みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
生きていく上で大切なことを学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な研究分野の先生がいるため、自分の好きな学問分野の選択肢が広がると思います。マイナーな学問分野ですが、社会にとって大事なことを教えてくれたり、自分で考えたりすることができます。ただ、一つの研究分野に対する先生の数が少ないのが残念です。
講義・授業良い1、2年次は教養科目があるため、様々な先生の講義を聞くことができ、おもしろかったです。3年次以降の講義は先生によって、分かりやすい分かりにくい、好き嫌いが別れると思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。自分の好きな学問分野の先生のゼミを選択することができます。私のゼミはアクティブなフィールドワークが多く、充実していました。
就職・進学普通就職実績は、公務員が多いですが民間では大手も多いです。キャリア支援センターのサポートは役に立つときも、そうでないときもあります。公務員はゼミの先生のサポートも大きいと思います。
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄桜山駅から徒歩15分程で、治安もいい地域です。バス停も近くにあり、便利だと思います。周りには美味しいお店もけっこうあります。
施設・設備悪い正直あまり新しくないですし、大きくもないです。パソコンを使える部屋が一つしかなくなってしまったので、不便です。
友人・恋愛良いサークルも充実しているし、学科ごとの関わりが強いため、交友関係は良好です。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実しています。しかし、キャンパスが4つに別れているため一つのキャンパスがせまく、イベントは小規模です。
学科で学ぶ内容大まかに言うと社会問題を様々な視点から考える力を養う、という学科です。社会学の中でも種類豊富ですし、政治学、法学も学べます。
就職先・進学先大手旅行会社