みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  心理教育学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 心理教育学科 口コミ

(39) 公立大学 227 / 374学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      現代社会学科に在籍していました。
      学べることの幅が広く、様々な社会問題に目を向けることが出来ます。
      漠然と、でも現代社会のあり方に興味があるのであれば、おすすめできる学科です。
      サークル活動やバイトとの両立も出来ますし、私の周りにもきちんと両立させている人は多かったように思います。
      駅から徒歩10分。ホームからは15分。
      名古屋市内にしては、比較的アクセスは不便と言えるでしょう。
      公立の学校なので、あまり広くはなく、
      充実しているとは言い難い面も。
      新入生の面倒を「オリター」と呼ばれる2年生が見る、オリター制度があり、縦のつながりが強い校風があります。
      そこから、部活動やサークルの勧誘があったりするので、
      サークルにも入りやすい環境であると言えます。
      市立大学であり、出来ることの規模は小さい面もあります。
      たた、名古屋市とタイアップした学生企画など、その気されあれば挑戦の機会はおおくあります。
      マスコミ(テレビプロダクション)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学を学びたい人にとっては、幅広い分野を学ぶことができる点と、3.4年で行う研究においては、自由に自分の好きなテーマについて研究することができるのでとても魅力的だと思う。ただし、ゼミによっては好きなテーマができなかったり、逆に自由すぎて0から自分でやらなければ研究が行えなかったりするので、ゼミ選択は重要な分岐点であると思う。
      きちんと授業を聞いていれば、つまり寝たりスマホをいじったりしていなければ、90分しっかり集中していれば、テスト勉強をしなくても良い成績で単位が取れます。また、授業を聞いていなくてもテスト勉強を頑張れば単位は取れます。何が言いたいかと言うと、単位は取れても心理学の内容が身についているかと言われるとそれは授業の質云々の前に自分次第だということです。それを踏まえた上で授業の質について言えば、可もなく不可もなく、、、。まぁ悪くはないです。他の大学の授業を受けたことがないのでわからない、が正直なところですね。履修の組み方や資格を取るために必要な単位については詳しい説明があるので心配はありません。心理学実験が始まると、レポート課題などが増え、それに追われることになりますが、ちゃんとやれば期限内に終わりますし、部活もバイトもできます。やれない人はいつまでも追われています。ここも自分次第です。私が心理専攻なので心理の話ばかりしましたが、心理教育学科には他にも 教育と保育の専攻があり、それらの授業も取ることができます。教育も保育も、身近な分野なので、受けて損はないと思います。
      2年生の夏休み前に、心理を専攻するかどうかを決める面談(人によっては圧迫気味)があります。ここでは、心理を専攻することと、そこでやりたい研究分野について話すことになり、やりたい研究分野についてある程度調べてあるかが見られます。やりたいことがない、調べるのがめんどうだ、統計の授業がさっぱり分からなかった、というような理由で、心理専攻を諦める人が出てきます。2年生の後期からは、本格的に心理学実験が始まります。レポート課題がたくさん出ます。3年生からゼミに所属することになります。ゼミの雰囲気は教授ごとに大きく異なるので、そこも踏まえて、自分の研究したい分野にあったゼミを選びます。私の所属しているゼミは放任主義なので、自分で研究を進めていかなければ何もできません。その代わり、好きなことが研究できます。4年生では卒業論文に向けての研究を行うことになります。教授にアドバイスを求めつつ、やりたかった研究を行うのはとても楽しいです。
      学科としてのサポートはあまりなかったように思います。心理専攻では、民間企業、公務員(心理とは関係ない)、公務員(心理職)、進学(院や専門学校など)などの選択肢があります。
      最寄駅は桜通り線の桜山です。そこから徒歩約10分です。周りにはアパートもあって、立地自体は悪くないです。でも、自他共に認める、高校っぽいキャンパス、です。あ、滝子キャンパスの話ですが。
      やりたい研究をすることができる、と言いましたが、実験器具が豊富ではないので諦めざるを得ないときが多々あります。実験器具もとても古いです。つまりはお金がないのです。図書館は勉強するにはよい空間だと思います。個室もあります。ただしとても眠気を誘う香りがします。
      部活やサークルに入っている人は、学科や学部の枠をこえて、広く友人や恋人ができると思います。大学の規模が大きくないので、同じキャンパス内であれば、ほぼほぼ知り合いの知り合い、の範囲内に入ってくると思います。サークルに入っていないと 他の学部の人と交流する機会はほぼ無いと言っていいでしょう。
      私はこの大学のサークルや団体に所属していないので分かりません。友達の話を聞く限りは楽しそうです。ただし、他の大学でもそれは同じだと感じます。名市だから楽しいわけではないと思います。
      心理、教育、保育について学べます。自分の専攻の必須科目と被らなければ、好きなだけこの3分野の授業を取ることができます。また、他の学科の授業も受けることができます。2年生の後期から実験が始まり、あぁ、心理学を学んでるなあとやっと実感できます。3.4年生では自分の好きなテーマについて研究できます。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      とる授業の自由がきく学校、学部です。他学科の授業もとることができる点が良いです。ただ、心理教育学科で保育士免許をとることと就活の両立は教育実習などの関係で難しいとは思います。でも、両立した先輩もいるのでできないわけではないです。
      滝子キャンパスは駅から少し歩きます。バスで通うとバス停からはかなり近いと思います。近くにすごく美味しい洋菓子屋さんとパン屋さんがあります。
      滝子キャンパスの校舎は古いです。トイレは和式がほとんどです。
      食堂の席も少ないです。カップ麺などのお湯をいれるのにかなり並びます。エレベーターも少ないので階段で上がった方が早いことも多いです。
      心理と教育と保育に分かれています。専門科目としての心理はみんなが思っているような、人の気持ちが分かるとかではなく、実験系が多いです。あとは、保育もやっているので小さい子の心理などは詳しく勉強できます。教育では、教科書についてや教育要項についてなど教育学っぽいものから、少年犯罪や音楽療法についてなども学べます。

