みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  心理教育学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 心理教育学科 口コミ

(39) 公立大学 227 / 374学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      サークルがなければ楽しいことはなかったかもしれないとは思う。勉強はなんでこんなに罵倒されなければいけないんだろうと思ったこともあった。
      卒業論文など、他の大学と比べるとよりしっかり妥協せず研究をすることができた。 就職活動に対しては先生方からのサポートや応援はゼロだった。学校の支援課もあまり充実はしていなかった。
      論文を1年に一本書く。実験力が身につくし器具は充実している方だと思う。 実験室は整っていないし少ないため卒論の時期は部屋の取り合いになる。
      ほとんど学校は当てにせず自力で行った。先生によっては手厚い方もいるが、私の周りの先生は基本的に無関心だった。
      駅から近い。コンビニも近いし最近駅と学校の間にドンキホーテができたらしい。
      人文社会学部棟は比較的綺麗だし広い部屋が多い。最近トイレも綺麗になった。ただまだ汚いところは多い。
      積極的な人は少ない印象。特にこの学部はほとんどが女子なので何も起こらない。
      わたしが所属していたサークルはとても充実していた。サークルがあったからこの大学に入ってよかったと思えるくらい大学生活の中心となっていた。
      1.2年で心理学、教育学、保育学を幅広く学ぶ。3年からはその3本に分かれていきゼミに所属する。心理専攻のゼミは3年で論文一本、4年で卒論一本を書くのでかなりタイトなスケジュールであまり良い卒論は書けないくらい時間がない。
      IT系商社営業職
      そこそこの偏差値で、少し頑張れば届きそうなくらいだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      卒業のため保育、教育、心理の専門科目を取っていくことになりますが、それぞれの分野からの視点で物事を考えられるようになります。例えば、保育士にならなくても、子育てはいずれ経験する可能性は高いと思いますが、保育の専門家の視点からの子育てのあり方と、心理学、特に発達心理学の専門家の視点からの子育ての大切さ、難しさ等を学ぶことができます。
      親身になって相談に乗ってくださる先生も多いです。また、保育の授業で実際に大学生を相手にした模擬保育を行う授業があったり、心理の授業では簡単な実験を行ったりすることもあり、とても楽しいです。
      まだゼミに入っていないので詳しくは分かりませんし、心理専攻なので保育、教育のことは詳しくありませんが……。心理に関しては、あるゼミに入っても、他のゼミの教授に助言をいただきにいくこともよくあるようです。カウンセラーを目指す方は、臨床を専門としているゼミがあるので、そこに入ることになるのではないでしょうか。他に、発達心理学、社会心理学、認知心理学のゼミと、テーマに縛られず自由に研究ができるゼミがあります。
      1年時に「ようこそ先輩」という、卒業生のお話を聞ける場がありました。
      滝子キャンパス派周りに飲食店も多いですし、駅から10 分、バス停から5分弱と、立地には恵まれていると思います。
      校舎は結構古いです………学生会館のトイレが綺麗になりましたが、掃除が余り丁寧にはされていない印象です。ATMがなく不便です。
      サークルや部活に入ることで友人関係は一気に広がります。でも、他キャンパスの学生とは授業では関わる機会が少ないので、あまり仲良くなれません……何かサークルに入るべきと思います。
      1年で教育学概論や基礎心理学などを学び、2年前期頃から専攻を選びはじめます。2年後期からは保育、教育専攻と心理専攻で受ける講義がだいぶ変わってきます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      保育士幼稚園教諭の資格が一度にとれるので、保育に携わる職業に就きたい人にはとても良いところだと思う。ただ、公立のため設備や教員数など、少し不満なところもある。
      教員の人数が少なく、教師の質が様々なので、退屈な授業も多い。 また、講義数が少ないので、教養などで選ぶ科目に困った。
      私は教育学のゼミに入りたかったのだけれど、やりたいことができるゼミが1つしかなく、選択の余地がなかった。教授の都合でゼミが休みになることも多く少し不満が残った。
      自分でやらないと情報は入らない。私はほとんど学校に頼らず自分で動いたので、しっかりとした評価はできない。周りもあまり学校のサービスを利用している人はいなかった、
      駅からは少し歩かないといけないが、静かな場所に合ったので勉強するには快適な場所だったと思う。 地下鉄とバスが利用できるのもよかった。
      最低限のものはあると思うけれど、私立と比べるとあまり充実しているとは言えないともう。また、分散キャンパスのため、大きいグラウンドなど無い物も多い
      私の生活スタイルに合った時間割設定ができたので、とても充実した学生生活を過ごすことができた、周りも同じようなことに興味のある子が多かったのでとても楽しかった
      1年生は心理、教育、福祉の基礎を学び、2年生方は保育についてしっかりと学び始めた。保育士の資格を取ることができたので、授業は大変だったけれどとても充実していた。
      山田ゼミ
      教育学についてなら割と自由にやりたいことをやらせていただけるゼミだった。
      公務員
      安定。女性が働きやすい職場環境だと思ったから
      心理と教育どちらを専攻するか悩んでいたので、少し基礎を学んでから決めることができそうだったから
      代々木ゼミナール
      理数系が苦手だったので、とにかく自分の苦手をなくすように重点的に勉強した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      先生方は変わった人がいるようですが(心理系)、基本的には学生思いの先生ばかりだと思います。しかし一方で自主性が問われるため、本当に心理学を学びたい!と思う人でない限り、しんどくなるかもしれません。人間科学科から心理教育学科に変わり、やる気と能力のある学生が増えたので、周りからよい刺激は得られると思いますが…
      授業は正直目新しいものはありません。もう少し工夫して面白くしてくれてもいいのにな…と思うこともしばしばありました。
      ただ少人数授業がほとんどなので、アットホームな雰囲気はあります。
      ゼミによってかなり求められることが異なります。基本的には自分がやりたい研究に関連する論文を読み込んで、みんなに発表するといった感じでしょうか。
      これは完全に人によります。地域がら地元、安定志向が強いため、公務員志望が目立ちます。私のときは売り手市場だったため、超大手に内定をもらっている子もいました。
      金山駅からバスで10分足らず、名古屋駅から20分+徒歩10分ほどで、それなりにアクセスしやすいところだと思います。周りは住宅街で、落ち着いた雰囲気です。
      人文社会学部棟はそこそこきれいですが、特に最新の設備があるというわけではないです。名古屋市立大学は基本的に医薬看にお金をかけているので、期待はしない方がいいです。
      基本的にはまじめで落ち着いた子が多いです。みんな大人なので、人間関係に悩むということは少ないと思います。
      心理学の基礎理論から実験手法までを学びます。
      中川ゼミ
      認知心理学が主。ゼミ生の多くが記憶など認知に関する研究をしていました。ゼミの内容は、自分の研究したいことに関する論文を毎回発表して、みんなで討論するというスタイルでした。
      私立大学事務職員
      教育に関わる職に就きたかったので。中部でも高い水準の教育をしているところに惹かれて。
      人間観察が好きで、漠然と心理学に興味を持ったため。
      進研ゼミ
      でも、基本的には予備校に頼っていません。
      暗記モノはただ単に知識を詰め込むのではなく、その背景を合わせて理解するようにしていた。
      数学が少し苦手だったので、答えを出すプロセスを覚えるくらい何度も同じ問題を解いていた。

