みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      とにかく多くのことが学べると思います。一つのことだけではなくある考え方から多くのものを見て考えることのできる学科です。
      授業は非常に充実しています。生徒主体の授業が多く、プレゼンやグループディスカッションなど自分を成長させてくれるものになっていると思います。苦手な人でも個人でやるわけではなく周りと助け合いながらできるのでとても楽しくできると思います。
      就職に向けた授業もあり大学全体が就職にも力を入れた大学です。キャリアサポートもしっかりしており一般企業、公務員ともに毎年多く内定をもらっています。
      最寄駅は桜山駅です。駅からは10分ほどでかなり通いやすいと思います。
      一番メインの滝子キャンパスは少し古くはありますが、自然が豊かで学習に適した環境であると思います。また近所の子供たちも遊びに来たりするなど地域社会に根付いた大学でもあります。
      国公立なので人数も比較的少なく友達は作りやすいと思います。地方から来てる人も多いので知り合いがいないと言う人も少なくありません。サークルも豊富なので自分にあった仲間たちを作ることができると思いますよ。
      サークルの数はとても豊富です。今年できたサークルもあります。兼サーや兼部をしてる人もたくさんいますのでしたいことをしたいだけできると思います。
      1年の専門科目では主にSDGsやESDについて学びます。名古屋市立大学ではSDGsに強く取り組んでおり、全国的に見ても高い評価を受けています。
      昔からSDGsや社会全体のあり方について興味がありました。また文学や哲学といった思想などにも興味があったためこの学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      自分は心理のことしか分かりませんが、心理を専攻するには統計学が必要だったり、実験、統計処理が必要だったりと、理系のようなことをする必要があることだけは予め知っておいてください。これを知らずに挫折する人が毎年居ます。
      私は心理学を先行しましたが、内容は充実しており、座学だけでなく実験、データの統計処理、考察、教授の前で発表と質疑応答までカリキュラムに含まれています。。以上の通り内容は理系に近く、挫折して心理専攻を諦める方もいましたが、数学が嫌いでない方や論理的な思考が好きな方にはとても面白いと思います。 ただし公立高校ということもあり、実験道具が少し古かったり数が少なくて全員分回すのに時間がかかることがあったのはマイナスです。
      ゼミは3,4年生の2年間で、毎週開催です。自分の所属していたゼミではゼミ生が選んだ論文を事前配布し、翌週に皆が読んだ状態で集まって議論をしたように記憶しています。 自分が所属していなかったゼミの雰囲気は正直わからないので、各ゼミの先輩に聞いておくと良いでしょう。
      文系としては東海圏でNo.2ということもあり、愛知県内の企業であればそこそこ上を目指せます。 このレベル帯の大学としては、キャリア支援は手厚いと思います。(上位大学になるほど、キャリア支援は手薄い傾向にある)
      最寄りは桜通線の桜山駅で、徒歩10分ほどかかるのと地下鉄の中では本数が少ないのはマイナス。 ただし周辺環境はとても良く、ランチに良い店も沢山あります。
      公立大学なので心理の実験道具はやや古かったり、数が少なかったりします。設立が比較的最近ではあるので、建物等は可もなく不可もないです。
      自分の在籍時は男性10人に対して女性45人でした、毎年この傾向は変わらないと思うので、男性の場合はむしろ結束が強くなると思います。 あとは公立高校としては非常に珍しい芸術工学部があったり、日本トップクラスのレベルを誇る薬学部、そして医学部看護学部など、幅広い学部があるので学祭やサークルなどで交流を自ら広げるとかなり楽しい大学生活が楽しめると思います。
