みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
大変な分だけ充実感!自分が成長できる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も変わることがあるので絶対とはいえませんが、熱心に教えてくださる先生は多いと思います。付属の病院があり、そこでほとんどの実習を行えるので、実習の環境はよいかと思います。また市立なので、教室が狭いなどの気になる点はしょうがないかなと思います。
講義・授業良い先生は熱心な方が多い印象があります。質問にはきちんと答えてくださる先生が多いです。直接看護と関係ない教科の先生はあまり熱心でない気もしますが…。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ決めがあります。ゼミ決めは学生同士の話し合いなので希望通りになるとは限りませんが…
就職・進学良い学校側から講座のようなものは特にありません。が、周りがやる子が多いので、保健師、看護師ともに国試はほぼ毎年100%の合格率という実績はあります。就職も自分のいきたいとこにいけている子が多い印象です。就活はゼミ先生がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い看護学部は地下鉄からの駅から徒歩1分でいけるので、立地はすごくいいです。名古屋駅から地下鉄で15分くらいです。
施設・設備普通市立なので、どうしても教室がせまかったり、トイレがそんなにきれいではないのでドラマにあるような大学生活からはちょっと離れてます。
友人・恋愛普通看護なので、学部内での恋愛はほぼ期待できないです。女:男=80:3くらいの比率なので。なのであるとすれば主に出会いはサークルです。
学生生活良い4つのキャンパスが週がわりで学祭を行い、それぞれのキャンパスの色がでていて面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年生はあまり看護という感じがしないかもしれません。教養が主なので。看護の授業もどちらかというと身体の機能であったり、少し医学っぽい面が多いかもしれません。(でもこの基礎が大事なのでしっかりうけましょう…!)後期ごろから徐々に実技なども増えてきます。(その分忙しくなります)2年から専門科目が多くなります。3年生は後期がずっと実習で(多分どの大学も看護はそう)今までの知識を実践でいかす力をつけていきます。4年生は保健師コースなら保健師の実習をしたり、研究を進めたり国試の勉強をしたりという流れです。
就職先・進学先保健師として働きます。