投稿者ID:119599
    卒業生 / 2008年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      保育を勉強して、保育に関係する仕事に就きたいと考えている方には、保育士と幼稚園教諭の資格が両方取れるので、とても良いと思います。
      保育関係の講義は充実しています。また、学科も3つのコースに分かれているため、初めはいろんな勉強ができますし、何を専攻するかの選択肢もあるのでよいと思います。
      数はそこまで多くないので、やりたいことができるゼミがあればいいですが、見つけられないとちょっと辛いかもです。
      私はあまり詳しくないのでよくわかりませんが、私の周りは公務員になった人が多いです。自分の努力次第ではないでしょうか。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。 静かな住宅地の中にあるので、落ち着いて勉強ができるとは思います。
      建物によりますが、それなりに新しい建物もあるので、悪くないと思います・ 分散キャンパスのため、各施設が小さいのが残念でした。
      似た者同士の気の合う友人ができました。 いろんなタイプの人がいますので楽しかったです。 恋愛についてはよくわからないです。
      保育コースに進んだので、保育について勉強し保育士の資格を取りました。
      山田ゼミ
      幼児教育とお受験について、需要の高まりや実際の内容などを調べました
      公務員
      安定した雇用だから。福利厚生がしっかりと整っているから。
      始めは心理が勉強したいとこの科を選びましたが、勉強を進めるうちに、保育に興味がわきました。 選択肢のある科で本当に良かったです。
      代々木ゼミナール
      どの学校を受けても大丈夫なように、受験用の問題集をたくさん解きました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学を本気で学びたい人にはとてもよい環境。興味本位で来ると、実験など内容が高度でついて行くのが難しくつらい。
      教養教育の履修登録システムが極めて古典的で自分の取りたいものがなかなか取れない。自分の希望する授業は取れないことが多い。
      ゼミに分かれるのは2年からであるため自分には分からないが、自分に合ったところに行けば充実した環境で学習ができるらしい。
      自分自身あまり詳しくないから分かりかねる。とりあえず心理学をやったからといってそれを活かせる仕事はそんなにない。
      アクセスは非常に悪い。最寄りの駅からも結構歩かなければいけないので面倒くさい。医学部キャンパスだけは立地に恵まれている。
      もともと高校だったのもあってとにかく校舎がボロい。運動場すらない。夏場冬場の空調もろくに効かないのであまり環境はよくない。
      基本的に同じような頭のレベルの人が集まるため、だいたい会話レベルも同じで気が合いやすい人がおおくてよい。
      心理学について基礎から応用まで幅広く学ぶ。
      県内にあって自分の成績的に実力相応の偏差値であったため。
      東進衛星予備校
      ひたすらに過去問を解いて分からないところはすぐ人に聞く。

