みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
良くも悪くも自分次第の地元大学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通愛知県内では数少ない国公立大学の1つであり、経済学・経営学・情報学を学ぶことができる大学です。どう過ごすかは自分次第なので、目標をもって生活すべきです。
講義・授業普通講義内容は概ね充実していますが、講義の進め方や内容は同じ授業であっても、先生によって違いがあります。シラバスを見て決められますが、授業を受けてみて想像と違った場合、他の科目に変えることはできません。
研究室・ゼミ良いゼミは数も多く、ゼミEXPOなども開催されるので、自分に合ったゼミを見つけられます。多くのゼミでは、2年生の12月に選考が行われ、3年生からゼミメンバーとして参加します。
就職・進学普通個人の努力次第だと感じています。就活に関するイベントはいくつか開催されていますが、全て自主性ありきです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。駅周辺まで出向かないと何もないので、あまり良いとは言えません。
施設・設備悪い校舎も含め、すべての施設・設備が大学とは思えないほど汚いです、古いです。学食も狭くていつも満員で、席を探すのに一苦労。
敷地内にATMもありませんし、かなり不便です。 -
友人・恋愛普通1年生で入学後に、それぞれのクラスにオリターという先輩がつき、全員で合宿に行くので、嫌でも知人はできると思います。
その後の関係はその人次第です。 -
学生生活普通サークルは充実していると感じますが、イベントもまずまずです。
楽しんでいる人もいれば、参加しない人もいます。
学科で学ぶ内容経済学・経営学・情報学などについて主に学びます。教養科目では、英語、第二外国語、その他教養から履修します。
志望動機名古屋大学を志望していましたが、歴史が苦手だったため、どうしてもレベルが追いつかず、歴史を入試で利用しない名古屋市立大学に決めました。