みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 122 / 202学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      現代社会学科に在籍していました。
      学べることの幅が広く、様々な社会問題に目を向けることが出来ます。
      漠然と、でも現代社会のあり方に興味があるのであれば、おすすめできる学科です。
      サークル活動やバイトとの両立も出来ますし、私の周りにもきちんと両立させている人は多かったように思います。
      駅から徒歩10分。ホームからは15分。
      名古屋市内にしては、比較的アクセスは不便と言えるでしょう。
      公立の学校なので、あまり広くはなく、
      充実しているとは言い難い面も。
      新入生の面倒を「オリター」と呼ばれる2年生が見る、オリター制度があり、縦のつながりが強い校風があります。
      そこから、部活動やサークルの勧誘があったりするので、
      サークルにも入りやすい環境であると言えます。
      市立大学であり、出来ることの規模は小さい面もあります。
      たた、名古屋市とタイアップした学生企画など、その気されあれば挑戦の機会はおおくあります。
      マスコミ(テレビプロダクション)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学を学びたい人にとっては、幅広い分野を学ぶことができる点と、3.4年で行う研究においては、自由に自分の好きなテーマについて研究することができるのでとても魅力的だと思う。ただし、ゼミによっては好きなテーマができなかったり、逆に自由すぎて0から自分でやらなければ研究が行えなかったりするので、ゼミ選択は重要な分岐点であると思う。
      きちんと授業を聞いていれば、つまり寝たりスマホをいじったりしていなければ、90分しっかり集中していれば、テスト勉強をしなくても良い成績で単位が取れます。また、授業を聞いていなくてもテスト勉強を頑張れば単位は取れます。何が言いたいかと言うと、単位は取れても心理学の内容が身についているかと言われるとそれは授業の質云々の前に自分次第だということです。それを踏まえた上で授業の質について言えば、可もなく不可もなく、、、。まぁ悪くはないです。他の大学の授業を受けたことがないのでわからない、が正直なところですね。履修の組み方や資格を取るために必要な単位については詳しい説明があるので心配はありません。心理学実験が始まると、レポート課題などが増え、それに追われることになりますが、ちゃんとやれば期限内に終わりますし、部活もバイトもできます。やれない人はいつまでも追われています。ここも自分次第です。私が心理専攻なので心理の話ばかりしましたが、心理教育学科には他にも 教育と保育の専攻があり、それらの授業も取ることができます。教育も保育も、身近な分野なので、受けて損はないと思います。
      2年生の夏休み前に、心理を専攻するかどうかを決める面談(人によっては圧迫気味)があります。ここでは、心理を専攻することと、そこでやりたい研究分野について話すことになり、やりたい研究分野についてある程度調べてあるかが見られます。やりたいことがない、調べるのがめんどうだ、統計の授業がさっぱり分からなかった、というような理由で、心理専攻を諦める人が出てきます。2年生の後期からは、本格的に心理学実験が始まります。レポート課題がたくさん出ます。3年生からゼミに所属することになります。ゼミの雰囲気は教授ごとに大きく異なるので、そこも踏まえて、自分の研究したい分野にあったゼミを選びます。私の所属しているゼミは放任主義なので、自分で研究を進めていかなければ何もできません。その代わり、好きなことが研究できます。4年生では卒業論文に向けての研究を行うことになります。教授にアドバイスを求めつつ、やりたかった研究を行うのはとても楽しいです。
      学科としてのサポートはあまりなかったように思います。心理専攻では、民間企業、公務員(心理とは関係ない)、公務員(心理職)、進学(院や専門学校など)などの選択肢があります。
      最寄駅は桜通り線の桜山です。そこから徒歩約10分です。周りにはアパートもあって、立地自体は悪くないです。でも、自他共に認める、高校っぽいキャンパス、です。あ、滝子キャンパスの話ですが。
      やりたい研究をすることができる、と言いましたが、実験器具が豊富ではないので諦めざるを得ないときが多々あります。実験器具もとても古いです。つまりはお金がないのです。図書館は勉強するにはよい空間だと思います。個室もあります。ただしとても眠気を誘う香りがします。
      部活やサークルに入っている人は、学科や学部の枠をこえて、広く友人や恋人ができると思います。大学の規模が大きくないので、同じキャンパス内であれば、ほぼほぼ知り合いの知り合い、の範囲内に入ってくると思います。サークルに入っていないと 他の学部の人と交流する機会はほぼ無いと言っていいでしょう。
      私はこの大学のサークルや団体に所属していないので分かりません。友達の話を聞く限りは楽しそうです。ただし、他の大学でもそれは同じだと感じます。名市だから楽しいわけではないと思います。
      心理、教育、保育について学べます。自分の専攻の必須科目と被らなければ、好きなだけこの3分野の授業を取ることができます。また、他の学科の授業も受けることができます。2年生の後期から実験が始まり、あぁ、心理学を学んでるなあとやっと実感できます。3.4年生では自分の好きなテーマについて研究できます。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      留学とか国際系のことに興味がある子がたくさんいて、たくさんの情報が得られるから。休学して留学する子も他学部よりたくさんいるので、自分だけ卒業が遅れるようなことがなく、先生方もそういう生徒に対して柔軟に対応してくださるので、きにすることなく留学に専念できます。