2016年03月投稿
    人文社会学部心理教育学科の評価
      1、2年時には心理学、教育学、社会福祉について学び、3年時にはその中から自分が最も興味のある分野について「系」にわかれて専門的に学んでいくことになります。がんばれば教員免許の取得もできます。
      1、2年時には、幅広い分野の講義を受けられます。教養科目では学科や学部関係なく幅広い分野の講義が受けられるので、楽しいです。人気の講義は抽選になる場合もあります。
      ゼミは少人数なので、自分でより深く学習を深めることができます。心理系では自分で仮説を立て、実験やアンケート調査を行い、それを分析し、自分の研究を進めていきます。
      保育士や幼稚園教諭、公務員になる人が多いと思います。社会福祉士の資格も取得できるので、資格を活かした職に就く人もいます。
      地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。名古屋駅、久屋大通駅に1本で行けるので、学校終わりに遊びに行くのにも便利です。
      名古屋市立大学はキャンパスが4つにわかれていて、人文社会学部のあるキャンパスは、人文社会学部の建物は新しくきれいです。図書館のある経済学部棟は古いので、薄暗いです。
      新入生には2年生の先輩がオリターとして面倒をみてくれます。学祭ではクラスで模擬店を出店したりします。学内のサークル活動は他大学に比べてあまり盛んではなかった印象です。
      人間科学科の中でも、心理学系に進んだので、心理学について学びました。
      中川ゼミ
      心理学の中でも、情動や生理反応、幼児の心理学など
      信用金庫
      地元で働きたいとかねてから思っており、就職活動中に1番最初に内定をもらったから
      心理学について学びたいと考えていて、教育や福祉についても幅広く学ぶことができるからです。
      高校での課題、赤本、朝夕の学校の補習などで、特別なことはあまりしていません。

卒業生 / 2013年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      自分は心理のことしか分かりませんが、心理を専攻するには統計学が必要だったり、実験、統計処理が必要だったりと、理系のようなことをする必要があることだけは予め知っておいてください。これを知らずに挫折する人が毎年居ます。
      私は心理学を先行しましたが、内容は充実しており、座学だけでなく実験、データの統計処理、考察、教授の前で発表と質疑応答までカリキュラムに含まれています。。以上の通り内容は理系に近く、挫折して心理専攻を諦める方もいましたが、数学が嫌いでない方や論理的な思考が好きな方にはとても面白いと思います。 ただし公立高校ということもあり、実験道具が少し古かったり数が少なくて全員分回すのに時間がかかることがあったのはマイナスです。
      ゼミは3,4年生の2年間で、毎週開催です。自分の所属していたゼミではゼミ生が選んだ論文を事前配布し、翌週に皆が読んだ状態で集まって議論をしたように記憶しています。 自分が所属していなかったゼミの雰囲気は正直わからないので、各ゼミの先輩に聞いておくと良いでしょう。
      文系としては東海圏でNo.2ということもあり、愛知県内の企業であればそこそこ上を目指せます。 このレベル帯の大学としては、キャリア支援は手厚いと思います。(上位大学になるほど、キャリア支援は手薄い傾向にある)
      最寄りは桜通線の桜山駅で、徒歩10分ほどかかるのと地下鉄の中では本数が少ないのはマイナス。 ただし周辺環境はとても良く、ランチに良い店も沢山あります。
      公立大学なので心理の実験道具はやや古かったり、数が少なかったりします。設立が比較的最近ではあるので、建物等は可もなく不可もないです。
      自分の在籍時は男性10人に対して女性45人でした、毎年この傾向は変わらないと思うので、男性の場合はむしろ結束が強くなると思います。 あとは公立高校としては非常に珍しい芸術工学部があったり、日本トップクラスのレベルを誇る薬学部、そして医学部看護学部など、幅広い学部があるので学祭やサークルなどで交流を自ら広げるとかなり楽しい大学生活が楽しめると思います。
      大学がそもそも4つのキャンパスに別れているのですが、キャンパス、学部をまたぐ部活、サークルが多く交流の場として有用だったと思います。 各キャンパスごとに学園祭があり特色もそれぞれ違うので面白いです。人文社会学部のあるキャンパスの大学祭は正直平凡ですが、その他3つのキャンパスの大学祭は各学部の特色がよく出ており、部外者が遊びに行っても面白い内容のものが多いです。
      1~2年次で真面目に出席していれば3年生からはかなり緩い出席数になります。この辺りは文系らしいですね。
      自動車関係のメーカー、中小企業だが業界ではトップクラス 総務人事課
      心理学は人間を対象としており、終わりがなく面白いと思ったため。 中京大学という選択肢もあったが、よりレベルが高いのと学費の面から名古屋市立大学に決定しました。
    その時期に在学していないのでわかりません。医療系の学部が所属しているサークルは特に活動制限が厳しいという話は聞いたことがあります。

