みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  会計ファイナンス学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 会計ファイナンス学科 口コミ

(32) 公立大学 299 / 374学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      学ぶことを目的にして入学する人、最後の学生生活を満喫したいとの思いから入学する人、さまざまでしょうが、きっとどなたも満足できるキャンパスムードだと思います。ゼミも多種多様で選択肢も多いです。入学後すぐの先輩方によるイベントでなれない環境で固くなっている新入生も友人ができ、先輩とのつながりもできて心が安心するでしょう。就職は受講するゼミによりことなりますが、県内の銀行関係や公務員においては実績のある大学だと思っています。
      多種多様のゼミがあり、きっと気になる講義が見つかるでしょう。先生も専門分野では名のある方々がいらっしゃいます
      ゼミの講義は最初はちょっと戸惑うことがありました。私の受けたゼミはメンバーが交互に意見を言い合いながら進めていく方針でしたので、自分の意見を言うことになれていなかった私はなれるまで時間がかかりましたが、クリアしてからはたのしく受講できました
      就職先を地元で と考えている人が多いと言われている県だからでしょうか、県内の銀行・公務員関係は先輩も多く、個別に就職活動を支援してくださいます。
      数か所のキャンパスがありますが、それぞれ市内を走る市営地下鉄駅に近く、近隣には飲食関係のお店も多いし、学生専用ともいえる小さ目のアパート・マンションもリーズナブルな家賃の物件もあります。
      建物ははっきり言って古いです。 お世辞にもきれいとはいいがたいですが、ごみがおちているとかではないので、おちつきます。
      私の知人・友人は真面目な人が多かったです。なかには学業を放り出しているようなバイト三昧生活の人もいましたが、基本的には真面目でした
      たくさんのサークルがありましたが、私はサークルに所属しなかったので、意見は言えません。所属している友人は知り合う人がひろがって楽しそうでした。
      ファイナンスに関して基礎から企業側からどう考えるかを学びました
      所属していません
      しょぞくしていません
      県内で通学しやすいから
      過去問を中心に学びました

投稿者ID:22089
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      落ち着いた学生生活を送りたい人におすすめです。
      自発的に勉強している人が多いので勉強する際に良い環境だと思います。
      最寄り駅は桜通線の桜山駅で、徒歩10分程度です。
      市バスのバス停も近くにあり金山駅からバスが出ています。名鉄やJRを利用する人におすすめです。
      金山駅や鶴舞駅から自転車に乗って通っている人もいます。
      桜山には商店街があり、大学の周りの飲食店も充実しています。
      とにかく汚いです。これは大学なのかという感じです。
      特に体育館は本当に汚いと思います。
      また、古墳が二つあり、夏場には虫が大量発生します。
      クーラーの管理が最悪です。7月になるまでクーラーをつけてもらえず、授業に集中できません。
      慣れればまぁこんなもんかという感じです。
      学科内でクラスがあるので友人が作りやすいです。
      オリター制度というものがあり、入学すると、一つ上の先輩が2週間程面倒を見てくれます。履修登録について教えてくれたりクラスの仲を深めるレクリエーションなどを企画してくれます。また、入学直後にオリエンテーション合宿があるので、友人を作りやすい環境です。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      将来役立つことを沢山学べていると思う入ってよかったと思っている勉強をちゃんとやる気のある人にはあっていると思うが遊ぼうと思ってる人は少しきついかも
      就職などのサポートも充実している
      まあまあの偏差値なのでいい友達ができる
      あまり数は多くないけど公立の中なら多い方だとは思う
      他の学校のことはあまりよくわかりません
      とてもいいと思う
      結構相談にも乗ってもらえるただ自分次第だとは思つ
      駅やバス停も近くにあるので悪くはないだだ時間がかかる場合もあると思う
      国公立なのであまり綺麗ではないかもしれないが不便ということもない
      似たような人が集まってきているので友達は沢山できると思うこれも自分次第
      サークルは沢山あるがちゃんと活動しているかはそれぞれだと思う
      名前通りのことを学ぶ 計算とかもやるのでちゃんと勉強はしないといけない
      将来的の夢を叶えるために一番いい学科だったから 学びたいことがあったから
    オンラインの授業が多い 大学に行ったら消毒とかはちゃんと置いてある

