人程度と少ないので結びつきが強く、クラス飲み会も盛り上がります。 -
学生生活普通学部内サークルは大きく2つくらいです。
他学部との合同サークルはたくさんあります。
薬学部キャンパスで特徴的なのは馬術部です。校舎から馬が見えます。
桜が綺麗な山崎川のほとりなので、4月にはお花見ができます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目から選択します。
2年生以降はほぼ専門科目で埋まっていて、テストもたくさんです。
4年生から研究室に配属され、卒業研究を始めます。 -
就職先・進学先大手製薬メーカー
CRO
病院
薬局
公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通中期日程を設けていることもあり第一志望ではなく縁があって入学パターンが多いです(笑)。成績順に研究室が選べるのでみんな必死で勉強する雰囲気です。
講義・授業良い1年の後期から4年の前期まで専門科目の講義を受けます。優秀な先生方が熱心に丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い4年の前期から研究室に配属されます(成績順)。充実度は研究室の先生次第だと思います。
就職・進学良い就職実績はよい方だと思いますが、薬剤師として採用される場合には国試に落ちると内定取り消しなど大変なことになります。
アクセス・立地普通バス停は近いものの、どの駅からも遠くアクセスは悪いですが、周辺環境はかなりよいです。学生が楽しめるお店などは少ないです。
施設・設備良い最近建て替えがあり、施設・設備はかなり綺麗に&良くなりました。
友人・恋愛普通薬学部のみのキャンパスなので人間関係は限られています。全学の部活やサークルに所属するのがおすすめ。
学科で学ぶ内容薬剤師免許取得に必要なカリキュラム中心です。2年後期から3年前期は毎日午後に実験があります。4年後期は大学での実習、5年になると薬局や病院といった現場での実習があります。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。中期日程という性格上、日本全国から学生が集まり、個性派あるが、本校を第一志望せず、東大京大国公立医学部志望だった人が多いので、同級生の頭の良さが半端ない。元々ここ志望だった人は逆についていくのがしんどいことが多々。また真面目な人が多い印象。
講義・授業悪い勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。ただプラスにいうとかなり無駄な科目もたくさん勉強させられるので、幅広くは勉強できるかと。
アクセス・立地悪い駅から遠い。もはや最寄駅じゃない。自転車がないといけない距離なのに、最寄駅?には有料駐輪場または、駐輪場がない。
施設・設備良い新しく建て直されたのですごくきれい。無駄にファッショナブル。これだけは自慢できる。ただ学生証の認識があまりよくなく入場に手間。
友人・恋愛悪い真面目な人が多い。偏差値に比例して、内面は変な人が多くなる。対象ではない。また薬学部だけ孤立しているので、狭い世界。他との交流がない。
部活・サークル悪い立地的に孤立しているため、本人次第。全学のサークルに入ればいいが、参加するのにも、遠出。いちいち手間がかかる。
学科で学ぶ内容薬学、化学全般有機化学とか必要ないのに相当
志望動機自宅から通える国公立の薬学部がここしかなかったから
どのような入試対策をしていたか確率と空間図形は必須、英語も難しい傾向、化学は広く浅く
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても通いやすい学校だと思います。真面目な人達が多いイメージなので、勉強についてくのは大変ですが、助けてもらえれば
講義・授業良い日本全国から集まった数少ない同期とずっと一緒のため、仲良くなります
研究室・ゼミ良いハイレベルな授業のため、ついていくのが大変だが、先輩にも聞いてがんばる
就職・進学良い先輩達から多くの情報を得ることで優位になりますので、頑張れ!
