みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
人文社会学部 国際文化学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い規模が大きすぎず、高校のような感覚で友達が作れます。歴史がまだ浅く成長中の大学といった感じです。サークルや部活動はもっと充実してもいいかなと思います。就職に関しては実績があります。公務員養成に力を入れています。
講義・授業良い医学部が中心の大学なので、医療に関する授業が多いです。自分で考える力を伸ばす講義が多く、有意義な学問といえます。課題や試験はそれほどハードではないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄桜山駅から徒歩10分程度。金山から市バスに乗るルートもあります。市街地の中に立っているので、立地は非常にいいと思います。喫茶店やスーパーなども周りにたくさんあります。
施設・設備悪い短大の校舎を買い取ったらしく、大学の歴史の割には校舎はちょっと古いです。トイレが汚ない…食堂もちょっとせまいです。
友人・恋愛良い明るく社交的な子が非常に多いです。他学部と授業で一緒になることも多いので、友達作りは非常にしやすい環境だと思います。
部活・サークル悪いちょっと少ないかも。インカレサークルもあまりないですね。サークルに関してはもっと充実しててもいいんじゃないかと思います。表立って派手に活動している部活やサークルが少ないから余計にそう感じます。
学科で学ぶ内容様々な国の文化や歴史。言語学や民俗学など。
志望動機学びたいことを学べる学部で、就職実績も良いため。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問題集を繰り返し解きました。科目数が少ないので、より深い知識が求められます。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私にとっては興味あることを深く学べているので、とても充実している。事前に学科の特徴などは調べておいた方が良い。
講義・授業良い総合大学なので、教養は幅広く学べる。2年生以降の専門科目も、課外授業などが充実しているため、学びを深めやすい。
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、使い方次第だと思う。サポートを受けることで、いい就職/進学に繋がるとはあまり感じない。
アクセス・立地良い最寄りのバスは滝子で、とてもアクセスしやすいです。桜通線の桜山駅から通う生徒も多くいます。学校の周りには、多くのカフェがあり、おしゃれなところが多いので、とてもいいと思います。
施設・設備悪い多くの設備は古い。新しく感じるのはトイレくらいです。エレベーターも各棟2個で、階段をメインにいつも生活しています。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。個人の意欲次第だと感じる。
学生生活悪いコロナ禍もあって、あまり充実していないように感じた。3年生の始めを境に多くの同期がサークルを辞めた。
学科で学ぶ内容1年次は英語12単位と他の学科よりも多く英語をとり、他は必修区分に合わせて興味のあるものを取る。
志望動機高校生までの興味を深めるために学科を選んだ。国際系の学科の中で英語を中心に学ばないという特長に惹かれた。
投稿者ID:919494 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった国際系の講義を学べたので入学してよかった。
また少人数でやることによってより理解することができた。 -
講義・授業良い落ち着いている学生が多く、静かに学べる環境が整っているので授業にとても集中できます。
就職・進学良い愛知県での就職は本当に強いです。また学歴フィルターにもかからない大学だと思われます。
アクセス・立地良い桜山キャンパスは駅徒歩0分なので良さそうだが、滝子キャンパスは微妙な距離にあります。
施設・設備良いやはり公立大学なので私立には見られない汚さがあるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルも豊富でありさまざまな友人に出会える。恋愛もほどほどにできる。
学生生活良い私立ほどではないかもしれないが、それなりにはあると個人的には思う。
学科で学ぶ内容自分は主に国際系の講義しか履修しておらずあまり他の分野について学んでないので詳しくないが、学べる分野に幅があっていいと思った。
志望動機自分が留学したかったのと、外国語を喋れる人に憧れていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生とも関われるし、自分自身の留学もしやすいし、教職課程もとれます。選択肢が豊富です。将来の夢をゆっくり考えられるし、可能性が広がると思います。
講義・授業良い学科の先生に限らず、他学科他学部の先生の授業もたくさん受けることができて教養が身につきます。新鮮で楽しいです。
就職・進学普通公務員が多いため、就職率はあまり高くありません。ですが、就職を目指す学生はそれぞれサポートを受けながら頑張っており様々な企業に就職しています。
アクセス・立地普通最寄駅からはわりと歩きます。学校の周辺は住宅街であまり飲食店や遊ぶ場所はありません。駅まで行けばたくさんあります。
施設・設備普通今リフォーム中で近々より充実した施設になるはずです。トイレはとってもきれいになりました。
友人・恋愛良いこれは大満足です。これが1番の魅力かもしれません。楽しすぎてどうしたらいいかわからないです。この時間が永久に続いてほしいなと思ってしまいます。
学生生活良いサークル、イベントとっても充実しています。とにかく楽しいです。大学生してるなぁって思います。サークルの合宿、市大祭、新歓期間、1年中楽しいです。
学科で学ぶ内容日本や外国の歴史に限らず、現代の国際問題などを様々な視点から考えます。国際文化学科は範囲が広いため、国や学問分野に縛られず幅広い知識を身につけられます。
志望動機留学もしたい、教職課程もとりたい、将来の夢が明確に決まっていない、可能性を広げたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い知能も友情も育めて最高な学校です!高校生活とは違う、自由でのびのびとした雰囲気が心地よいです。是非入学を検討してみてください!
