みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      わたしはもともとは別のことを学びたいと思っていました。しかし現代社会という自分に常にかかわってくる事柄を学ぶところなのでそれなりに興味を持ってやれると思います。
      ほとんどの教授は自分の講義を熱心に行ってくださるのでとても充実しています。特に、名古屋というローカルな面についてたくさん学べます。
      周りは住宅地ばかりで、遊べるところや買い物できるところ、食べるところはほとんどありません。静かでよいのですが、物足りなさも感じます。
      市からほとんどお金をもらえないので設備は本当に古いです。図書館は本の揃えはよいものの建物が古くて、少し残念なところです。
      4つキャンパスがあり離れているのでそれぞれの中の限られた人間関係になります。クラスが分けられているので、部活サークル以外だとその中での人間関係に限られます。
      部活サークルの種類が他大学に比べて本当に少ないです。そのため他大学の部活サークルに所属している人もいます。
      現代社会に蔓延している社会問題について、人と人との関係から考察し学びます。
      メディア研究
      メディアをツールに現代社会を学びます。
      もともとは別のことをしたかったので特にない。
      もともと目指していなかったから特になかった。英語の小論作成を添削してもらったくらい。

卒業生 / 2008年度入学
    人文社会学部現代社会学科の評価
      あまり活気はなく、どちらかというと暗い雰囲気ですが、静かに勉強したい人には良いと思います。大学というより、高校のような感じです。
      先生はわかりやすく教えようと努力されている先生もいますが、正直教え方が下手な方が多いです。授業に興味を持って、自分から理解しようという姿勢のない学生には苦痛でしかないと思います。
      金山駅からバスで10~15分、歩いても30分程度で行けます。大学の周りは静かな住宅街で何もありません。
      あまり大学らしさはなく、高校のような校舎・教室です。売店の店員の対応が悪く、嫌な思いをしたことがあります。
      地元、特に名古屋市から通う人が多かったので、閉鎖的で、保守的な人が多いです。基本的には穏やかな人が多いです。
      学生が少ない分、部活やサークルはあまり活発ではありません。学外のサークルに所属する人も多かったです。
      社会学をはじめ、現代社会を様々な方面から観察・考察します。
      個人が特定されるため答えられません。
      学生は社会に関することなら何を研究しても自由です。
      金融機関
      働きやすそうだったからです。
      社会学が勉強したかったため。
      高校の授業にしっかり取り組んでいただけです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学やフィールドワークに興味がある方には、とてもよい大学だと思います。学科でクラスは1クラスで、授業は比較的すくない人数で行われます。落ち着いた環境で、少人数で密度の濃い授業を受けたい方にはよいと思います。その反面、多くの人とたくさん遊びたい方は、大学以外の場所での楽しみを見つけたほうがよいかも。就職は地域では高学歴の大学のため安定していますが、大学側の支援は少ないです。
      学生の人数は少ないですが、教授の人数は多いです。そのため、数人で行うゼミのような授業も多くあります。社会学といっても様々な分野があるので、興味のある授業を見つけられると思います。1,2年生のときは他学部の分野の授業も受けられるので刺激になります。
      名古屋や栄が近いので、地下鉄ですこし移動すれば遊ぶ場所はたくさんあります。しかし、大学周辺は住宅と古い商店街しかないので、期待しないほうがいいです。
      割と新しい目の建物なので清潔感はありますが、公立大学なので、私立のようなエレベータがあるとか冷暖房完備とか、学食がカフェみたいとか、そういったことは一切ないです。また、全体的に土地が狭いので、建物も狭いです。
      人数が少ないでの、とてもアットホームな雰囲気で友達はすぐにできます。入学してすぐにオリエンテーション合宿があるので、そこで仲良くなれます。学科だと女性のほうが割合が多いです。学科内の恋愛はすぐにばれますし、人数が少ないので別れるととても気まずいです。恋愛は他学部や他大学の方としたほうが良いと思います。
      部活は充実していると思います。スポーツ系は特に熱心に活動しています。特に強い部活があるわけではないです。サークルは発足する人も多いので、様々あります。規模が大きいものは少ないのですが、他大学と交流したい方はそういったサークルに入ったほうがいと思います。