人文社会学部心理教育学科の評価
      幅広い分野の心理学について学ぶことができます。心理実験も、自分で好きなテーマを選び研究ができ、自由度はとても高いと思います。ただし、実験器具がとても古く、時代にあった実験ができず諦めざるを得ないときもあります。
      授業の内容も充実はしていると思います。聞いていれば単位は取れます。
      ゼミによって雰囲気が大きく違います。ある程度自由にゼミを決められます。
      大学のおかげというよりはその人次第だと思います。キャリアセンターも、悩み相談程度であれば十分機能しています。
      最寄駅からは少しだけ歩きます。
      実験器具はかなり古いです。
      規模が小さい大学なので、その分サークルや部活内でのつながりが強いと感じます。サークルや部活をやっていないと、学科内だけでしか人間関係ができないと思います。
      心理学、教育、保育について学ぶことができます。この3つの中から専攻を選び、その専攻の必須科目と時間割が被っていなければ好きなだけ他の専攻の授業を取ることができます。時間割が被るので、心理学を専攻しながら保育士の免許を取る、といったことはできません。
      公務員

人文社会学部心理教育学科の評価
      保育士になりたくてこの大学を選びましたが、色んな夢をもった色んなタイプの人がたくさん集まってきていたので、とても刺激を受けることができる環境でした。
      入門的な講義から専門的な講義まで幅広いです。少しスケジュールは厳しくはなってしまいますが、本人の希望があれば他学科の講義も受けることができました。
      少人数のゼミでしっかり学ぶことができました。先生も熱意的で、こちらが質問すると解決のヒントを与えてくれ、自分で調べることでしっかりと自分のものになりました。
      卒業生は様々なところへ就職していますが、実際に保育士になった人は少なく、少し不安でした。しかしキャリアセンターの職員の方は熱心に対応してくれ、面接の練習や自己PRの文面を一緒に考えてくれるなどしてくれました。
      地下鉄を利用すると、最寄駅から徒歩10分弱なので、少し距離を感じます。バス停は比較的近いです。住宅街の中にあるので、大学周辺で遊ぶ場所はあまりありません。
      きれいな校舎です。学食もおいしいです。席はかなり早く埋まってしまうところが難点です。図書館も静かな雰囲気でしっかり自習できます。
      一般科目はこのキャンパスで開講されているので、全学部がこのキャンパスに来ます。出会いのチャンスありです。学部の仲も非常によく、飲み会をよく開いて楽しんでいました。サークル活動も盛んです。
      幼児教育についての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
      野中ゼミ
      個人それぞれが興味をもった分野を研究します。
      公立保育園保育士
      小さい頃からの夢であり、これからもこの街に住み続けたかったから。
      保育士になりたいという将来の夢のため、保育士資格と幼稚園教諭免許が両方取れる国公立大がよかったから。
      利用していません。
      新しい問題集に手を回しすぎず、繰り返し解いて苦手をつぶしていきました。