講義・授業良い様々な教授から受ける講義がとても楽しいし勉強になります!人生の中で生きる内容が多々あります
就職・進学良い学んだことを生かし、海外から来た方とも交流のある職場で働くことができます
アクセス・立地普通名古屋駅からの地下鉄が毎朝混雑していて登校だけで疲労感を感じます。
施設・設備普通偶にトイレでは石鹸やトイレットペーパーの予備が無い時があります
友人・恋愛良い個性豊かな友人が沢山できます!公立高校時代と違って県外からの学生もいるので話していて楽しいです!
学生生活良いサークルを楽しみに学校に行くくらい楽しいです!友達とワイワイ活動できるのは幸せです
学科で学ぶ内容海外の文化、言語などグローバル社会で行かせる内容を学ぶことができます
志望動機英語や海外の文化に興味があり、より知識を深めたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良いたのしかった
真面目に勉強したい人にとってはすごくいいとおもいます
校舎もきれいで、不自由しなかったです。 -
講義・授業良い少人数教室でよかったとおもいます
ほかで経験できない子供経験できた -
就職・進学良い十分だと思います。
他の友達にも聞きましたが、充実してたと思う、 -
アクセス・立地良い周りにお店も多かったです。
休み時間には、お店にご飯を食べに行ったり遊べた -
施設・設備良いまあまあ綺麗です
トイレとかもきれいなので特に不自由なく過ごせました -
友人・恋愛良いみんな仲良かったです
休みな日にも友達とひんぱんに遊んでました -
学生生活良い国公立にしては多いと思います
ほかのところを聞くと充実してない
学科で学ぶ内容海外についてまなびました
海外の文化や日本との違いを学べるので、役に立つ -
志望動機海外を学びたかったからです
もともと海外にきょうみがありました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学校内の勉強はもちろん、勉強以外も色々な活動ができて充実した大学生活が送れると思う。学科の授業はどれも興味深く、国際文化に興味のある生徒にはもってこいの大学だ。
講義・授業良い授業の選択肢が少ないが、一つ一つの授業が充実している。ゼミは少人数指導のため、手厚い指導が受けられる。
就職・進学良い大学内で、就活イベントを開催してくれている。参加企業も東海地方を中心として多くある。しかし、公務員受験の生徒に対しては手厚い指導がなかった。
アクセス・立地普通大学近くのバス停は徒歩5分くらいだが、バスの本数は時間帯によってはとても少なく、利用者も多いので乗るのに時間がかかる。地下鉄の駅までは徒歩15分くらいかかり、少し遠く感じる。
施設・設備普通パソコンは平日は自由に使うことが出来る。トイレは授業のメインで使う棟は、そこまで清潔感はない。
友人・恋愛良い1年生の入学時に、オリター期間が設けられていて、友達を作ること機会が多くあると思う。学科も人数が少ないので友人関係を築くのは簡単だと思う。
学生生活良いサークルや部活はどこもとても活発に活動しており、多くの学生が参加している。大学祭や新歓もある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目をたくさん洗濯するため、学科の勉強以外にも様々な分野を学びます。2.3年生は様々な専門科目を勉強することが出来ます。4年生では各ゼミで指導を受け、自分の興味にそった卒論を描きます。
志望動機昔から国際文化に興味があり、ESDという考え方にそった学びができることに魅力を感じた。また先生方がとても熱心だと感じた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い1年の時から専門的な内容を勉強できるから将来のビジョンが立てやすい。また、色んな学部、学科の授業を受けることができるので知識も増えるし興味も増えるし、将来の選択肢が増えた。
講義・授業良い授業は聞くだけのものは少なく、グループ学習が多い。これは、生徒にとっては辛い部分もあるが、将来を考えてみると、初対面の人たちとも短い時間で話し合いをして結論を出すという練習ができていると思う。
研究室・ゼミ良い論文については、少人数で教授に書き方を指導してもらえる。実験は下級生にも参加してもらえるように、教授からも声がけしてもらえる。
