みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
人文社会学部 国際文化学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学費が他に比べて安いため多くを期待しなければ、また自分から動けばある程度の経験は得られる。学生は主体的に動くことが必要だと思うのでこの環境は悪くないと思うから。
講義・授業普通授業は学科の内容と関係していないことも多く、興味を持てないものもある。しかし、自分で選んで取れる授業が多く、興味が変わっても対応したクラスを取れるのは良い。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは2年後期で、それは良いが、良い先生とそうでない先生がおり、選考に落ちた私はどケチな先生のもとで研究しているので不服に思う部分もある、!
就職・進学悪いセミナーのようなものは定期的に行われており、意味があるかもしれないが、先輩によるとキャリアセンターのサポートは期待できないそうだ。
アクセス・立地普通地下鉄圏内にあるのはとても便利だからそこは良いが、駅から徒歩で15分ほどかかるので雨の日に不便な点がある。
施設・設備普通キャンパスは小さく、必要な施設は揃っているが、パソコン室が遠かったり、使用時間が限られているのが不便。また、WiFiが一部でしか使えないのが不便。
友人・恋愛普通学科では仲良くないが、その中の数人いつも一緒にいるメンバーは楽しいのでその点は良かった。恋愛に関してはない。
学生生活普通ボランティア活動が有意義で楽しいのでそれだけで学生生活が充実していると思う。また、資格も自分で取得し、留学も経験したので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容英語や、第二言語でドイツ語、中国語、フランス語から一つ勉強する。あとは、アメリカの戦争や、ヨーロッパの美術、アジアの観光など世界の文化歴史について学ぶ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い派手でない落ち着いた大学です。
勉強したい方には落ち着いて学べるので良いです。東海ではいい大学という認識がありますが、全国でいえば知名度は期待できたい感じです。名古屋で将来就職と考えているなら充分です。 -
就職・進学悪い支援の部屋もありますが、担当の方は2人見えるだけで中々面談の予約が取れません。就職はやはり部活動を頑張っていたり留学の実績がある人が良いところに決まっていました。知名度はあまり良くありませんが、個人の頑張り次第といったところです。
アクセス・立地普通悪くはないと思いますが、奥まったところにあるので初めは場所がわかりませんでした。名古屋駅を経由するなら地下鉄で桜山駅まで来て徒歩10分。金山駅を経由するならバスで15分、徒歩5分です。名古屋駅は大変混む上、乗り換えが遠いので金山駅を経由することをオススメします。
施設・設備良い教養棟や人文の棟はまあ綺麗です。経済棟はあまり綺麗でないです。お手洗いは個室が多いので混んでもしれています。
就職先・進学先銀行です
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通他の国の文化などについて興味のある学生にはいい学科だと思います。理由は、ほとんどの授業がその担当する教授の専門の国や地域についてになっており結局どの授業も他文化について学ぶ、他文化と自分化を比較すると言う内容になっているからです。
ただ国際と聞いて、英語やるのかなー?や、とりあえず今の時代グローバル系に行っておこうという考えでしたら英語は特に他学部よりやると言うわけではないのでオススメしません。 -
講義・授業悪い私は他文化について興味があまりない方であるのでこの評価ですが、周りには自分は特にヨーロッパについて興味があるから◯◯先生の授業はとても楽しい!など、自分の興味のある分野の教授の講義にとても満足している学生もいます。
興味があるのなら充実していると感じると思います。 -
研究室・ゼミ普通教授によって本当にやっている内容が違うので自分の興味のある分野についてやるゼミに入れれば自分の1週間においてゼミに費やす時間がとても多くなるほど充実します。
英語の文法について毎回自分で疑問を提議した上で考えを考察して行くような内容のゼミもあれば、産業遺産に実際に足を運んで学ぶゼミもあるなど内容は様々です。 -
就職・進学悪い就職実績は割といいとは思います。
サポートは他の私立に比べたら全然なく、他の国公立と比べても充実していないと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄の桜通線、桜山駅で、そこから徒歩10分ほどです。
金山で降りて市バスに乗ってくる人もいます。 -
施設・設備悪い名市大は基本的に施設は充実していません笑
友人・恋愛良い私がこの大学に入って1番良かったと思っている点がいい友達がたくさんできたことだと思っているほど、基本、人間的に良く、尊敬できる人が多いと思います。
学生生活良いサークルは飲みサーと言われるようなものもあまりなく、基本楽しい充実したサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容他文化について学び、自分化がどうあるべきか、その文化はどうなって行くべきかなど。
就職先・進学先総合職希望ですが、これから就職して行く上で業種は決めて行く予定です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英米文学に観光、言語学など非常に様々な学問分野があるので自分の興味のあるものを見つけることができれば有意義な学生生活が送れそう。逆に何にも興味を持てないと授業もゼミもつまらないものになりそう。