      授業はただ国際系のことばかりでなく理系の授業も受けることができるので、すこしでも興味があるなあって思うことがある方にはいいと思います。外部から講師の方を招いての授業もあります。朝日新聞の方のマスメディアについての授業や、弁護士の方による法学の授業などもあります。
      国際文化ですが、海外の文化や歴史、国際情勢だけでなく日本の文化について学べるゼミなども充実しています。国や地域によって専門の先生方がいらっしゃるので、自分の興味のある国などを選ぶこともできます。
      桜通線の桜山が最寄駅ですが、桜通線なので結構階段を登らなきゃいけないのと、人社と経済のキャンパスは医学部看護学部とことなって駅からすこし離れたところにあるので10~15分ほど歩かなければいけないので、雨の日は面倒です。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      とる授業の自由がきく学校、学部です。他学科の授業もとることができる点が良いです。ただ、心理教育学科で保育士免許をとることと就活の両立は教育実習などの関係で難しいとは思います。でも、両立した先輩もいるのでできないわけではないです。
      滝子キャンパスは駅から少し歩きます。バスで通うとバス停からはかなり近いと思います。近くにすごく美味しい洋菓子屋さんとパン屋さんがあります。
      滝子キャンパスの校舎は古いです。トイレは和式がほとんどです。
      食堂の席も少ないです。カップ麺などのお湯をいれるのにかなり並びます。エレベーターも少ないので階段で上がった方が早いことも多いです。
      心理と教育と保育に分かれています。専門科目としての心理はみんなが思っているような、人の気持ちが分かるとかではなく、実験系が多いです。あとは、保育もやっているので小さい子の心理などは詳しく勉強できます。教育では、教科書についてや教育要項についてなど教育学っぽいものから、少年犯罪や音楽療法についてなども学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      研究はしっかりできて、それなりのことを学べるいい環境。教授や学生の質は割と高い。が、真面目すぎる学生が多いのも事実。
      教授の質はまあまあ高い。熱心な教授が多く、また、教授一人当たりの学生も非常に少ない。
      充実している。毎週毎週みっちら指導してもらえる。仲間も切磋琢磨しあえる。
      不十分。就職支援はほぼ皆無だと思った方がいい。だが、自力でなんとかなるだろう。
      バス停も、地下鉄の駅も徒歩10分ほどと、遠い。周りにいい施設もない。
      Wifiが少しのエリアしか通ってない。コンセントも使用禁止。
      生徒によってレベルが全然違う。誰と付き合うかがとても重要である。
      他大学と比べると不十分としか言いようがない。イベントも、そんなに盛り上がらない。
      法律や国際情勢、観光や言語のことなど、幅広く、または狭く学べる。
      国際弁護士になりたかったから。家から近かったから。国公立の大学だったから。

人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会について幅広く学べます。まだ特にやりたいことがない、という人も、何かのきっかけになると思います。
      様々な分野を学べる授業がある。 専門科目では専門的なことを学ぶ。教養科目では、専門以外にも興味があることを学べる。
      3年前期からゼミが始まる。 本を輪読するゼミもあれば、地域に出かけて調査を行うゼミもある。
      キャリアセンターがあり、面接対策してくれる。 校内で、進路説明会などある。
      桜山駅(地下鉄)から徒歩10分くらい。市バス滝子駅から徒歩5分くらい。 地下鉄ユーザーの方が若干多め。
      経済学部棟は古いが、現代社会学科の人が利用することはないので、まあ良いと思う。 現代社会学科の人が利用する棟は新しくも古くもなく、綺麗さはまあまあ綺麗。
      サークル、部活などいろいろあり、4月に新歓があります。 サークルなどに入れば、友達の輪は広がります。
      サークルはたくさんあります。学祭は秋にあり、盛り上がってると思います。
      社会学がメイン。 それを基礎として、憲法、メディア、女性学、社会福祉、地域社会などのゼミに所属し、具体的にマナぷ。
      市役所(公務員)
      現代社会について勉強したかったため。 自分の学力から入れそうだったため。

人文社会学部現代社会学科の評価
      総合的に考えて、良い学校だと思う。 まだ明確に学びたいことがなく、なんとなく社会についてやりたい人は、1,2年で色々学べるので良いと思う。
      幅広く現代社会について学べる講義が多い。 社会福祉についても学べる。
      3年の前期からゼミが始まる。 憲法、メディア、社会福祉、地域政策など、幅広い分野のゼミがある。
      半分くらいは公務員になる。 専門予備校と提携して学内講座があるので、通いやすい。 キャリアセンターもあり、面接対策してくれる。
      最寄駅は、桜通線の桜山駅で、徒歩10分くらい。 あとは金山からバスで15分くらいの滝子というバス停から徒歩5分くらい。
      セミナー室と言う自習ができる部屋が多くあるので、勉強しやすい環境です。
