みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 現代社会学科 口コミ

(41) 公立大学 278 / 374学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      大学で社会学を学ぼうとしている方にはレベルの高い講義が受けられて良いと思います。社会調査士の資格取得ができるのですが、そのために必須となる社会調査実習のレベルが高いです。学部二年次に実習があり、中間発表を他大学と合同で行うのですが、他大学は3年生や終活を終えた4年生が発表するのに対して、名古屋市立大学は2年生が他大学と遜色のない発表を行い、評価も高いです。都市社会学やジェンダー学など、近年重要視されるテーマを教えられる教授がたくさんいらっしゃるため、社会について学びたいと漠然と思ってらっしゃっても、やりたいことは必ず見つかると思います。しかしながら、一点気になるのはキャンパスの手狭さです。大学で学ぶ上でキャンパスに点在する施設、特にパソコン室や図書館は重要ですが、いかんせんキャンパスが狭いものですから、他大学と比べると少し物足りないかもしれません。その辺りは、自分で市の図書館に行くなど工夫が必要だと思います。就職に関しては東証一部上場企業や大手企業の内定者、あとは公務員になられる方が多いです。将来についても愛知県内のみならず、ある程度ネームバリューはあると実際に就活を通して感じました。
      都市社会学やジェンダー学、家族社会学やメディア社会学など、近年注目されるテーマをしっかり学ぶことができます。社会学を学べる大学としても全国の中でもレベルは高く、教育水準も良いと思います。特に、大学二年次の社会調査実習は実際にアンケートやインタビューのアポイントを自分達でとり、統計ソフトを用いて研究します。中々体験できない社会調査を高いレベルで受けることができます。後、興味があれば経済学部の講義や心理教育、国際文化の講義も履修できるので視野を広げるにはいい環境だと思います。
      ゼミは3年生から始まります。しかし、その前に社会調査実習が二年次に行われ、そこでは5人の先生がそれぞれ、家族社会学、労働社会学、メディア社会学、ジェンダー社会学、都市社会学と自分のテーマを担当しています。希望するゼミの教授が実習の担当になっていた場合は実習でその教授のグループに入ることがほぼ必須です。テーマによっては倍率が高いものがあるので、早くから担当教授の講義を受けて熱意をアピールしておく必要があると思います。
      愛知県庁をはじめ、名古屋市、各種国家公務員など公務員になられる方が多いです。民間企業でも、愛知県にある大学であるため、トヨタ関連の会社など、大手メーカーに就職される方は多いです。メーカーに限らずとも、大手有名企業内定者は多いです。大学に直接求人を出している会社も多く、中には大手の非公開求人もあるので選択肢は多いです。就職サポートもしっかりと面接マナーなどしっかり教えてくれるので安心してください。ただ、就活は自分自身の意思がないと進みません。サポートも自分で面接練習など予約をしないと受けることはできないので、学内情報はしっかりとチェックしましょう。
      最寄り駅は桜通線の桜山です。バスでは金山駅から約10分ほどの滝子で、すぐに栄や名古屋に出られるので便利です。大学は住宅街に面してるので、静かで勉強しやすいです。ですが、少し出ると飲食店なども多い桜山なので都合はいいです。
      キャンパスは狭く、建物は古いです。近くの私学と比べると少し寂しい気持ちにはなります。医学部や薬学部のキャンパスは綺麗なので学内格差も感じるかもしれません。しかし、住めば都と言いますか、すぐに慣れます。学科で使える施設は社会調査室がありますが、あまり利用機会はありません。
      学科はだいたい70人程度で少数なので学科全員の顔と名前を覚えられ、すぐに友人ができます。入学直後に2年生の先輩が主導でオリエンテーリングや合宿を行うので、先輩とも仲良くできます。講義の情報や学生生活のコツを教えてもらえます。もちろん、サークルや部活に所属すると他学部の友人が増えます。恋愛に関しては同じ学科内でも数人カップルはいましたが、基本的にはサークルでできる人が多かったです。その辺りは普通の大学と変わらないように思えます。強いて違いを言えば、オリエンテーリング期間に同じ学科内で急接近する人が少なからずいる点でしょうか。
      キャンパスが4つもあるので、それぞれでサークルや部活があるので、移動で苦労することがあるかもしれません。ほとんどがメインの滝子キャンパスなので、そのキャンパスにいる学生は気にならないでしょうけれども。サークルや部活の数はあまり多くありませんが、人気所はだいたいあるので、不満は少ないです。ニッチな事がやりたいなら他大学まで遠征する必要がありますが。イベントに関しては、キャンパス4つそれぞれに学祭があり、シーズンになると毎週末どこかのキャンパスが学祭をやっているので、面白いと思います。ただ、一つ一つのキャンパスは小さいので、過度な期待は厳禁です。高校時代の文化祭を大学生が全力でやるくらいに思って間違いはないと思います。
