みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2009年度入学
実習が比較的楽です
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いいろいろな学部があるので、サークルに入ればいろいろな人と出会える機会があります。また、病院も敷地内にあるので、実習中も移動が楽であり、そこでの実習がほとんどとなるため、看護師の仕事や職場の様子もわかってきて就職活動に活かせると思います。しかし、その分他の病院を知る機会は少ないので、説明会に行ったり見学に行ったりして積極的に他の病院の情報収集をする必要があります。
講義・授業良い実習自体はつらいものですが、看護の実習はどこもそんなものだと思います。その中で、大学の敷地内に病院があり移動もほとんどなくて実習に集中できる環境ではあると思います。
アクセス・立地良い主要な駅から地下鉄1本またはバス1本で通学が可能なため、交通は便利です。構内に図書館、学食、生協もありますが、大学周辺には多少のご飯は食べれるところはあっても、遊べるようなところは、地下鉄やバスに乗らないとありません。
施設・設備良い建物自体は新しくはありませんが、比較的清潔感があり、地下には50名ほど自習したり談笑したりできるスペースがあります。
友人・恋愛悪い看護学部なためほぼ女子ですが、みんなで和気あいあいと過ごしていました。学部内での出会いはほとんどないですが、他の学部もあるため、サークルに入るといろいろな人と出会えます。
部活・サークル良いスポーツ系や楽器系、勉強系とさまざまなサークルがあります。どこのサークルに入っても、さまざまな学部の人と交流できるので、いろいろな刺激を受けることができます。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名感染研究室
所属研究室・ゼミの概要同性間の性感染症の研究やイベントに参加できます。
就職先・進学先名古屋市立大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習である程度知っていたため
志望動機自宅からの距離と立地のよさ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、ほぼセンター対策に費やしました。