      社会学の基礎から、フィールドワークの実践、社会調査士資格取得などができます。
      特定の可能性があるのでお答えできません
      特定の可能性があるのでお答えできません。そのくらい少人数の大学です。
      情報通信業のエンジニア
      エンジニアとして様々な業界にかかわって仕事ができると思ったからです。大学で学んだこととはほとんど関係がないです。新しいことにチャレンジしたかったからという理由もあります。
      社会学に興味があり、フィールドワークや社会調査実習がやってみたかったから。数学の問題とちがって社会問題には正解がないです。それを解決しようとする学問に興味を持ちました。
      筆記試験の配点割合が高いので、赤本で過去問を解きました。センター試験は必要科目だけ伸ばせば大丈夫です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      生徒数に対して教授の数が多いので、きめ細かい指導をしてくれます。自分の希望の進路がまだ決まってない人にも教授が相談にのってくれます。
      学部が多いため、様々な種類の質の高い教養の授業があります。ただ、高尚すぎて何を言っているのかわからない授業もあります。
      駅から10分かかります。そのため夏は暑く、冬は寒いです。ちかくに食事ができるところはたくさんあります。
      学部によって明らかに綺麗さが違います。人文社会棟はまあまあ綺麗ですが、7月になるまでエアコンがつきません。
      個性的な人が多いです。また、公立だからか金銭的に余裕のある人ばかりではなく、人の痛みを知っている努力家が多いように感じます。
      部活、サークルの数は少ないです。そのため、インターカレッジに参加する人も少なくないです。サークルや部活はしっかり活動しているところが多いように感じます。
      心理学について基礎から学べます。もしくは幼稚園教諭や保育師の資格が取れます
      まだ、ゼミ選択をしてない。
      まだ、ゼミ選択をしてない。
      偏差値的に妥当と思ったから
      夏過ぎまでセンター対策をし、秋からは2次対策と英作文をひたすらやった

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      かなり学習の自由度が高いので、自分の好きなことを学べる点は良いと思う。
      しかし、コロナ禍での対応などが柔軟であるとは言い難かった。
      様々な内容の講義があり、履修登録もかなり自由度が高いため自分に合った講義を受講できます。
      しかし英語の講義などは人気のものは抽選のため、運がないと受けたい講義をずっと受講できないのが難点です。
      ゼミは教授によるが、全体的に学生主体で動けるので良い。
      サポートもかなり手厚い。
      地元の会社にはかなり評価されている大学であると思う。
      サポートは不明。
      駅から20分ほど歩くのが遠く、夏などは大変。
      住宅街のため周囲は静か。
      設備はあまりない。
      トイレは最近改修されて綺麗になったと思う。
      コロナ禍のためあまり友人と会えなかった。
      女性が多い学部のため恋愛を学部内でしている人は少ない。
      コロナ禍のサークルの活動基準が厳しく、あまり活動できなかった。
      国際関係、外国(アジア、ヨーロッパ、アメリカ、中国など)の文化、語学など
      語学や外国の文化というような国際的なことを学びたいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      私にとっては興味あることを深く学べているので、とても充実している。事前に学科の特徴などは調べておいた方が良い。
      総合大学なので、教養は幅広く学べる。2年生以降の専門科目も、課外授業などが充実しているため、学びを深めやすい。
      キャリアセンターはあるが、使い方次第だと思う。サポートを受けることで、いい就職/進学に繋がるとはあまり感じない。
      最寄りのバスは滝子で、とてもアクセスしやすいです。桜通線の桜山駅から通う生徒も多くいます。学校の周りには、多くのカフェがあり、おしゃれなところが多いので、とてもいいと思います。
      多くの設備は古い。新しく感じるのはトイレくらいです。エレベーターも各棟2個で、階段をメインにいつも生活しています。
      友達は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。個人の意欲次第だと感じる。
      コロナ禍もあって、あまり充実していないように感じた。3年生の始めを境に多くの同期がサークルを辞めた。
      1年次は英語12単位と他の学科よりも多く英語をとり、他は必修区分に合わせて興味のあるものを取る。