      大学がそもそも4つのキャンパスに別れているのですが、キャンパス、学部をまたぐ部活、サークルが多く交流の場として有用だったと思います。 各キャンパスごとに学園祭があり特色もそれぞれ違うので面白いです。人文社会学部のあるキャンパスの大学祭は正直平凡ですが、その他3つのキャンパスの大学祭は各学部の特色がよく出ており、部外者が遊びに行っても面白い内容のものが多いです。
      1~2年次で真面目に出席していれば3年生からはかなり緩い出席数になります。この辺りは文系らしいですね。
      自動車関係のメーカー、中小企業だが業界ではトップクラス 総務人事課
      心理学は人間を対象としており、終わりがなく面白いと思ったため。 中京大学という選択肢もあったが、よりレベルが高いのと学費の面から名古屋市立大学に決定しました。
    その時期に在学していないのでわかりません。医療系の学部が所属しているサークルは特に活動制限が厳しいという話は聞いたことがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      国際関係について興味がある人にとっては、幅広い内容を学べるのでいいと思う。自分の関心を広げることもできるし、深く掘り下げることもできる
      幅広い分野の専攻教授が在籍しており、自分の関心に合わせて研究することができるし、他の分野の授業を受けることで視野を広げられる
      少人数のゼミのため、教授が一人一人の学生にしっかりと向き合ってくれる。
      学内にキャリア支援センターがあり、専門の人が就職活動についてサポートしてくれる。個別面談もできる
      駅からバスまたは地下鉄を乗り継ぐため、少し時間がかかる。主要駅から近いといいのだが。
      設備面は少し不満がある。最近工事をしてきれいになりはじめているが、全体的に古い感じがする
      サークルの数はたくさんあり、友達の輪を広げやすい。サークルに入らなくてもクラス内の友達と多く触れ合う機会がある
      入学前後に多くのイベントがあり、新しい友達を作る際の不安が取り除きやすい。学園祭はキャンパスごとに行われるため、複数回参加できる
      一年生の時は教養科目があり、語学を含めて基礎的なことを学べる。教養科目は他学科も一緒なので友達も増える。2年生からは専門科目に費やす時間が増える。2年までにしっかり単位を取っておけば、3年以降は時間に余裕ができ、就活のことを考え始めたら、旅行など好きなことに時間を使える。
      自動車業界
      英語が好きで国際系に興味があり、地元でもあったから。また、語学に特化するのではなく幅広い分野を学べそうだったから
    オンライン授業をするなど、人との接触を減らすようにされている。学内にはアルコール除菌も多く設置されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      自分でやりたいことを見つけてやるには充分な環境だと思います。意識の高い学生も多いので良い影響を受けることも多いです。留学プログラムが少ないので留学したいならば、自分で探して休学するか、少ないプログラムから選ぶかです。
      国際文化学科でありながら、国際的ではない内容も比較的必修科目の中で受けなければいけません。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅です。地下鉄で通学できるので、通いやすい立地ではあります。ただ、駅から大学までが徒歩15分ほどかかるのでアクセスはよくありません。
      大学の建物自体はそれほど新しくないので私大と比べると充実はしていません。ただ、体育館や外の憩いスペース、テニスコート、生協、図書館など最低限の施設はあります。パソコンも何箇所かに部屋があるので、よっぽど使うことができます。WiFiもありますが使える場所が一部の講義室と図書館に限られています。
      工作機械メーカー/総合職

人文社会学部国際文化学科の評価
