みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2007年度入学
現代社会学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通広く社会の問題について考えるのにはとてもいい学科だと思います。 様々な視点から社会問題を捉えるため、色々な視点を考えることが可能です。 また、公務員になる人が多いため、経験談などを聞ける可能性が高いように感じます。 現代社会学科のあるキャンパスは狭いため、サークルで運動等をしたい場合は大学内ではなく他の場所でする必要があるかもしれません。
講義・授業普通講義の中でも現地調査を含むものがあり、そのような内容を体験したいと考えている人には有益だと思います。 広く社会学について学んだあとに、ゼミでさらに深く考えるという構成になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制のため、学科内のメンバーと仲良くなることができます。 内容については先生によってまったく違うため、その先生の授業を受けながらどこのゼミが良いか考えておくのをおすすめします。
就職・進学普通就職については、自ら情報を受け取ろうとすれば色々な情報が得られると思います。 公務員試験の勉強なども費用がかかりますが受けることができます。
アクセス・立地良い駅から多少離れており歩く必要がありますが、閑静な住宅街の中にあるため、そのまで負担は感じません。 最寄駅近くにあそぶようなところはあまりないので、名古屋等へ出て遊ぶ人が多いようです。
施設・設備普通キャンパスが狭いため、施設や設備はあまりないように感じています。 ただ、教養の講義は現代社会学科のあるキャンパスで行うため、他のキャンパス等に行く必要はありません。
友人・恋愛良い二年生がオリターといわれる世話係を行い、入学すぐに友人が出来るような仕組みがあります。 サークルによっては他学部との交流が図れます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目について主に学び、2年次はより専門性の高い科目を学びました。 3年次以降はゼミに入り、より専門的なことを学んでいきました。
志望動機やりたいことがはっきりしておらず、社会学に興味があり、広く色々な問題を考えることができると考えていたため。
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったため英語を重点的に勉強しました。