      1年次は社会学のみならず、他学部の内容を含め教養科目を学びながら、社会学の基礎を平行して学びます。1念じさせ多くの事を見聞きし、視野を広げることで社会について自分がやりたいテーマを見つける期間になります。2年次は実習をはじめ、社会学の中核となる専門科目を学ぶ期間です。ここである程度やりたい分野を絞る必要があります。3年次以降はゼミで卒論に向けて邁進します。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      公立の大学で学費が安く、幅広い学問を学べることと、他学部との交流がキャンパスが狭い分しやすいのではないかなと思います。ただ、キャンパスが狭いことは不満にもなり、学内に生協はあるもののコンビニ等はないので一般的にイメージする大学生よりは少し地味なものになるかもしれません。
      社会福祉士資格の国家試験の合格率がとても良いということを耳にしたことはあります。
      大学周辺に大学生が行くようなお店が少ない。
      人文社会学部のキャンパスは全学部の1年生が必ず通うことになりますが、大学とは思えないくらい古く設備もあまり整ってないので、そういった点に期待を持つのはやめておいた方がいいと思います。
      規模の小さい大学なので、周りの人との交流はしやすいかなと思います。比較的おとなしめな子が多い印象ですので、あまりチャラチャラした人が苦手だなーという人には居心地がいいかもしれません。
      どの大学に独特なサークルはあると思いますが、この大学も珍しいサークルはあるのでチェックするといいと思います。ただ、運動部は大学のグラウンドがあまりないのでやりづらいかと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      薄く広く、色んなことを学べます。特に何も考えずに入っても、きっと何か気になる学問に出会えるかと思います。もちろん、社会系の科目が好きという方もオススメです。
      先生(特に非常勤)により講義のクオリティは激しく感じます。哲学系の講義、教養の医学薬学の講義が面白いです。
      学びたい分野はもちろん、就活の都合からゼミを選ぶイメージです。クオリティは大差ないと思います。
      大学(学生課)のサポートはあまり評判が良くないです。就職先は、公務員系と民間企業が半々の印象です。
      キャンパスによりますが、医学看護のキャンパス以外は多少最寄り駅から歩く必要があります。
      所属の関係でほぼ主要キャンパスにしかいませんでしたが、全体的に古く、所々何故か新しいです。卒業年あたりに食堂を改装すると耳にしたので今はもう少し新しい施設があるかもしれません。
      沢山の学部学科があるので、機会があれば色んなタイプ(?)の友人や先輩と知り合えます。色んな価値観の人と関わるのは、良いところも悪いところもありますが、最終的には前者の方が強くなるかと思います。
      色んな部活サークルがあります。学祭はキャンパスの立地等の都合から実質1ヶ月間学祭期間が続きます。
      取り敢えず「社会」とつけば当学科の管轄です。少なくとも2年目までは広く知り、3年目以降から重点的に学ぶジャンルを決める形になった気がします。
      社会系の学問、とりわけ世界史が好きだったからです。また、自分自身もともと広く浅く色んなことを知ることが好きだったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      名古屋市立大学という大学名がほしい人にはオススメできると思います。授業が緩いので単位を取るのが楽です。また、公務員に強いです。
      大学一年から、半期のゼミがあったりと少人数制であり、先生のサポートは充実しています。
      ゼミの幅が広く、メディア社会学、哲学、まちづくりなど、様々なテーマから選ぶことができます。公務員の勉強が中心になるゼミもあります。
      就活に関しては、愛知県内の企業であれば、大手でもひとまずエントリーシートは通るので、大学名としてはそこそこだと思われる。
      駅から遠くアクセスが悪い。また、キャンパスが学部によって分かれており、学部間の交流が少ない。
      あまり何もない。食堂やコンピュータールームが空いていることだけが強み。
      クラスの単位があり、高校の頃と同じように友達を作ることができる。入学直後にクラスで合宿が催されるため、友達が作りやすい。
      サークルの種類が少ない。しかし、大学側から部室や部費が提供されるので活動はしやすい。
      自動車関係メーカー

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      広く社会の問題について考えるのにはとてもいい学科だと思います。 様々な視点から社会問題を捉えるため、色々な視点を考えることが可能です。 また、公務員になる人が多いため、経験談などを聞ける可能性が高いように感じます。 現代社会学科のあるキャンパスは狭いため、サークルで運動等をしたい場合は大学内ではなく他の場所でする必要があるかもしれません。
      講義の中でも現地調査を含むものがあり、そのような内容を体験したいと考えている人には有益だと思います。 広く社会学について学んだあとに、ゼミでさらに深く考えるという構成になっています。