      公立大学ということもあり、私立大ほどの設備は整っていません。留学プログラムも充実していません。ただ、大学は自分で能動的に活動する場所だと考えるならば充分な環境だと思います。資格の教材も借りれるし、合格すれば補助も出ます。学費が私大に比べ低いことを加味すれば、自分で行きたい国に行きたいプログラムで私費留学するのも結果的には自分のためになると思います。また、学科を超えて講義を受けたり、複数の言語を学習することもできます。
      どの大学に行ってもそうだと思いますが、講義は基本、先生の好みで進められます。講義の中で自分の興味を見つけられるかは自分次第だと思います。
      大きな大学ではないので選択肢はそれほど多くないように思います。ただ、国際文化という大きなくくりの中でイギリス、フランス、アメリカ、ドイツ、東南アジアなど主要な国に関すること、観光、戦争、政治など国際的なこと、 もしくは文化的な面で国際的でないことも自分の興味に合わせて研究できる環境ではあると思います。
      就活に向けたセミナーなどはあります。キャリア支援センターもあり、職員に相談することはできますが、3月4月は予約は取りにくいです。
      地下鉄でかようことができるので、バスに乗らなくて良い分アクセスはしやすいと思います。ただ、駅から徒歩15分弱かかるので雨の日は大変です。
      TOEICやドイツ語検定、フランス語検定、中国語検定の参考書が充実しているので勉強しやすいと思います。コンビニはありませんが、学食や生協はあります。
      学科で1クラスが構成されているので人数が多く全体で仲良くなるのは少し難しいかもしれません。4月に合宿があるので、そこで仲良くなることはできます。
      サークルは最低限の種類は揃っているように思います。インカレという選択肢もあるので、学校自体のサークルや部活の種類で学校を選ぶ必要はないと思います。学校の施設は限られているので、ダンスサークルの練習場所は狭いです。
      幅広く国際情勢について学びます。各国の戦争や台湾との関係、言語とは何か、差別の歴史などです。外国語学科ではないので、英語をペラペラに話せるようになれるというわけではありません。ただ、自発的に行動する人が多いので海外ボランティアをしたり、留学する中で言語を身につける人もいます。
      もともと県内出身者がほとんどなので、県内就職する人が多いです。公務員になる人も多いです。そのほかは自動車関係のメーカーに総合職で就職する人が多いです。

人文社会学部心理教育学科の評価
      幅広い分野の心理学について学ぶことができます。心理実験も、自分で好きなテーマを選び研究ができ、自由度はとても高いと思います。ただし、実験器具がとても古く、時代にあった実験ができず諦めざるを得ないときもあります。
      授業の内容も充実はしていると思います。聞いていれば単位は取れます。
      ゼミによって雰囲気が大きく違います。ある程度自由にゼミを決められます。
      大学のおかげというよりはその人次第だと思います。キャリアセンターも、悩み相談程度であれば十分機能しています。
      最寄駅からは少しだけ歩きます。
      実験器具はかなり古いです。
      規模が小さい大学なので、その分サークルや部活内でのつながりが強いと感じます。サークルや部活をやっていないと、学科内だけでしか人間関係ができないと思います。
      心理学、教育、保育について学ぶことができます。この3つの中から専攻を選び、その専攻の必須科目と時間割が被っていなければ好きなだけ他の専攻の授業を取ることができます。時間割が被るので、心理学を専攻しながら保育士の免許を取る、といったことはできません。
      公務員

人文社会学部国際文化学科の評価
      学費が他に比べて安いため多くを期待しなければ、また自分から動けばある程度の経験は得られる。学生は主体的に動くことが必要だと思うのでこの環境は悪くないと思うから。
      授業は学科の内容と関係していないことも多く、興味を持てないものもある。しかし、自分で選んで取れる授業が多く、興味が変わっても対応したクラスを取れるのは良い。
      ゼミが始まるのは2年後期で、それは良いが、良い先生とそうでない先生がおり、選考に落ちた私はどケチな先生のもとで研究しているので不服に思う部分もある、!
