みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2008年度入学
仲間がたくさんできました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い保育士になりたくてこの大学を選びましたが、色んな夢をもった色んなタイプの人がたくさん集まってきていたので、とても刺激を受けることができる環境でした。
講義・授業良い入門的な講義から専門的な講義まで幅広いです。少しスケジュールは厳しくはなってしまいますが、本人の希望があれば他学科の講義も受けることができました。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでしっかり学ぶことができました。先生も熱意的で、こちらが質問すると解決のヒントを与えてくれ、自分で調べることでしっかりと自分のものになりました。
就職・進学良い卒業生は様々なところへ就職していますが、実際に保育士になった人は少なく、少し不安でした。しかしキャリアセンターの職員の方は熱心に対応してくれ、面接の練習や自己PRの文面を一緒に考えてくれるなどしてくれました。
アクセス・立地普通地下鉄を利用すると、最寄駅から徒歩10分弱なので、少し距離を感じます。バス停は比較的近いです。住宅街の中にあるので、大学周辺で遊ぶ場所はあまりありません。
施設・設備良いきれいな校舎です。学食もおいしいです。席はかなり早く埋まってしまうところが難点です。図書館も静かな雰囲気でしっかり自習できます。
友人・恋愛良い一般科目はこのキャンパスで開講されているので、全学部がこのキャンパスに来ます。出会いのチャンスありです。学部の仲も非常によく、飲み会をよく開いて楽しんでいました。サークル活動も盛んです。
学科で学ぶ内容幼児教育についての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名野中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人それぞれが興味をもった分野を研究します。
就職先・進学先公立保育園保育士
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢であり、これからもこの街に住み続けたかったから。
志望動機保育士になりたいという将来の夢のため、保育士資格と幼稚園教諭免許が両方取れる国公立大がよかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか新しい問題集に手を回しすぎず、繰り返し解いて苦手をつぶしていきました。