就職・進学良いキャリアの授業があり、大手企業が毎回3つぐらい企業説明をしにきてくれる。就職活動に使えるエピソードも聞くことが出来る。
アクセス・立地良い駅からはキャンパスによっては遠くて10分かかる。周りは住宅街があり、一人暮らしする人も多い。スーパーもあるため飲み会の準備は楽。
施設・設備良い教室は割と新しく綺麗である。図書館は冊数も多く充実している。サルクという英語しか話せない教室では英語力がとても上がる。
友人・恋愛良いオリター制度があるため縦のつながりが深い。恋愛についても学部内、学部間でも多い。イチャイチャしている人も見かける。
学生生活良いサークルは発表の機会も多く、合宿もあり充実している。また、学校の友達もよく見に来てくれる。市大祭も力を入れているため盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は教養を主にとる。心理や薬学、医学の授業も受けることができるため知識の幅が広がる。またESDに力を入れている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語の授業が他学科と比べて多い。しかし、レベル別に英語のクラスが分かれるので、英語が苦手な人も大丈夫。
講義・授業良いシラバスと違う内容の授業がたまにある。先輩方の意見は参考程度にした方がいい。
研究室・ゼミ普通まだ使ったことがないのでよくわからない。雰囲気などを知るためには見学に来たほうがいい。
就職・進学良い年に何回も就職に関するセミナーのようなものが開かれる。また、エントリーシートを見てもらえたりする支援センターがある。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分ほど、バス停からは5分ほどだが、いずれの道も狭めで、夜遅くに歩くのはやや危険と思われる。
施設・設備良い大学設立当初からある施設は古い。設備はわりと充実しているのではないか。
友人・恋愛良いクラスの人数が多いので、全員の名前と顔が一致しないという人は少なくない。また、男子生徒が全体の2割ほどなので学科内での恋愛は発展しづらい。
学生生活良い空き教室や図書室など暇なときに使える場所が多い。ゲーム機を持ってきて空きコマに遊ぶ人が割といる。
学科で学ぶ内容国際社会について(日本についても含む)を多く学ぶ。世界史が好きだと楽しいかもしれない。レポート多め。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い先輩たちとの距離が非常に近く、困ったらいつでも相談に乗ってくれる。勉強でも部活でもサークルでもいい環境が整っている。
講義・授業良いオムニバス形式の授業がオススメです。いろいろな先生のお話を聞くのは大変有意義で興味深いです。また英語の授業が非常に充実しているため満足できること間違いなしだと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミが始まってませんが入りたいゼミは決まっています。またそのゼミの先輩の話を聞くととても自分たちのやっていることに誇りを持っている感じが伝わってきて楽しみで仕方ありません。
就職・進学普通まだ就職活動に関してよくわからなかったので3にしました。しかし学校にはキャリア支援センターという部屋があり、就活をサポートして貰えます。
アクセス・立地普通バス停や地下鉄駅から少し歩く必要があります。そして、周囲は閑静な住宅街です。何もありません。
施設・設備悪いトイレが非常に汚いです。和式しかないと思ってください。また教室も公立高校と変わらないと思ってもらって何も遜色はございません。
友人・恋愛普通友人関係は大変良いと存じますが恋愛は望めないと感じます。クラスに女子が9割~7割で残りが男子なので、女子からすると選択肢が少なすぎ、男子からすると多すぎて区別できないと思います。部活やサークルで他学部を狙う人の方が多いと思います。(特に医学部)
学生生活良い把握できないくらい部活サークルがあります。公認サークルはホームページから確認できます。ぜひご利用ください。
学科で学ぶ内容一年次は教養の授業ばかりで他学部と大して変わらないです。二年から外国語の授業が本格的になるそうです。私は国際文化学の授業がオススメです!
就職先・進学先ないです
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。