      ゼミは少人数制のため、学科内のメンバーと仲良くなることができます。 内容については先生によってまったく違うため、その先生の授業を受けながらどこのゼミが良いか考えておくのをおすすめします。
      就職については、自ら情報を受け取ろうとすれば色々な情報が得られると思います。 公務員試験の勉強なども費用がかかりますが受けることができます。
      駅から多少離れており歩く必要がありますが、閑静な住宅街の中にあるため、そのまで負担は感じません。 最寄駅近くにあそぶようなところはあまりないので、名古屋等へ出て遊ぶ人が多いようです。
      キャンパスが狭いため、施設や設備はあまりないように感じています。 ただ、教養の講義は現代社会学科のあるキャンパスで行うため、他のキャンパス等に行く必要はありません。
      二年生がオリターといわれる世話係を行い、入学すぐに友人が出来るような仕組みがあります。 サークルによっては他学部との交流が図れます。
      1年次は教養科目について主に学び、2年次はより専門性の高い科目を学びました。 3年次以降はゼミに入り、より専門的なことを学んでいきました。
      やりたいことがはっきりしておらず、社会学に興味があり、広く色々な問題を考えることができると考えていたため。
      英語が苦手だったため英語を重点的に勉強しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      特に良い思い出もないし、ただ大卒の単位を取っただけ。高校の延長のような感じで非常に窮屈。学ぶ題材も暗いものが多く、在学中に捻くれてしまった。
      教師陣は素晴らしい方が多い。人生の師とも呼べる人は個人的にはできなかったが、中にはそのような人を見つけた学生もいるようだ。
      研究内容や教師陣は面白いものが多かったが、ゼミ仲間と上手くいかなかったので良い思い出がない。毎回のゼミ旅行が苦痛であった。
      金融機関か公務員ばかり。その方面にはOB・OGがいて心強いが、その他の業界を志望する人は厳しいかもしれない。
      駅から少し歩く。バスだと近い。住宅地の中にあるため騒ぐことができない。遊ぶ施設や飲食店も少ない。静かな雰囲気が好きなら良いかも。
      図書館が古い。多数の書籍があり充実した品揃えなのに、施設が悪いので残念。また狭いためグラウンドがない。
      高校の延長のようで、クラス制がある。一度人間関係が壊れると回復しづらい。卒業までそれが続くので非常に大変。
      社会問題、社会心理など。社会の中で起こる現象を俯瞰で見た。
      もともと志望していなかった。たまたま学力にあったので。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      良くも悪くも平均的。名古屋大学の影に隠れてほとんど目立たない。大学の近くもさびれた商店街くらいしかなく、いいゼミに巡り合わなければ楽しい大学生活は送りにくい。
      字が下手な教授が多く、講義内容もイマイチ。自分で目的を持った大学生活を送らないと勿体ない4年間を送ることになる。中には面白い講義もある。
      いいゼミは先生の人柄と実力を見極めて入らなければならない。内容も自分が興味があるものを選ばないと苦痛なだけなのでそこも注意。
      手厚く指導してくれる方はサポートセンターにいるが、絶対数が足りず、1時間くらい待ち時間が出る。この大学は独力で就職活動できる人に向いている。
      桜山駅から歩いて10分足らず。立地条件はいい。桜通線も新しくなったので電車通勤も快適。今池・千種にも近く交通の便はいい。
      設立後10年ほどしかたっていないので文系の学部の中では最もきれいな建物で講義を受けることができる。また、落ち着いた学生が多いので静かに大学生活を送りたい方にはちょうどいい。
      現代社会学科はふつう。カップルはいなかったと思われる。男女比は半々。その年によって上限があるかも。グループに分かれるためそれほど学生間の仲がいいわけではない。
      ○○社会学が多い。何かと社会学につなげるため、その知識がどう社会で活かすことができるかを考えやすい点はいい。
      菅原ゼミ
      当時は新潟水俣病裁判を担当した弁護士に実際に会いに行き、弁護でつらかったこと、楽しかったこと、得たことなど貴重な話を聞くことができた。裁判所の中にも行き法学を幅広い観点から学ぶことができた。
      公務員。
      いろんな仕事をして自分自身を高めてみたかったから。
      本当は名大の文学部に行きたかったがなかったので近そうな学科を選んだ。
      河合塾に通って対策を受けた。後は過去問をひたすら説いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学という、幅広い学問を学ぶことになるので、いろんなことを学びたい人、まだ自分が何を学びたいのか決まっていない人にはいいと思います。 しかし、最後までそのような調子だと、自分は大学で一体何を学んでいるのだろう・・・という気持ちになりかねます。