講義・授業普通先生によりけり。映画から見る英米文学の授業など楽しいものもあったのでそういった授業は非常におすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生の後期から始まり、それぞれ雰囲気は全く違うので一概には言えないが、どこも少人数なのでこじんまりした感じが個人的には居心地が良かった。大所帯でワイワイやりたい人には合わないかも。
就職・進学普通名古屋で就職する分には大学名だけでとりあえずESくらいは通してもらえるとは思うが、そこから先の面接はやはり本人の実力次第だったと感じた。学校側のサポートはちゃんと自分から積極的に聞きに行けば親切に対応してもらえたイメージ。
アクセス・立地悪い駅から若干歩かなければならない。駅の周辺には飲食店も多いが学校の周りにはほとんど無いので昼休みにどこかに食べに行くのは難しいかも。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い期末テストが楽
少人数で学べる
ネイティブによる授業がありいい
映画を観たりする授業もあって参加型授業が多い -
講義・授業普通楽しい
参加型授業が多いため、グループワークなど、就活のグループ面接などにも動じない基礎知識を得られる -
研究室・ゼミ良い割と宿題が多い
ゼミによってはゼミ旅行があったり、ゼミ仲間で交流を広げることができる
好きな分野を学べる -
就職・進学良いなかなか良い
就職ガイダンスが割と多く、就活に対して知識がなくても一から指導してくれる支援が多くていい -
アクセス・立地悪い近い
ただ周りになにもない
居酒屋が多い
食事をするところは多い
カラオケがない
遊べる施設がない
ただ名古屋と栄に近いのでいい -
施設・設備普通トイレ汚い
校舎も古い
夏は暑い
テレビも小さい -
友人・恋愛良い楽しい
1年生は入学したらすぐ合宿があるので出会いがある、そこで他学部とも交友関係が広がる
サークル選びは慎重にした方がいい
評判悪いとこもある
学生生活普通充実
飲みサーも多い
出会いはある
イベントが多い
学科で学ぶ内容英語とか国際情勢とか幅広く学べる
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い愛知県内の国公立で英語を学べるところ、という基準で選びました。交通の便もよく、通いやすかったです。全体的に学生も落ちついていて、学びたいことは十分に学べましたし、教員免許もとれたのでよかったです。ただ一部校舎が古いと感じたのと、留学プログラムがより充実しているとさらによいと思います。
講義・授業良い先生方は熱心に指導してくださいました。今学ぶべきこと、そしてさらに先を見据えた指導をしていただいたと感じます。教養科目がとても充実していて楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が多く、学びを深めたいゼミがきっとあると思います。忙しさや大変さは研究室によりけりだと感じました。一度入ったゼミが合わなければ転ゼミも可能でした。
就職・進学良い充実していたと思います。三年生になると本格的に企業説明会も始まり、履歴書やES、面接の指導も一人ひとりにしていただけました。
アクセス・立地良い最寄の駅に地下鉄もしくはバス停があります。駅から歩きますがさほど遠くないですし、バス停からはかなり近いです。立地としてはかなりいいと思います。
施設・設備普通パソコンを自由に使える情報室がありますが、もう少し広くパソコンの台数が多いとよいと感じました。またランチルームも狭いと感じましたが、購買は充実した品揃えだと思います。図書館も充実しており重宝しました。
友人・恋愛良い特にトラブルなく楽しく過ごすことができました。気の合う仲間を必ず見つけることができる大学だと思います。
学生生活普通サークル活動は、入学前にイメージしたよりは、全体的に落ちついている感じがしました。
就職先・進学先一般企業に事務として入社しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学部はいくつかありますがキャンパスが四つに分かれているためひとつひとつのキャンパスは小さくとてもアットホームです。新一年生の世話を新2年がするのでクラス(学科)全体の仲はとてもよいです。国際は英語や第二外国語に力を入れており外国人の先生もいます。しかし教養の授業や専門のいくつかの授業は、教授の趣味のような部分が多く知識を身につけるには自分で努力しないと、卒業時になにも学べなかったと思うかもしれません。
講義・授業普通講義はまちまちです。寝てる学生もいますし、レポートを出しさえすれば単位が取れるようなものも多いです。主に文化や歴史に関するものが多いです。教授によって有意義なゼミや講義を提供してくれるひともいますが当たり前のようなことしか教えてくれないひともいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していると思います。2年後期から希望のゼミに所属します。人数が多ければ選考があります。12ほど数はあると思います。合同ゼミと言って他大学との発表の機会を設けているところもあります。3年後期からはゼミ中心となるので卒論に関わるゼミ選択は重要です。
就職・進学良いキャリア支援センターが就活に関する情報を積極的に流してくれます。ガイダンスや企業の方を招いてのセミナーもありサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通地下鉄桜山駅から15分ほどあるきます。少し遠いです。バスなら徒歩5分くらいのところに降ろしてくれます。飲食店は駅周辺までいかないとありません。
施設・設備悪い校舎の綺麗さは普通ですが大きくはありません。Wi-Fiがありません。パソコン部屋はあるので自由に使えます。図書館は最低限の設備しかありません。dvdなどはないです。学食は広くなく、いつも満席です。学食のほかにうどん屋があります。あと食べ物が買えるのは生協のみです。
