みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 現代社会学科 口コミ

(41) 公立大学 278 / 374学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      まだ将来何をしたいか決まっていない人におススメの学校です。社会学という様々な分野にかかわる学問を勉強するので、自分のやりたいことが見つけられると思います。
      様々な分野にかかわる授業があるので、自分の興味のある分野のことが学べると思います。やりたいことがない人もいろいろな授業を選べるのでいいと思います。
      どの研究室の先生も親切な方ばかりなので、楽しく研究に取り組めると思います。一年生の間にそれぞれの先生の専門分野についての紹介もあるので、どのゼミにしようか考える時間もたっぷりあります。
      キャリアセンターなどもあり、就職活動をバックアップしてくれるサービスが豊富なのでいいと思います。特に公務員になるためには有利な大学だと思います。
      地下鉄の桜山駅が近くにあるのでアクセスには便利なほうだと思います。バス停も近くにあるので、交通の便はいいと思います。
      キャンパスが少々古いので、多少設備がくたびれているところもありますが、設備としては十分であると思います。
      公立の大学なので、基本的には真面目な人が多いです。多少人付き合いが苦手な方でも大丈夫だと思います。恋愛については知りません。
      社会学についての基本的なことから、様々な分野にかかわる専門的なことまでを学ぶことができます。
      別所ゼミ
      社会哲学やベーシックインカムなどについてが専門の先生です。
      特にやりたいことが決まっていなくて、ここなら何か見つかるだろうと思ったから。
      特に利用していません。学校の授業や補習などで十分だと思います。
      ひたすら過去問を解いて、問題の傾向を掴んでいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      様々な社会現象を学ぶには最適な環境だと思います。社会は好きだけど、法律や経済だけをやりたいわけではない…そんな人に向いています。政治も、法律も、地域政策も、とにかく幅広く学べます。出席にも厳しく、課題も試験もしっかりと行われる上に、3年までは留年制度がないので、だらだらとしていると・年生で躓いてしまいます。
      色々な考えを持っているひとが集まるため、議論など盛り上がっておもしろいです。先生方の講義も興味深いです。
      先生方がとても親身だそうです。少人数体制のため、しっかりフォローしていただけます。しかし、研究費という視点ではあまり充実していないです。
      就職は地元につよく、近隣企業にはお墨付きをいただいているそうです。また、公務員対策もしっかりしており、名古屋市や愛知県に就職する人は毎年大勢います。
      大学周辺には隠れ家的なカフェや、ラーメン屋がとても多いです。また、大学の裏にある寿司屋では700円でランチを食べることができ、ちょっとした贅沢です。駅は、最寄りの地下鉄桜山駅まで徒歩15分くらいで、通いやすいです。
      施設に関して、悪い点はとくにありません。コンパクトで過ごしやすいキャンパスだと思います。しかし、夏にクーラーが付くのが遅いところはマイナスだと思います。
      学科内のカップルは、そこそこ多いと思います。大学入学直後にオリエンテーション合宿があるため、カップルや友達を作りやすい環境だと思いました。
      政治、法律、統計学、調査学、哲学、社会理論、政治史、経済史、メデイア学について基礎から学びます。3年以降は、その中から特に興味を持てることについて、深く学びます。
      社会が好きだったけれど、具体的に将来を決められていなかったので、幅広く学べるこの大学を志望しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      人柄も教授陣も素晴らしい人が多いです。尊敬できる人ばかりだと思います。勉強はしやすい環境だと思います。
      なんでもそうだと思いますが、自分が学びたい学科だったので興味ある講義がたくさんあると思います。満足しています。
      駅から少し歩くのが天気が悪い時などは大変です。住宅街の中にあるので、あまり騒げないし飲食店もないのでつまらないです。
      図書館と経済学部棟がとにかく他の棟よりも古くてボロボロなので、本当に嫌です。大学生らしさを感じにくく、高校の延長のようです。
