みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
幅広く学び、のびのび過ごせる大学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い幅広く経済経営について学べるので、その中でさらに自分の興味のある分野を見つけられるかもしれません。
人気な学科なので、優秀な人が多い印象です。
進学実績も全体像は分かりませんが、良いと思います。 -
講義・授業良いマーケティングや消費者行動、組織行動、経営組織など、個人的に人の行動に関する授業が興味深く楽しいです。
自分の代はGPAが足らず、他の学科に回された人もいたので人気な学科だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、学科関係なく経済学部の全てのゼミから選ぶことができます。
ゼミは、海外に行くゼミや他大学とコンペを行うゼミ、商品開発するゼミ、起業する人が集まるゼミなど多様です。入る方法はゼミによります。成績で決まるところや面接があるところ、ゼミの志望理由を書いて提出するところなどがありました。
ゼミでの演習内容も様々なので、しっかり確認しましょう。 -
就職・進学良い様々ですが、私のゼミではIT、銀行、商社、保険、インフラなどで比較的名の知れた企業への就職が多いようです。
ただ、就活のサポートはあまりありません。 -
アクセス・立地悪い最寄りは地下鉄桜通線の桜山駅です。そこから徒歩10分ほどかかるので、駅から少し遠いです。
施設・設備良い今はボロいですが、新校舎への建て替えが進められています。数年後にはピカピカになるでしょう。
友人・恋愛良い比較的落ち着いていて、いい人が多いです。ただ、そうでない人も一定数います。おそらくどこの大学でもそうでしょう。
入学後クラス分けがあり、クラス内で友達を作る人が多いです。オリエンテーションは友達ができる可能性があるので行ったほうがいいです。
学内での恋愛も活発だと思います。私の周りは恋人がいる人ばかりです。 -
学生生活良いサークルはそこそこあるのではないでしょうか。
ただ、キャンパスがいくつもある関係で、滝子キャンパス以外のキャンパスに通う学生は不便そうです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を学びます。その後自分の希望学科を提出します。
2年生は学科基礎科目、応用科目の比重が増えます。その後ゼミ選択があります。
3年生は応用科目の比重が増えます。ゼミの活動が始まります。
4年生は卒論を書きます。 -
志望動機人の行動に興味があり、消費者行動や組織行動を学びたいと考えたからです。また、他の学科よりも取れる科目が自分の興味を持てるものが多くありました。