みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
経済学を学びたいならここ!!
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い大学で経営学について学びたいと思っていた自分にはとてと適した学科であると感じる。起業について学ぶこともでき、非常に面白い。
講義・授業良い各専門科目に特化した教員がおり、それぞれの教員から高いレベルの知識を得ることができる。
就職・進学普通現状、就職活動を行っていないが、過去の就職実績を見る限り一部は大手企業にも就職しており、ある程度の高い水準にはあると思う。
アクセス・立地普通キャンピスがいくつかに分かれているが、経済学部がある滝子キャンパスは駅から徒歩15分弱と若干アクセスが不便
施設・設備普通校舎は昔からあるため、昔からある大学といった感じ。なお、新校舎建設予定であるため、これから発展すると思う。
友人・恋愛良いある程度の偏差値のある学校であるため、内面的にしっかりとした人が多く、とても良い友人にも恵まれている。恋愛もサークル内などであり、とても過ごしやすい環境。
学生生活良いサークルは20個前後ぐらいある感覚。市大祭(名市大の学祭)は去年は令和ロマンが来たりと目のつけどころがすごい。
学科で学ぶ内容1年次では経済学部としてミクロ経済やマクロ経済を学び、2年次の学科選択で公共政策、会計、マネジメントシステムに分かれ、マネジメントシステム学科では経営学を中心に学ぶ。
志望動機経済学、経営学に非常に興味があったことが大きな理由である。将来、起業したいという夢もあり、マネジメントシステム学科は最適であると思ったから。