      基本的にはみんないい人だと思うのですが、個人的にある事情があったのと気が合わないことがあったので単独行動してます。
      とにかく部活の数が少なく、ジャンルも偏りすぎていてつまらないです。他大学の部活に入ることをお勧めします。
      人と人、人と社会の関係性について学べます
      メディア研究
      メディアと社会について研究する学科です。
      第一志望の大学に落ちたから、消去法で選んだ。
      英語の小論文対策のため、高校の英語教師に個人レッスンを受けていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      いい大学だとは思います。もともと第一希望で行ったわけじゃないからこの評価ですが。真面目な感じもあるし。
      先生が実はすごい経歴の持ち主だったということがあるけど、多くが在籍中に亡くなったり退職されたりしてしまったので、これから入る人には参考にならないかも
      自由にやらせてくれるけど、迷える子羊がでたらちゃんと道標をしてくださる教授がたくさんいらっしゃいます。
      公務員になる人が多いらしい。でも一般就職の方向けの講習もあるので、満足しています。もう少し実践的なものが欲しいけど。
      駅からちょっと歩くから。あと、周りに何にもない。名古屋のど真ん中にあるのに住宅ばかりだから、つまんないかも。
      お金が市からもらえないから、とにかく設備は古いし、特に図書館は最悪。品揃えはよくても、どこにあるのかわからないくらいボロい建物。
      クラス制があるから、馴染めたらすごい楽しい4年間が過ごせるのだろうけれど、1度気まずくなるともう最悪です。クラス内で付き合って別れたので辛いことばかりです。
      人と人と人と社会社会と社会の間で起こる問題について学ぶ学問
      メディア社会学
      メディアにみられる社会の問題点について学べます
      もともと志望してなかったからわからない。
      過去問英語の小論文を書く問題があるから、添削を担任に頼んでいた

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      わたしはもともとは別のことを学びたいと思っていました。しかし現代社会という自分に常にかかわってくる事柄を学ぶところなのでそれなりに興味を持ってやれると思います。
      ほとんどの教授は自分の講義を熱心に行ってくださるのでとても充実しています。特に、名古屋というローカルな面についてたくさん学べます。
      周りは住宅地ばかりで、遊べるところや買い物できるところ、食べるところはほとんどありません。静かでよいのですが、物足りなさも感じます。
      市からほとんどお金をもらえないので設備は本当に古いです。図書館は本の揃えはよいものの建物が古くて、少し残念なところです。
      4つキャンパスがあり離れているのでそれぞれの中の限られた人間関係になります。クラスが分けられているので、部活サークル以外だとその中での人間関係に限られます。
      部活サークルの種類が他大学に比べて本当に少ないです。そのため他大学の部活サークルに所属している人もいます。
      現代社会に蔓延している社会問題について、人と人との関係から考察し学びます。
      メディア研究
      メディアをツールに現代社会を学びます。
      もともとは別のことをしたかったので特にない。
      もともと目指していなかったから特になかった。英語の小論作成を添削してもらったくらい。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学やフィールドワークに興味がある方には、とてもよい大学だと思います。学科でクラスは1クラスで、授業は比較的すくない人数で行われます。落ち着いた環境で、少人数で密度の濃い授業を受けたい方にはよいと思います。その反面、多くの人とたくさん遊びたい方は、大学以外の場所での楽しみを見つけたほうがよいかも。就職は地域では高学歴の大学のため安定していますが、大学側の支援は少ないです。
      学生の人数は少ないですが、教授の人数は多いです。そのため、数人で行うゼミのような授業も多くあります。社会学といっても様々な分野があるので、興味のある授業を見つけられると思います。1,2年生のときは他学部の分野の授業も受けられるので刺激になります。
      名古屋や栄が近いので、地下鉄ですこし移動すれば遊ぶ場所はたくさんあります。しかし、大学周辺は住宅と古い商店街しかないので、期待しないほうがいいです。