      自分の興味のある講義を選択できます。他学科の講義を受講することも可能です。 先生によって授業の充実度が違うので自分がどんなことを学びたいのかしっかり考えて選択するようにしてください。
      社会学のそれぞれの分野でゼミはあると思うので、自分の興味のある分野のゼミを選択することが可能です。 所属するゼミによって忙しさは全然違うので、先輩に聞くといいでしょう。
      公務員と民間企業を目指す人が半々くらいです。 就職セミナーを学内で何度か開催してくれます。 キャリア支援センターで職員さんが相談に乗ってくれますが就職の時期ですと予約がいっぱいになってしまいます。
      山の畑キャンパスだと地下鉄の駅から徒歩15分弱です。 バスだともうすこし近いです。 大通り沿いには飲食店もたくさんあります。
      夏は暑く、冬は寒い。 エアコンがあまり効かないし、つくのも遅いです。 校舎は汚いわけではないですが、特にきれいというわけでもないです。 高校とあまり変わらない感じです。
      あまり派手な人はおらず過ごしやすいと思います。 クラスがあるので友達もできやすいですし、サークルにも入ると 他学部との交流もできてより友達の輪が広まると思います。
      社会学の様々な分野について。 社会調査の手法、実習。
      特にやりたいことはなかったが、社会のいろんなことについて学びたかった。
      進研ゼミ
      とにかく何度も過去問などの問題集を解いた。後期試験が小論文だったので、小論文の参考書を購入した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      自分が何を学びたいのかがはっきり決まっていない方にとっては、いろんなことを学べるのでいいと思います。ただ、ひとつひとつ学ぶことは浅いのでただ講義を受けているだけだとこの学科で一体自分は何を学んでいるのかよくわからなくなります。
      自分が興味のある分野に合った講義を選択することができます。2年の時には社会調査実習という授業もあり、これは大変なこともありますがこの授業のおかげで学生時代が充実したものとなると思います。
      あまり選択肢は多くないので、もしかしたら自分に興味のないところに入ることになるかもしれません。入るゼミによってやることは様々なので一概には言えません。
      大手企業への就職実績もあると思います。公務員を目指す人も多いです。学内の合同企業説明会やセミナーがあったり、キャリア支援センターで就活の相談にのってくれたりします。
      地下鉄だと徒歩15分ほどかかります。近くにコンビニが多くあるので便利です。駅の付近にはご飯が食べられる店もたくさんあります。
      トイレが狭かったり、汚かったりすることがあります。エアコンはもちろん設置されていますが、かなり節電モードです。学食は普通の食堂と麺類専門のお店もあります。
      学科で1つのクラスなので、仲良くなれると思います。入学してしばらくは新歓期間でみんなでわいわいすることができます。恋愛は学内カップルも多いと思います。
      社会学について(地域、メディア、ジェンダーなど)。社会調査の方法など。
      特に学びたいことが決まっていなかったのと、なんとなく社会について詳しくなろうと思ったから
      私は後期で合格したので、小論文の参考書を買ってひたすら書き方、知識などを詰め込みました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学という分野の勉強をしますが、とても範囲が広く多くのことを学びます。なのであまり深くは学べないかもしれませんが、広くいろんなことが学べるのは良いと思います。
      少人数であるため、教室もやけに広すぎず直接先生と関わることができるなど、集中して講義を受けることができます。
      学生が主体となってゼミの進行を行っています。私のゼミでは様々なアクティブな活動をしておりとても大変ですがやりがいを感じています。
      公務員を目指す人が非常に多いです。民間企業でも大手に就職する実績があります。就活支援センターがあり、相談ができる場所があり多くのセミナーも開催されています。
      現代社会学科は、滝子キャンパスなので地下鉄から行くと徒歩15分ほどかかってしまいます。近くには喫茶店やファミレスなどもあります。コンビニもたくさんあります。
      初めて来た時は、こんなに狭いのかとがっかりするかもしれません。構内に古墳があったり?なかなか珍しいと思います。エアコンの効きが悪いです。
      学科が一つのクラスとなっています。そのクラスでほとんど同じ講義を受けるので仲良くなれると思います。恋愛はクラス内でも、違う学部同士でもサークル内であったり多くの出会いがあると思います。
      社会学の広い分野を自分が興味のあることを学べます。
      政治哲学ゼミ
      政治哲学を研究テーマとしています。正義とはなんなのかということを貧困問題などをとりあげて議論をしたりします。
      特にないが、社会のことがよくわかりそうだったから
      とにかく演習を何度も行った。わからなければ先生に聞いたりした。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学