みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

在校生 / 2010年度入学

知名度はそれなり

2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      公立だけあって学費がとてもリーズナブルであり、経済的に苦しい人でも通いやすいのが大きな魅力。

校舎のバリアフリーも進んでおり車いすでの通学が可能。留学生も多く、様々な立場の人(加えて基本的に全員学力が高い)がいるので学習意欲の高い人にとっては大いなる成長につながるだろう。

ただ、やる気がある人とない人の差が大きいので、ある程度周りに流されないように注意が必要かもしれない。
      教養科目がバラエティに富んだ講義内容で人気のものでは抽選は当たり前で、単位に関わらず毎年受講に参加する者も出るほど。

専門科目は担当する先生が同じになることが多いので講義内容によっては去年も聞いたよ、なんて話が出てくることも。ほぼ毎日同じ先生の講義が入ることもある。3年次で隔年開講のものは落としてはいけないというプレッシャーの中で意欲的に取り組むことを強いられている。

また、希望すれば保育士や幼稚園教諭、中学校、高校の教員免許、社会福祉士、臨床心理士等の資格を取得することもできる。

CAP制を採用しており学期内に取得できる単位の上限が定められているため1,2年で卒業必要単位取って楽しよう、なんてことはできない。さらに卒論は必須である。
      学生全員がいずれかのゼミに所属する必要がある。いくつか訪問をして決める。

人気のある先生だと希望しても入れないこともある。逆に1人も所属希望者がいないなんてこともある。

卒業論文の必要文字数や体裁については20ページでOKなところもあれば50ページ以上書かなければならないところもあり、個人差が大きいので、あまり無理をしたくない人はあらかじめゼミ訪問の際に留意しておくといいかもしれない。
      殆どの人が就職できる。就職先としては銀行や地元の企業、公務員が多い。大学院に進学する人もいる。

キャリアアップのための講義も開講しているため必要な支援制度は整っている。やる気さえあればどこへでも行ける。
      医学部・看護学部は最寄り駅のすぐ近くにあり病院と併設。薬学部は校舎がとてもきれい。

人文社会学部と経済学部は駅から10分程度歩くが全学部共通で受講しなければならない科目を受ける教養棟が同敷地内にあるため通いやすい。芸術工学部は僻地にあるため教養科目を受けるのが大変。
      滝子(山の畑)キャンパスには体育館や運動場、テニスコート、弓道や乗馬のできる設備がある。

食堂はお昼休みに入ってすぐにはとても混むが、20分ほど待ってから向かえばとても余裕がある。同じ建物内にうどん屋と生協がある。品ぞろえはわるくない。

図書館と情報センターにはパソコンが常備してあるタメ学生はいつでも利用できる。
      少人数クラスであり、必修科目もままあるため学科としてのまとまりがある。合宿等レクリエーションにより相互理解を深めることがしやすい。

グループ行動に安息するひともいれば孤独を恐れないひともいるので交友関係については千差万別だと思う。クラブやサークル間のつながりもある。

部誌の発行や大会への参加等、積極的に活動するところが多い。しかし勧誘が入学時の一時期だけなのでタイミングをのがすと無所属のまま大学生活を終えることとなる。
      毎年秋ごろの学祭ではなかなか有名なバンドを呼んでライブを開催したりする。
      社会学や心理学、教育概論など
    • 面白かった講義名
      授業は面白かった
    • 面白かった講義の概要
      音楽について歴史と概略を学ぶもので、古典派やロマン派何かを学んだ。オペラやミュージカル、バレエ等の映像に魅せられた。
      公務員
      特定の顧客ではなく地域社会における住民全体への支援がしたいと思ったから。
      センター試験の結果と二次試験の内容を加味してこの大学を受験することを決めた。

社会福祉士や教員免許といった資格が取得できることと、就職に強いというところに魅力を感じたため、この学科にした。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      夏期講習と進研ゼミによる自宅学習、また、過去問を総ざらいして傾向をつかみ対策した。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学