      割と新しい目の建物なので清潔感はありますが、公立大学なので、私立のようなエレベータがあるとか冷暖房完備とか、学食がカフェみたいとか、そういったことは一切ないです。また、全体的に土地が狭いので、建物も狭いです。
      人数が少ないでの、とてもアットホームな雰囲気で友達はすぐにできます。入学してすぐにオリエンテーション合宿があるので、そこで仲良くなれます。学科だと女性のほうが割合が多いです。学科内の恋愛はすぐにばれますし、人数が少ないので別れるととても気まずいです。恋愛は他学部や他大学の方としたほうが良いと思います。
      部活は充実していると思います。スポーツ系は特に熱心に活動しています。特に強い部活があるわけではないです。サークルは発足する人も多いので、様々あります。規模が大きいものは少ないのですが、他大学と交流したい方はそういったサークルに入ったほうがいと思います。
      社会学の基礎から、フィールドワークの実践、社会調査士資格取得などができます。
      特定の可能性があるのでお答えできません
      特定の可能性があるのでお答えできません。そのくらい少人数の大学です。
      情報通信業のエンジニア
      エンジニアとして様々な業界にかかわって仕事ができると思ったからです。大学で学んだこととはほとんど関係がないです。新しいことにチャレンジしたかったからという理由もあります。
      社会学に興味があり、フィールドワークや社会調査実習がやってみたかったから。数学の問題とちがって社会問題には正解がないです。それを解決しようとする学問に興味を持ちました。
      筆記試験の配点割合が高いので、赤本で過去問を解きました。センター試験は必要科目だけ伸ばせば大丈夫です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      自分が何に興味があるか分からない学生にとって、社会の様々な角度からの知識が得られるので、自分の興味を引き出しやすい。興味を持った分野の専門の教授のゼミに3年生から所属するため、1.2年生のうちに考えられる。外部講師の授業も多く、レポートを書く力ややプレゼンテーションの力が身につく。
      グループを作ってディスカッションをしたり、プレゼンテーションをする授業が多い。それぞれ意見が違って、おもしろい。また他学部との合同の授業もあるため、人脈が広がります。
      ゼミによって活動に差があり、卒業論文のレベルも違う。主に政治学・メディア論/イギリス女性史/労働社会学/地域社会学/民俗学等がある。
      個人個人で動くイメージだった。時に教授などからフォローがあるわけではない。就職支援室に通う人もいるみたいだが、面談できる職員が少なく、予約、順番待ちをしなければならないときがあり、不十分である。
      桜通り線の桜山駅から歩いて15分程。夏はとても暑いので注意。桜山駅の周りには食べ物屋さんも多く、楽しめる。名鉄の金山駅からバスもでており、滝子でおりると裏からキャンパスには入れるが、地下鉄よりも近い。バスの定期券はどこまで行っても使えるので、休日の遊びにも便利。
      校舎が古く、トイレが汚い。特に食堂のトイレに虫が出たのがショックでした。
      キャンパスがいくつかに分かれており、他の学部との接点は少ない。
      男女が同じ比率でいる学科なので、特に偏ることなくみんなで仲良くなれます。みんなある程度の常識のある者の集団なため、協調生があり、居心地がいい
      社会学の定義、どのような調査が今までなされてきたのか等1年生では基礎を学びます。だんだん専門科目が増え、興味のある分野を見つける期間にうつります。
      地元金融機関
      地元に貢献したいという思いから、地元企業中心に就活。安定しているといわれており、女性が長く続けている印象の強い金融機関へ就職。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      どんなことに興味があるか迷っている人におすすめです。国際関係・法学・経済学・歴史などそれぞれのゼミがあるので、1.2年の勉強で興味を持った分野のゼミに行くことができます。
      グループワークが多く、人前で意見を言う練習ができます。また、意見をまとめて発表することもあるので、就職活動に役立つのではないでしょうか。逆に先生が一方的に話す授業も多いです。
      ゼミによって厳しさが異なりますが、それぞれ特徴をもっていて楽しめます。ゼミ合宿があるので、学生同士の仲が深まります。
      就職支援がしっかりしているので、実績はいいと思います。ただし、全国的な大企業というよりは、地元の優良企業が多いです。
      地下鉄の駅から20分くらいあるので、夏の暑い日や冬の寒い日は大変です。バスもあるので私はそちらをおすすめします。
