みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2016年度入学
学問はもちろん、それ以外も学べます
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通薄く広く、色んなことを学べます。特に何も考えずに入っても、きっと何か気になる学問に出会えるかと思います。もちろん、社会系の科目が好きという方もオススメです。
講義・授業普通先生(特に非常勤)により講義のクオリティは激しく感じます。哲学系の講義、教養の医学薬学の講義が面白いです。
研究室・ゼミ普通学びたい分野はもちろん、就活の都合からゼミを選ぶイメージです。クオリティは大差ないと思います。
就職・進学普通大学(学生課)のサポートはあまり評判が良くないです。就職先は、公務員系と民間企業が半々の印象です。
アクセス・立地普通キャンパスによりますが、医学看護のキャンパス以外は多少最寄り駅から歩く必要があります。
施設・設備普通所属の関係でほぼ主要キャンパスにしかいませんでしたが、全体的に古く、所々何故か新しいです。卒業年あたりに食堂を改装すると耳にしたので今はもう少し新しい施設があるかもしれません。
友人・恋愛良い沢山の学部学科があるので、機会があれば色んなタイプ(?)の友人や先輩と知り合えます。色んな価値観の人と関わるのは、良いところも悪いところもありますが、最終的には前者の方が強くなるかと思います。
学生生活良い色んな部活サークルがあります。学祭はキャンパスの立地等の都合から実質1ヶ月間学祭期間が続きます。
学科で学ぶ内容取り敢えず「社会」とつけば当学科の管轄です。少なくとも2年目までは広く知り、3年目以降から重点的に学ぶジャンルを決める形になった気がします。
志望動機社会系の学問、とりわけ世界史が好きだったからです。また、自分自身もともと広く浅く色んなことを知ることが好きだったからです。