みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
アットホームな環境で熱心に学ぶ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学の周辺環境もよく、先生方も大変熱心で同級生同士も仲がよく、名古屋市立大学に通うことができてよかったと思っています。設備は古くキャンパスは非常にこじんまりしていますし、他学部の学生との関わりは少ないです。6年間と長い期間を密にすごす友人たちとは大変深い仲になると思います。
講義・授業良い2年生からの専門科目は授業がみっちり詰まっており出席は大変ですが、丁寧に教えてもらえる
研究室・ゼミ良いいわゆるゼミという活動はないが、それぞれ研究室に配属される期間があり、その間に基礎研究に触れることができる
就職・進学良い国試合格率は毎年全国でも上位で、低学年の頃からの学生教育の質の高さを感じる。
アクセス・立地良い地下鉄桜山駅に直結しており名古屋駅から乗り換えなしでアクセス抜群です。周辺の治安もよくご飯屋さんも沢山あります
施設・設備悪いお金がないのか学生の使う棟はすごく古くて壊れそうです。wifiも全館には完備されておらず不便です。
友人・恋愛良い専門科目以降は全員同じ教室で授業を受けたり、実習を行ったりするので、友達はできやすい。全員医師になるので、卒業後の関わりも多く長い付き合いとなる。
学生生活良いサークルや部活はとても多いと思います。医学部医学科は試験や授業がつまっており、部活に参加していない人も多かったです
学科で学ぶ内容医師免許取得にむけて、基礎医学、臨床医学の勉強。病院でのベットサイドラーニング。
就職先・進学先附属の大学病院
志望動機家からの通学範囲であったから。国公立であり医学部医学科の割に授業料が安かったから。