      サークルはたくさんあるので、所属すると自分の学科以外の友達ができる。 入ってすぐ1泊2日の合宿があり、そこで学科の友達ができる。
      サークルは多くある。新歓期間もあるので、そこで入りたいサークルを検討できる。 学祭と球技大会がある(球技大会は事前に申し込む)。
      1年生では、必須で社会学を学ぶ。 2年以降は自分の興味がある授業をとる。 社会調査、社会福祉、法律、メディア、ジェンダー、家族、女性史など。 3年からゼミが始まり、4年で卒論を書く。
      公務員の行政職(専門ではない)
      社会について幅広く学べるから。 自分の学力にあっていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      1学科で1クラスなので連帯感が生まれ、とても仲良くなれます。
      留学したことがある人、大学在学中に留学に行く人、政治に詳しい人などがたくさんいて刺激をもらえます。
      2年後期からゼミが始まるので、興味のある分野を長く学べます。
      就職実績はとてもいいです。名古屋市などの公務員になる人がたくさんいます。英語と社会の教員免許も取ることができます。ただ教員免許を取る人は少数で、多少のサポートはあるもののほとんど自分で勉強しなければならないようです。
      桜山駅からキャンパスまでは徒歩15分弱かかってしまいますが、名古屋駅から乗り換えなしで行ける点がいいです。
      バス停は学校の近くにあり、金山駅から15分くらいで行けて便利です。
      キャンパスは古くて、決してきれいではありません。食堂や生協もそれほど充実はしていません。でもキャンパスも狭いことで移動が楽だというメリットもあります。
      入学したら1週間は新歓期間といって、新入生と2年生で交流を深める時期です。レクをしたり合宿をしたりするうちにとっても仲良くなります!

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      1、2年時には心理学、教育学、社会福祉について学び、3年時にはその中から自分が最も興味のある分野について「系」にわかれて専門的に学んでいくことになります。がんばれば教員免許の取得もできます。
      1、2年時には、幅広い分野の講義を受けられます。教養科目では学科や学部関係なく幅広い分野の講義が受けられるので、楽しいです。人気の講義は抽選になる場合もあります。
      ゼミは少人数なので、自分でより深く学習を深めることができます。心理系では自分で仮説を立て、実験やアンケート調査を行い、それを分析し、自分の研究を進めていきます。
      保育士や幼稚園教諭、公務員になる人が多いと思います。社会福祉士の資格も取得できるので、資格を活かした職に就く人もいます。
      地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。名古屋駅、久屋大通駅に1本で行けるので、学校終わりに遊びに行くのにも便利です。
      名古屋市立大学はキャンパスが4つにわかれていて、人文社会学部のあるキャンパスは、人文社会学部の建物は新しくきれいです。図書館のある経済学部棟は古いので、薄暗いです。
      新入生には2年生の先輩がオリターとして面倒をみてくれます。学祭ではクラスで模擬店を出店したりします。学内のサークル活動は他大学に比べてあまり盛んではなかった印象です。
      人間科学科の中でも、心理学系に進んだので、心理学について学びました。
      中川ゼミ
      心理学の中でも、情動や生理反応、幼児の心理学など
      信用金庫
      地元で働きたいとかねてから思っており、就職活動中に1番最初に内定をもらったから
      心理学について学びたいと考えていて、教育や福祉についても幅広く学ぶことができるからです。
      高校での課題、赤本、朝夕の学校の補習などで、特別なことはあまりしていません。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームで居心地がいい環境です。その中で、自分のやりたいこと、研究者したいことを見つけられると思います。
      専門的な学習科目は、英文学や英語学などが学べて、言語や文化について理解を深めることができて、楽しいです。ただし、一年で学習する教養科目では、sdgsを意識したオムニバス形式の表面的な授業が多く、あまり面白いとは言えません。
      自分次第だと思います。
      学科、ゼミの先生が就職のアドバイスをしてくれるというわけではありません。
      桜山駅から歩いて15分ほどかかるため、雨や冬の寒い日の場合、不便です。
      少し狭いですが、その分迷子になることはありません。来期からは、カフェができるため、より充実すると思います。
      たくさんの人とつながるためには、サークルか部活に入ると良いと思います。たくさんの人に出会えて、より充実した学校生活を送れるとおもいます。
      サークルも部活も充実していると思います。4月に新歓があるのて、そこでいろいろなサークルや部活動を体験していくと、自分に合うものが見つかるし、コミュニティーも広がると思います。
      一年に、教養科目を取る。学部と関係ない他学部の専攻する科目も取れる。2年からは、専門科目を履修する。英語文学を分析したり、観光論を学んだりできます。2年の後期からゼミが始まります。
      洋楽や洋画が好きで、英語圏の文化について詳しく知りたいと思ったから。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学