卒業生 / 2013年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      自分で勉強したいということがはっきりとしている人にはお勧めだが、受動的にただ授業を受けるだけという人にはおすすめできません。
      専門的に深く勉強できるので、その分野をしっかりと勉強したいという人にいいのではないかと思います。ただ自分で勉強できるひとでないと厳しいのではないかと思います。
      自分で何を研究していきたいのかはっきりとしているひとにはいい環境であると思います。ただし、ただ単位を取るだけであとは遊びたいようなひとには向かないと思います。
      研究が忙しくて正直就活はあまりできなかったように思います。ただ、今は就活の時期は私たちのときよりも遅くなっていると思いますので、どうなっているのかわかりません。
      地下鉄を使う人は15分くらい歩かなければいけませんが、バス停は歩いて3分くらいにあるので、そこそこいいのではないかと思います。大学のすぐ近くはあまり何もないですが、名古屋がすぐ近くなのは便利だと思います。
      医学部のほうは非常にきれいですが、私たちの学科は古い建物だったので、普通の学校という感じでした。学部によって場所もまちまちなので、敷地もあまり広くはないです。
      学部によって違いはあると思いますが、基本的にまじめな人が多かったようにおもいます。経済学部なんかはきゃぴきゃぴした人が多かったかもしれません。
      心理学に関すること。基本的なところから応用まで。
      社会心理学
      社会心理学にかんすることならなんでもできます。
      一般企業へ
      一番最初に内定をもらったからそこへ就職をしました。
      心理学を勉強したかったので。臨床やりたい人にはむきません。
      なにも利用していない
      特になにも対策というのはしていません。決まったのもセンター後

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      可もなく不可もなく。ただ人生の夏休みを楽しんだ。滝子キャンパスの学部は大体こんな感じだと思う。薬学や医学、看護、芸工などは大変そう…
      個人的な意見ですが、あまり受けて良かったと思った授業はなかった。教授の専門科目まで把握してから入学すればよかった。大学生という人生の夏休みを楽しむために入った感じ。
      ゼミの教授がとても親切な方だったので、私がのびのびと好きなことを調べたことに関して、アドバイスや説明をしてくれた。ちなみにジャンルは音楽教育。
      おのおの頑張って公務員や民間の企業に就職した。あまり専門職についている人はいないと思う。民間の企業の場合、学校からのサポートはほぼない。あっても手続きが面倒。
      金山駅から市バスで通う人や桜通線の桜山駅から歩いて通う人がいた。
      大学っぽい教室もあれば高校っぽい教室もある。エレベーターも使えるところが限られている。滝子キャンパスは大体4階建て。
      本人次第。笑
      サークルに入った方が友人は増える…が結局は本人次第。
      コロナの影響はもろに受けている。イベントはかなり減った。サークルは多いのでは…?
      1、2年は発達心理学、基礎心理学、社会心理学、のちのち単位のために保育や教育の授業も受ける。心理の先生は大体やばい。クセが強い。
      心理学に興味があった。それ以外にあまり興味がなかった。とりあえず特にやりたいことはなくて就職のために大学に行こうと思った。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学や保育をやりたい生徒にはカリキュラムとしては十分。
      そもそも人数が少ないので個別で対応はしてもらいやすい。
      ただ、友達作り等を考えるとかなり狭い世界
      心理コースは比較的しっかり講義が行われる
      少人数のため、ゆるさはない
      実験や調査の統計や実施が卒論前にも発生するため、カリキュラムはしっかり行われる
      ゼミ自体は特化したい分野で選べるが、
      担当教授によりかなり難易度が異なる
      安定志向の学生が多いからか、大手金融や公務員への就職が多い
      就活のサポートは私立よりは薄い
      人文社会学部と経済学部は駅から遠い、空きコマに立ち寄れる場所はないに等しい
      薬学部以外は綺麗とは言えないキャンパス
      かつ、学食等も狭く、空きコマを潰す場所もない
      サークルがまず少ない、その学科での個別講義が多く
      他学科とのつながりはサークルに入っていれば、、程度
      サークルは私立や国立に比べかなり少ない
      インカレサークルもあまりなく学内での繋がりばかりのもの
      1年 幅広く教養
      2年 その学科に関するもの(心理、保育、社会系)
      3年 ゼミで選択した科目(心理なら心理のみ)
      4年 ゼミでの研究
      転職し様々
      心理学に興味があったので。
      ただ思ってた心理学とは違うと思うかもしれない

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学