      少し古いのでトイレが汚いです。和式がほとんどです。ゴキブリがでることもあります。教室はきれいです。学食は安くておいしいです。コンビニがないのが不便です。
      基本的にみんなまじめです。節度のある遊びをするので、しっかり勉強と両立できます。他学科との交流は少ないです。サークル。部活に入るのをおすすめします。
      現代社会が抱える問題を多方面から学ぶことができます。
      メディア社会学ゼミ
      新聞、ラジオ、テレビ、ネットなどメディアに関する問題を扱います。
      幅広く、色々なことを学べるから。少人数で授業がしっかり受けられるから。
      その他
      ECC予備校
      過去問を何回も繰り返し解く。英語の単語帳を毎日見ていた。

人文社会学部現代社会学科の評価
      大学の設備が整っていることや、教授たちが実績のある素晴らしい方々で、現代社会を本気で学びたい学生にはうってつけだと思いますq
      現代社会について詳しく授業をします。時間があるときは講師と1対1でできるので理解できない部分があったら素早く解決できるのが魅力的です。
      我が校の生徒たちはとてもやる気を感じるのでどのゼミも活動的ですから、自分が入りたいゼミに入ればいいと思います。
      名古屋の有名大学なので就職実績は良いです。具体的な企業はパンフレットに載っていると思うので手配して確認していただければと思います。大学の先生たちも就職について手助けをしてくれます。
      キャンパスが4つありますが、全部名古屋市内なので駅がすぐ近くにありアクセスはとてもいいです。
      施設、設備はとても充実していますし建物自体もとても綺麗ですのでしっかり勉強に集中できると思いますし、大学生活も楽しめると思います。
      名古屋私立大学のみんなはノリがよくとても話しやすいので友達はすぐできると思います。恋人ができるかどうかはあなたの頑張り次第です!
      サークルはほとんど活発に活動しており面白いサークルもあります。有名人もたまに読んだりしてますので楽しめると思います
      現代の社会問題について理解し、それを調査したり分析する能力が高められます。社会の発展や、福祉に貢献できるような人材になるためにしっかり勉強しています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科でした。
      様々な観点(法律、政治、メディア、福祉、ジェンダーなど)から現代社会を学ぶことができます。上記のようないろいろな観点の講義を受けることができ、関心のある分野はゼミで集中的に学べるので良いと思います。
      講義については、様々な観点の授業があるため充実していると思います。授業の雰囲気は授業にもよりますが、静かな雰囲気です。
      ゼミは2年の秋から選び、3年から始まります。2年の秋ごろに説明会があり、ゼミの先生とゼミ生による説明会があります。充実しているかどうかはゼミの教授にもよります。ただ課題の本を章ごとにレジュメにして発表するゼミもあれば、イベントに参加したりするゼミもあります。
      就職については、学科による支援はあまりなく、キャリアセンターが担っています。エントリシート添削、面接練習を行ってもらえます。
      地下鉄桜山駅から徒歩15分くらい、バスで金山駅から10分くらいバス停から徒歩5分くらいです。
      めちゃめちゃ便利というわけではないので、4です。
      セミナー室というゼミを行う部屋は、誰でも使用できるので、友人同士でテスト前に利用してました。貴子キャンパス自体あまり綺麗ではないので3としましたが、図書館も多く机があったり、ミーティングルームもあるので、良い施設であると思います。
      学科ごとにクラスがあり、入学最初の頃に1泊2日でレク合宿があります。そこで仲良くなる機会があります。サークル、部活も多くあるので、そこで他学科の友人を作ることができます
      サークル、部活は多くあり、盛んだと思います。イベントは、市大祭(学祭)が一番大きいです。芸人やバンドなどが来たりしたり、サークルやクラスによる模擬店があります。
      1年生…英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)から選択、社会学など必須科目が多い
      2,3年…少しずつ専門科目が取れるようになる(憲法、メディア、政治、福祉、ジェンダーなど)
      4年…ゼミがメイン
      公務員(市役所)

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学