みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
少人数でアットホーム
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通先生方は変わった人がいるようですが(心理系)、基本的には学生思いの先生ばかりだと思います。しかし一方で自主性が問われるため、本当に心理学を学びたい!と思う人でない限り、しんどくなるかもしれません。人間科学科から心理教育学科に変わり、やる気と能力のある学生が増えたので、周りからよい刺激は得られると思いますが…
講義・授業普通授業は正直目新しいものはありません。もう少し工夫して面白くしてくれてもいいのにな…と思うこともしばしばありました。
ただ少人数授業がほとんどなので、アットホームな雰囲気はあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによってかなり求められることが異なります。基本的には自分がやりたい研究に関連する論文を読み込んで、みんなに発表するといった感じでしょうか。
就職・進学普通これは完全に人によります。地域がら地元、安定志向が強いため、公務員志望が目立ちます。私のときは売り手市場だったため、超大手に内定をもらっている子もいました。
アクセス・立地普通金山駅からバスで10分足らず、名古屋駅から20分+徒歩10分ほどで、それなりにアクセスしやすいところだと思います。周りは住宅街で、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通人文社会学部棟はそこそこきれいですが、特に最新の設備があるというわけではないです。名古屋市立大学は基本的に医薬看にお金をかけているので、期待はしない方がいいです。
友人・恋愛良い基本的にはまじめで落ち着いた子が多いです。みんな大人なので、人間関係に悩むということは少ないと思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎理論から実験手法までを学びます。
所属研究室・ゼミ名中川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知心理学が主。ゼミ生の多くが記憶など認知に関する研究をしていました。ゼミの内容は、自分の研究したいことに関する論文を毎回発表して、みんなで討論するというスタイルでした。
就職先・進学先私立大学事務職員
就職先・進学先を選んだ理由教育に関わる職に就きたかったので。中部でも高い水準の教育をしているところに惹かれて。
志望動機人間観察が好きで、漠然と心理学に興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
でも、基本的には予備校に頼っていません。 -
どのような入試対策をしていたか暗記モノはただ単に知識を詰め込むのではなく、その背景を合わせて理解するようにしていた。
数学が少し苦手だったので、答えを出すプロセスを覚えるくらい何度も同じ問題を解いていた。
投稿者ID:119599