みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
静かな学校
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済学部がある滝子キャンパスは住宅街の中にあり、静かな環境で大学生活を送ることができる。学生も大人しい人が多く、そのような人でも安心して通うことができる。
講義・授業普通大きな階段教室と小さな普通教室で授業が行われる。階段教室は後ろの席でも前がよく見えるように設計されていて冷暖房もよくきき快適。一方普通教室の方は机や椅子がやや古いうえ空調も利きにくくもう一歩な印象。
アクセス・立地普通アクセスは、とてもいいというわけではない。最寄の地下鉄駅から徒歩10分あまりかかる。大学の周囲が住宅街なので店らしい店もあまりなく、良い意味でも悪い意味でも静かなところに立地している。学食や図書館は併設されている。
施設・設備普通経済学部生が主に教養科目に使う1号館・2号館は建物自体新しい。しかし専門科目に使う3号館はやや古く、館内も薄暗い。1号館や2号館に比べても設備面では劣るといわざるを得ない。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多い。ネットでよく言われているような典型的なうるさい大学生が騒いでいるということはあまりなく、精神年齢は比較的高いと思われる。多額舞楽生徒の交流はあまりない。友達が少ない、またはいない人でも問題なく過ごせる。
部活・サークル普通部活やサークルには個人的には所属していないので詳しくは分からないが、正直言ってそのような活動が盛んであるとはいえないような印象。
学科で学ぶ内容マクロ経済学・ミクロ経済学を軸とした経済学の王道を学ぶ。公務員に強い。
志望動機これ以外に興味を惹かれるようなものもなく、消去法のような感じで選んだ。
どのような入試対策をしていたか特別なことはほとんどしなかった。学校で習った範囲を確実にし、直前に過去問を少し解いた程度。