友人・恋愛良い学校全体のイベントがあり他学部との交流もしようと思えばできます。また学科ごとのクラスの仲は基本いいとおもいます。語学の授業など学科を超えた授業もあります。サークル、部活は充実しており長期休みには県外で遊びも含めた合宿を行うところが多いです。
学科で学ぶ内容世界で起きていることまたは過去について。異文化理解のために他の文化を学ぶ。アメリカやイギリス、ヨーロッパなど地域に限定して学ぶことができます。
就職先・進学先エアライン系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化というだけあって文学や東南アジアの文化などを学べることができますが、国際法や国際政治といったものにたいしてはあまり対応できていないと思います。
講義・授業普通第2外国語の選択肢がフランス語、ちゅうごくご、ドイツ語の3つしかないので、スペイン語を学びたいと思って入学したら失敗しました。
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミが少ないのに、定員が決められているため、全然興味のないゼミに入る羽目になった友達がいます
就職・進学良い90%を上回る就職率で、かなり高めの数値に満足しています。ただ、その分大学院に進学する人は少数です。
アクセス・立地普通駅から10分くらい歩かなきゃいけないし、近くに遊べるところがほとんどない。ご飯を食べる店は割と多くある印象。
施設・設備普通WIFIが使えるのが食堂と談話室しかないため、授業で調べ物をしたりパソコンを使う時はかなり不便。トイレは汚い
友人・恋愛良い他の学部と比べて真面目な子が多い印象がありますが、バイトやサークルなどを楽しんでいる子もたくさんいます。
学科で学ぶ内容英語、フランス語などの外国語東南アジアや台湾の文化人種差別などの社会問題
所属研究室・ゼミ名平田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平和学やアメリカ政治学などを扱っています。
志望動機外国語と国際関係学が学びたかったからって言うのと、海外インターンシップなどの制度が充実していたから
どのような入試対策をしていたか英単語は例文と一緒に覚えた。国語は過去問を解いて傾向をつかんだ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い全国的な学力も上で、非常に研究・勉強熱心な学生や教師が多い。友人もワイワイ楽しく、切磋琢磨し合いながらお互いを磨きあうことができます。
講義・授業良いみんなとても集中していて、授業中におしゃべりをしている学生はほとんどいません、先生も熱心で学力はとても向上すると思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので、少し苦労するかもしれませんが、周りにお店があるので空き時間に利用できます。ウォーキングやサイクリングも楽しめますし、車で来ている学生も多いです。駐車場・駐輪場ともにスペースが豊富です。
施設・設備良い施設は綺麗な方だと思います。いろいろな教室や設備があるので、積極的に利用するようにしています。私は空きコマに使っていない教室で勉強することもあります。
友人・恋愛良い友人はみんなまじめは子が多いです。いじめや悪口などもそんなに目立ちません。学内カップルはちらほらみかけます。
部活・サークル良いいろいろな種類の部活やサークルがあります。私は古典研究会とボランティアサークルに入っており、たくさんの友人ができて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容グローバル化に対応できる英語力および国際力
所属研究室・ゼミ名英語教育研究
所属研究室・ゼミの概要英語教育について考えたことをプレゼンしました。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底してやった。とにかく勉強すること。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い規模が大きすぎず、高校のような感覚で友達が作れます。歴史がまだ浅く成長中の大学といった感じです。サークルや部活動はもっと充実してもいいかなと思います。就職に関しては実績があります。公務員養成に力を入れています。
講義・授業良い医学部が中心の大学なので、医療に関する授業が多いです。自分で考える力を伸ばす講義が多く、有意義な学問といえます。課題や試験はそれほどハードではないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄桜山駅から徒歩10分程度。金山から市バスに乗るルートもあります。市街地の中に立っているので、立地は非常にいいと思います。喫茶店やスーパーなども周りにたくさんあります。
施設・設備悪い短大の校舎を買い取ったらしく、大学の歴史の割には校舎はちょっと古いです。トイレが汚ない…食堂もちょっとせまいです。
友人・恋愛良い明るく社交的な子が非常に多いです。他学部と授業で一緒になることも多いので、友達作りは非常にしやすい環境だと思います。
部活・サークル悪いちょっと少ないかも。インカレサークルもあまりないですね。サークルに関してはもっと充実しててもいいんじゃないかと思います。表立って派手に活動している部活やサークルが少ないから余計にそう感じます。
学科で学ぶ内容様々な国の文化や歴史。言語学や民俗学など。
志望動機学びたいことを学べる学部で、就職実績も良いため。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問題集を繰り返し解きました。科目数が少ないので、より深い知識が求められます。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。