      セミナーのようなものは定期的に行われており、意味があるかもしれないが、先輩によるとキャリアセンターのサポートは期待できないそうだ。
      地下鉄圏内にあるのはとても便利だからそこは良いが、駅から徒歩で15分ほどかかるので雨の日に不便な点がある。
      キャンパスは小さく、必要な施設は揃っているが、パソコン室が遠かったり、使用時間が限られているのが不便。また、WiFiが一部でしか使えないのが不便。
      学科では仲良くないが、その中の数人いつも一緒にいるメンバーは楽しいのでその点は良かった。恋愛に関してはない。
      ボランティア活動が有意義で楽しいのでそれだけで学生生活が充実していると思う。また、資格も自分で取得し、留学も経験したので楽しいと思う。
      英語や、第二言語でドイツ語、中国語、フランス語から一つ勉強する。あとは、アメリカの戦争や、ヨーロッパの美術、アジアの観光など世界の文化歴史について学ぶ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      派手でない落ち着いた大学です。
      勉強したい方には落ち着いて学べるので良いです。東海ではいい大学という認識がありますが、全国でいえば知名度は期待できたい感じです。名古屋で将来就職と考えているなら充分です。
      支援の部屋もありますが、担当の方は2人見えるだけで中々面談の予約が取れません。就職はやはり部活動を頑張っていたり留学の実績がある人が良いところに決まっていました。知名度はあまり良くありませんが、個人の頑張り次第といったところです。
      悪くはないと思いますが、奥まったところにあるので初めは場所がわかりませんでした。名古屋駅を経由するなら地下鉄で桜山駅まで来て徒歩10分。金山駅を経由するならバスで15分、徒歩5分です。名古屋駅は大変混む上、乗り換えが遠いので金山駅を経由することをオススメします。
      教養棟や人文の棟はまあ綺麗です。経済棟はあまり綺麗でないです。お手洗いは個室が多いので混んでもしれています。
      銀行です

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      大学で幅広い知識が学べるところがいい。政治学から経済学、歴史学やマスメディア論まで、現代社会を様々な視点から学ぶことができます。
      社会学の視点が強いからか、フィールドワークが多め。
      ゼミで自分自身でフィールドワークを行なったりアンケート調査を行うことはもちろん、講義の中でも先生によっては課外授業のように、実際にまでみて確かめると言う講義があるものもある。
      最寄り駅は桜通り線の桜山。
      地下鉄が最寄りなのはいいが、駅から降りてから10分少々歩く。また、日陰がないので、夏は炎天下でアスファルトの照り返しがすごく、行くだけで暑くなるところが難点。
      また、金山駅から自転車やバスで通っている人もいる。
      学科や人数が多くないぶん、大学でもクラスが存在し、学科のつながりが他の大学よりも濃い。
      また、1年生から4年生まで、縦のつながりも強く、サークルなどに所属していなくても知り合いが増えるところがいい点。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      様々な研究分野の先生がいるため、自分の好きな学問分野の選択肢が広がると思います。マイナーな学問分野ですが、社会にとって大事なことを教えてくれたり、自分で考えたりすることができます。ただ、一つの研究分野に対する先生の数が少ないのが残念です。
      1、2年次は教養科目があるため、様々な先生の講義を聞くことができ、おもしろかったです。3年次以降の講義は先生によって、分かりやすい分かりにくい、好き嫌いが別れると思います。
      3年次からゼミが始まります。自分の好きな学問分野の先生のゼミを選択することができます。私のゼミはアクティブなフィールドワークが多く、充実していました。
      就職実績は、公務員が多いですが民間では大手も多いです。キャリア支援センターのサポートは役に立つときも、そうでないときもあります。公務員はゼミの先生のサポートも大きいと思います。
      アクセスは地下鉄桜山駅から徒歩15分程で、治安もいい地域です。バス停も近くにあり、便利だと思います。周りには美味しいお店もけっこうあります。
      正直あまり新しくないですし、大きくもないです。パソコンを使える部屋が一つしかなくなってしまったので、不便です。
      サークルも充実しているし、学科ごとの関わりが強いため、交友関係は良好です。
      サークルはたくさんあり充実しています。しかし、キャンパスが4つに別れているため一つのキャンパスがせまく、イベントは小規模です。
      大まかに言うと社会問題を様々な視点から考える力を養う、という学科です。社会学の中でも種類豊富ですし、政治学、法学も学べます。
      大手旅行会社

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学