人文社会学部心理教育学科の評価
      心理学、教育学、保育の3方向があります。
      分野を本格的に掛け持ちしていくのは難しいので(特に資格を取得する保育)、最終的に一方向に絞る感じです。
      教員免許、取ろうと思えば取れるのですが、完全に心理、教育、保育とは別枠なイメージです。ついでにとっとこ、というのは難しいです。
      他の大学の授業を受けたことがないので、相対的な評価は出来ませんが...
      興味をもっていることなので面白いです。
      あ、これはうちに限ったことではないですが、心理学は理系の側面も強いので文系からするとハードなこともしばしば...らしいです。
      ゼミ数は多すぎず少なすぎずかと。
      まだ自分が入ってないのでわからないです。
      それぞれ個性のあるゼミかと。
      頑張る人は頑張るので、それなりの結果を残してます。
      公務員目指す人もポロポロいるみたいですね。
      わたしはあまり詳しくないです。
      バス停から徒歩五分、
      駅から徒歩10~15分。
      学内に古墳があります。
      ご飯やさんまわりに多いです。
      公立なんでピカピカじゃないです。
      古墳は複数個あります。
      クーラーつくのがとてつもなく遅いのでそれだけはほんと勘弁してほしいですが。
      入るまえにわかっちゃったらつまらんでしょうに。
      強いて言うならば、極端な人が少ないな、という感じでしょうかね。平和です。
      わたしは心理学を専攻しているので。

心理学基礎から、自分の興味あることの調査まで、ひととおり知識をつけられると思います。ですが所詮は大学卒程度、本気で職にするなら院にいくなりうんぬん、が必要なのかもしれません。
      心理学がやりたかったから!公立だから!自分のレベル、大学よ場所等含め決定!
      ダメな科目をひたすらカバー。二次でいる科目もひたすら。

投稿者ID:119949
    人文社会学部心理教育学科の評価
      3年生時点で、心理系に進むか、教育系に進むか、社会系に進むかを選択できるのでその点がよかったです。将来具体的になりたい職業が定まっていなくても、1、2年生の間は幅広い分野の勉強ができる学科だと思います。
      講義の内容や試験、評価などは先生によってまちまちなので一概には言えませんが、きちんと講義を受け、課題を提出していれば単位を落とすようなことはあまりないと思います。
      わたしが在籍していたころは、心理学専攻の先生が4人で、教育系、社会系に比べ、ゼミ1つあたりの在籍する学生が多かったため、研究や卒論を仕上げるには、ゼミだけでなく、個別で先生に指導をしてもらっていました。
      保育士や、社会福祉士、教員など多くの資格取得に必要な講義が受けられる学科だと思います。同級生は公務員になる人が多かったイメージです。地元企業(自動車関連メーカーの事務職や地元の金融機関)に就職した人も多かったです。
      市営地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。医学部、看護学部のあるキャンパスは駅から徒歩1分だったので羨ましかったですが、それほど不都合ではありません。
      人文社会学部の校舎は新しくきれいでした。ただ大学のキャンパスはあまり広くないので、ドラマのようなキャンパスライフではありません。
      大学では同じことに興味関心のある人が集まっているし、偏差値も同じくらいの集団なので、とても気楽な友人関係でした。サークル活動には参加していなかったので、学科以外の友人はほとんどいませんでした。
      1、2年では心理学、社会学、教育学についての概要を学びます。その後3年でこの3つの中から自分が最も興味のある分野について専門的に学びます。わたしは心理学専攻でしたが、心理学の中でも、社会系心理学、行動心理学、認知系の心理学などでさらにゼミをわけ、研究、実験を行います。
      中川ゼミ
      認知や情動に関するテーマで実験、研究をするゼミ生が多かったです
      豊田信用金庫
      地元で働けて、土日休みで、接客業だったから。
      心理学に興味があったため。名古屋大学では偏差値が高すぎたから。
      赤本で過去問を解く、高校の先生にわからないところを聞きに行く

卒業生 / 2009年度入学
    人文社会学部心理教育学科の評価
      良くも悪くも学校はとても平均的なところだと思います。なので、それをどう活かすかは自分次第ではないかなと思います。
      いろんな分野が幅広く学べます。私は自分の専攻に限らず、興味のあった経済の講義もいくつか学びました。複合学部なので、自分の興味のあまりない分野も必修だったりするので少し大変でしたが、勉強になりました。
      教育といっても保育に特化しているため、学校教育を先行したかった私には選択肢が少なく、少し残念でした。ですが、他の専攻を考えている方にはそんなことないかもしれません。
      あまりそういうことに興味をもって情報収集してこなかったので、よくわかりません。学校の就職支援サービスも利用していないのでそのあたりもよくわかりません。
      駅から少し歩きますが、不便なところではないですし、問題ないと思います。静かな環境でゆったりと勉強ができるのでよいところではないでしょうか。
      私がいた人文社会学部棟は比較的きれいでよいところでした。分散キャンパスのため、図書館や食堂が狭かったりと少し不便もありますが、基本的な設備は一通りそろっています。
      私はあまり積極的なほうではないでのよくわからなのですが、一生付き合っていける素敵な友達に会うことができました。
      保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができます。
      山田ゼミ
      教育学について幅広く専攻することができます。
      始めは心理を勉強したかったのですが、教育も学べるということだったのでこの学科を志望しました。
      代々木ゼミナール

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学