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、高級住宅街で落ち着いた雰囲気で通いやすい
施設・設備良い比較的新しい建物なので、おしゃれだし、綺麗で清潔です。ガラスだから冬は寒い
友人・恋愛良い人数が少なく狭いコミュニティなので、そう行った関係はバレバレ
学生生活良い入ってないのでわかりませんが、学部だけのサークルも、あって楽しそう
学科で学ぶ内容薬学知識含めた医療系の内容は網羅できます。レベルは高めかと思います
就職先・進学先医療系の道で探して、いまは製薬企業に勤めています。開発職です
志望動機名古屋というリッチと雰囲気だけで選びました。あと国公立だから、
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部の中には進級が難しく留年する人が多い大学もありますが、この大学は比較的スムーズに進級、卒業できます。
そのため、勉学以外にも打ち込める大学生活を送れます。 -
講義・授業悪い教えるのがあまり上手くない先生がいます。
もちろん分からないところを直接先生に質問すれば、分かるまでとことん付き合ってくれます。 -
研究室・ゼミ良いテーマは充実しています。
指導に関しては研究室によりますが、それぞれの特徴をふまえて自分で選べます。 -
就職・進学良い先輩から就活体験話を聞く機会も多く、また多くの人が先輩によるESの添削をうけています。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くありません。駅から自転車もしくはバスで通っている生徒が多いです。
施設・設備普通新しいためとても綺麗で清潔感溢れる建物です。
エレベーターもあります。 -
友人・恋愛良い人数が少ないこともあってか、学年の壁をこえて仲がいいのが特徴です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための知識。また、病院や薬局などで働くうえで必要な知識、技能。
就職先・進学先某企業
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立の薬学部と比べると、勉強で縛られることも少なく、自由に大学生活を送ることができます。ただ、成績が悪くてもフォローアップ等はないので、勉強は自分自身でやらないといけない環境です。
講義・授業普通薬学科は必須科目ばかりで、選択科目がほとんどありません。必須であるものは1つでも落とすと4年以上には上がれません。
研究室・ゼミ普通どの研究室も最先端の研究を行っていると思います。研究室によってはコアタイムがなく、比較的自由なところもあります。逆に土曜日も行かないといけないところもあります。
就職・進学良い病院、薬局だけでなく、製薬メーカーへの就職実績も多数です。薬学部には他大学のように就活支援センターはありませんが、OBを含め、先輩方からたくさんのお話やサポートをいただけます。
アクセス・立地悪い食堂が1つしかなく、コンビニもありません。生協の売店はあります。学校を出てもコンビニやごはんが食べれるお店はありません。スーパーがあるくらいです。バス停は学校の前にありますが、駅からは徒歩で10分はかかります。
施設・設備悪い校舎がすべて完成したのが2年前なので、キャンパス内はすごくキレイ。名古屋の薬学部では珍しく、薬草園が充実している。
友人・恋愛良い薬学部だけのキャンパスなので、全学のサークルに入らないと他学部との交流はほとんどない。ただ、薬学部だけのサークルとかもある。みんな顔見知り。
学科で学ぶ内容薬学について。基礎から実務まで。国試の勉強もする。
所属研究室・ゼミ名薬物送達
所属研究室・ゼミの概要ドラッグデリバリーシステムや製剤学についての研究をしています。
志望動機小さい頃から薬に興味があった。薬剤師免許がとりたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎固めが一番大事。同じ問題集を何度もやる。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い程よいレベルの高さで、ピリッとした空気もなく、かといって緩すぎる空気でもなく、ちょうど良い空気感だと思います。とても生活はしやすいと思います。
講義・授業良いそこまで分かりやすい講義というわけではありませんが、先生は基本的に真面目な方が多く、熱心に教えてくださります。
研究室・ゼミ良いとても研究熱心だと思います。研究室によって違いはありますが、とても環境的には良い条件だと思います。設備も充実しています。
就職・進学普通就職の支援については、そこまで手厚くはないと思っています。ただ、会社からのコールはあるので、就職することはある程度はできます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からどこも遠く、自転車がないと大変だと思います。徒歩ではなかなか通いづらい場所だと思います。
