みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
会計について学ぶ学科です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いキャンパスが4つに分かれており、ひとつひとつは小さいですが、その分学生同士や教授との距離が近く、勉強するのに適した環境だと思います。
講義・授業良い自分が所属している学科外の講義も含めた様々な講義を受講することができ、多角的に経済学について理解することができます。
研究室・ゼミ良いそれそれのゼミが特色を持っており、企業と提携して新商品を作り出すなど、精力的に活動しています。自分がこれからどのような職業に就きたいのか、そういった点も視野に入れながらゼミを選択するのがいいでしょう。
就職・進学良い大手企業から公務員、大学院への進学に至るまで様々です。就職に関してのサポートも充実しており、有利に就活を進めることができるでしょう。
アクセス・立地普通経済学部のキャンパスは、最寄りの地下鉄の駅からは少し遠く、バスを使うのが主な交通手段です。夜になると本数が減るので、部活などで帰りが遅い学生には少し不便でしょう。
施設・設備良いつい最近学内でWi-Fiが使えるようになったので、インターネットを用いた調べ物がよりやりやすくなったと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが分離している分キャンパスひとつあたりの学生数が少なく、幅広く人と知り合うチャンスは少ないですが、その分ひとり一人と親しくなることができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済について多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障や労働市場、計量経済学について研究します。
志望動機社会に出ていくに当たり、会計の知識は必要不可欠であると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数が取れなければ話にならないので、センターの演習を多く行いました。