      高校生までの興味を深めるために学科を選んだ。国際系の学科の中で英語を中心に学ばないという特長に惹かれた。

投稿者ID:919494
    人文社会学部国際文化学科の評価
      自分が学びたかった国際系の講義を学べたので入学してよかった。
      また少人数でやることによってより理解することができた。
      落ち着いている学生が多く、静かに学べる環境が整っているので授業にとても集中できます。
      愛知県での就職は本当に強いです。また学歴フィルターにもかからない大学だと思われます。
      桜山キャンパスは駅徒歩0分なので良さそうだが、滝子キャンパスは微妙な距離にあります。
      やはり公立大学なので私立には見られない汚さがあるかもしれない。
      サークルも豊富でありさまざまな友人に出会える。恋愛もほどほどにできる。
      私立ほどではないかもしれないが、それなりにはあると個人的には思う。
      自分は主に国際系の講義しか履修しておらずあまり他の分野について学んでないので詳しくないが、学べる分野に幅があっていいと思った。
      自分が留学したかったのと、外国語を喋れる人に憧れていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語や外国文化を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思う。ただ意識の高さにはバラツキがあるので付き合う友達には気をつけた方が良い。
      講義は非常に興味深いものが多い。課題の量も適切で自分の勉学に時間を割ける、
      国際文化学科では2年生後期からゼミが始まります。ゼミは少人数制で学びを深めやすい。
      特殊な技能を学ぶ訳では無いので総合職がほとんど。自分次第ではどこでもいける。
      地下鉄桜通線桜山駅から徒歩15分、金山からバスで20分、アクセスは非常に良い。
      最近は学食のリニューアルやカフェテリアの建設などキャンパスの発展に力を入れている模様
      男女比が1:3なので男子は男子、女子は女子で固まっているイメージ。学科内での恋愛はあまり聞かない。
      サークルはとても沢山あります。学祭は4つのキャンパス全てで行われて盛り上がっていました。
      1年:一般教養
      2年以降専門科目(英語や英語圏文化、アジア文化、哲学、宗教など)
      高校英語教諭の資格取得のため、また英語に興味があったため志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    人文社会学部国際文化学科の評価
      自分のやりたいことが全部叶うとは限りませんが、同じような志を持った仲間に出会えるので、充実した学生生活が送れると思います。
      楽しく授業が受けられます。様々な分野の知識が増えると思います。
      就職率は良いと思います。サポートもしっかりしているので安心です。
      立地は良いと思います。駅からも徒歩で行けます。地下鉄とバスでの通学が便利です。
      古い施設もありますが不満はないです。トイレがもう少し綺麗だといいと思います。
      充実しているとおもいます。学部関係なく楽しく過ごすことができます。
      充実しています。部活、サークル共にみんな楽しく参加していました。
      日本国内、海外共にどのような文化があったのか学びます。また、心理や経済など、自分の所属外の学科も学べます。
      外国語だけではなく、文化を学んだ上で海外に携わる仕事に就きたかったから。
      メーカー

2022年10月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理系、教育系、保育系に分かれる。幅広く学べるところがいい。ゼミもとても充実している。先生もみんな優しい。
      映像、資料をふんだんに使った授業があり、とても分かりやすい。
      キャリア支援センターの職員が優しくサポートしてくれて、充実している。
      駅からも近く、近くにコンビニ、飲食店が多くある。治安もいい。
      古いからすぐに壊れそう。トイレは回収されて新しくなったので、使いやすい。
      みんなとても優しくて真面目な子ばっかりで友人関係を作りやすい。
      文化系、運動系、幅広い種類の部活、サークルがある。合宿もあるから楽しい。
      心理系、教育系、保育系に分かれる。幅広い分野の内容が学べる。
      私は、保育の免許が取りたくてこの学科を志望しました。他にもゼミが充実しているから、良い。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学