施設・設備良い新校舎となったため、全体的にきれいで、とても恵まれた環境だと思います。とても研究をしたいという人にはオススメできると思います。
友人・恋愛良いキャンパス内はこじんまりとしているので、ほぼ全員が顔見知りのような感じになります。なので、安心してキャンパスライフを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容薬学全般を勉強して、知識を深めることができました。
所属研究室・ゼミ名薬剤学
所属研究室・ゼミの概要トランスポーターの研究をおこなっていました。とても楽しいです。
就職先・進学先医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師としての知識を活かしたかったので、選ぶことにしました。
志望動機どうしても薬剤師の免許をとりたかったので、選ぶことにしました。
どのような入試対策をしていたか基本的には高校の授業と、進研ゼミを使用していました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学病院を併設していることもあり、他学部との連携授業など先を見据えた学びができます。また、1年次の教養科目では、文系学部との交流もあります。
講義・授業良い完成して5年もたたない講義棟で受ける授業はとても快適です。カリキュラムの選択肢は少ないですが(資格が関わる学部はたいてい制約があります)、無理なく学んでいけると思います。
アクセス・立地良い名古屋市内にありますが、駅から徒歩15分の住宅街と少し離れています。大学名がバスの停留所になりますので、バス通学であれば不便はしないと思います。コンビニもあまりなく、不便な思いはしますが、生協などを活用すれば最低限やっていけます。
施設・設備良い改築から5年経っていないので、新しさは自慢できます。大学正門はすごく開放的でなんでそんなに広いのかというくらいです。
友人・恋愛悪い1学年の人数も薬学部で100人とこじんまりしています。恋愛に関しては、年数組はいますが、つきあいはじめるととても長く続いているイメージがあります。恋愛関係よりも、アットホームな感じなので友人、家族に近い関係になるんじゃないでしょうか。
部活・サークル悪い部活動に関しては、薬学部のサークル、医療系のサークル、全学部を対象にした部活動・サークルといろいろ種類がありますが、内輪で固まるというイメージがあります。薬学部は学部内のサークルに入る人が多く、全学部対象の部活は1学年数人いるかぐらいですかね、時間が合わないということも学年が上がるにつれて起きやすくなります。
学科で学ぶ内容薬はもちろんのこと、科学一般を学んでいくことができます。
所属研究室・ゼミ名生体超分子システム解析学
所属研究室・ゼミの概要アレルギーのメカニズムや生命現象のメカニズムをバイオイメージングを用いて明らかにしています。
就職先・進学先国立病院機構
就職先・進学先を選んだ理由臨床方面に興味があったので、病院薬剤師になろうと決めました。
志望動機中期日程だったために、ほかの大学と併願して受けられる。
どのような入試対策をしていたか英語は多読・速読、数学は他大学の2次試験、化学は基礎事項の徹底した繰り返しです。そして、センターの比率が案外あるので、センターで貯金を作ることを考えていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究、国家資格取得の両刀使いを考えている方にはお勧めです。新しい校舎でゆったりと勉学に集中できる環境も整っています。
講義・授業良い教養科目では他学部の授業が受けられるのが東海地区の薬学部の中でもここだけではないでしょうか。ただ、6年制課程はどこも必修がすべてだったりします。
アクセス・立地良い大学が4キャンパスと離れているのはマイナスポイント。駅から15分は遠く感じる方もいますが、桜の季節はとてもきれいです。
施設・設備良い昨年新校舎が使用開始となり、とてもあたらしいのが大きなウリです。売店、周辺の飲食店が少ないのはマイナスですが、その前に買ってしまえばと思います。
友人・恋愛普通学部内は多いです。ただ、キャンパス内でおわるので狭く深い関係が多いかなと。他学部とのかかわりは少ないので、自分から他キャンパスに飛び込む必要があります(笑)
部活・サークル普通学部内はサークルがすべてで、全学部の部活をするには少し厳しい環境かなと。キャンパス間の移動を苦にしない方ならやっていけますし、新たな刺激を大いに受けることと思います。
学科で学ぶ内容薬学のありとあらゆる分野を学びます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床の世界で患者さんの助けになりたいと思ったからです。
志望動機中期日程。東海地方の国公立の中でも薬学部がある唯一の総合大学
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が他大学に比べて多いので、センター逃げ切り型の対策をとりました。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。