投稿者ID:819348
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授の講義はわかりやすいものと退屈なものがあります。眠くなってしまう授業も多々あります。しかし、勉強をしたい学生にとっては質問もかなり受け付けており、成績優秀者は表彰もされるので上を目指している学生ならばかなり有効的な学校だと思います。会計ファイナンス学科でもマネジや公共の授業をとることができ、会計ばかり学ぶのではないのでやりやすいです。もちろん会計ファイナンス学科ならば会計系の授業ばかりをとることもできます。
      難しい授業から資格をとるための授業など幅広くあります。
      ゼミは学科にとらわれず好きなゼミに所属することができます(希望人数が多ければ面接などで教授が選考をします)。ゼミは2年生の後期に決めるため、それまでに受けた授業で興味を持ったことや教授のテーマや人柄などを知ってから選ぶことができるので選択の余地があります。
      駅から徒歩10分とやや遠目ですが、その通学路内にローソン、セブンイレブン、ファミリーマートがあるのでどのコンビニに用があっても対応できます。
      最寄り駅も名古屋から地下鉄で1本なので悪くはないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      今までの要素をすべて勘案してこんなレベル。学校の学力レベル的にはまあまあだけど、特に経済学部は人間性がヤバイ人多い。
      それなりに充実はしているが、時間がかぶってとれない授業が結構ある。
      少人数制なので、行き届いていてとても環境はよいが、事前情報がすくない。
      進学の実績は特に地元企業においていいことは資料をみて知っている。
      名古屋のなかでも、ひかくてき立地がいいし交通の便もよい。回りもほどよい住宅街でいい
      とにかく経済学部の校舎が汚すぎる。体育館とか部活棟も汚いし充実してない、
      部活やサークルがすくないし、楽しそうだと思えるものがない。部活とかも結果を残してる部活はほぼない。
      学祭も地味だしサークルはすくない。あと、サークルは入っても実際行ってない人も多い。
      主に財務会計や管理会計など会計についてが多い。2年移項学科がわかれるけど、大概の講義は他学科でもとれる、
      決まっていない。
      他の学科よりは魅力的だったから。あと、人数がすくないから講義などが受けやすいと思ったから。
    全面オンライン授業。教養科目や他学部は普通に対面でやってるところも多々ある。コロナ対策はぬるい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      授業のレベルが高く、勉強するにはいいところだか、キャンパスライフを楽しむにはちょっと物足りなかった。
      充実していると思うものもあれば、そうでないものもあり、どちらともいえない
      ゼミの先生が専門的知識を持っていて、人脈も広くとても勉強になった
      実績は良いが、サポートは私立大とくらべると手厚いとはいえない
      地下鉄沿線上とはいえ、駅から徒歩で少し歩くので、夏場は行くのがおっくうだった
      とにかく古い。なにもかも古くて、綺麗とはいえないし私立大がいつも羨ましかった
      クラス分けがあったので、クラスの子ととても仲良くなった。クラス以外のことはサークルなどで仲良くなれる
      サークルはすくない。サークルにもよるが活動もすくない。活動のための費用がすくない
      簿記、FP、監査に関する事、税理士や会計士になるための基礎の勉強
      美容メーカー
      経済学部は、就職するときに視野に入れれる幅が広く便利だと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      名古屋市立大学では2年から学科を選択するが、どの学科に入っても好きな授業を取ることが可能なのでどの学科にいくかはあまり重要ではないと個人的には思うのでこういう評価にしました。
      学外講師が来る授業もあり結構多いと思います
      三年からゼミが始まり20以上のぜみから選べます
      サポートの知らせはあるが利用しなかった
      桜山駅が最寄りだがそこから少し遠いです。
      Wi-Fiがない棟もあるので不便
      名古屋市立大学ではクラスがあるのでサークル、部活に入っていなくても友達を作ることはできると思います。
      やはり私立に比べると少ないと思います。あと敷地が狭いので他の場所でやるのが多いと思います。(体育会系)
      一年次に必修科目である数学、簿記、英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)があり単位を落とすと2年次に再履修になるので何かと面倒くさいです。順調に行けば3年次に単位を取り終えることができます。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済についてバランスよく勉強できるので、とくに就職したいところがない人にもお勧め
      専門的なことから教養まで、幅広い分野について学ぶことができる
      3年からグループに別れてゼミが始まるので、私はまだどんなものかわからない
      公務員、金融業界に就職する人が多いらしいが、就職先はいろんなところがある
      桜通線の桜山が最寄り駅だが、歩いて10分ちょっとかかるので駅から自転車でくる人もいる
      全体的に古いが、必要最低限の施設はあり、不便にはあまり感じない
      クラス内ではあまりないが、部活やサークルなどの中では多いと思う
      授業があまり多くなく、自由な時間ができるので、勉強以外のこともできる
      1、2年で教養科目をやり、経済の専門的なことは徐々に増えていく

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      公認会計士などの会計を主とする職につきたい方にはおすすめの学科です。しかし、基本的にどの学科でも同じ授業を選択できるため、学科を意識しすぎる必要はないと思います。
      資格に直結する講義があり、単位取得と資格取得の両立ができます。
      ゼミでは自分たちがやりたいと思う学習(フィールドワークや論文など)に取り組むことができます。
      大手企業に就職する卒業生も多くいます。特に金融や保険業界が多いです。
      地下鉄から徒歩10分ほど、都心(名古屋駅や栄)からも離れているため立地はさほどよくないです。
      比較的小規模なキャンパスが4か所に分かれていることもあり、物足りなさを感じます。
      クラスというコミュニティがあるため、入学後すぐにでも友人ができます。
      1年の時は教養科目が多く、また経済の基礎について学びます。2年からは学科がわかれるためそれぞれの専門分野が中心になってきます。
      メーカーへと就職しました。就職活動中にはメーカーだけでなく金融業界も受けていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      キャンパスはこじんまりしていて、自然多めです。
      サークルや部活で他学部、他大学とも仲良くなれ充実してます。
      教養科目では、大学外から招いた特別講師による授業を聞くことで視野が広がります。
      ゼミは週1だそうです。GPAや面接など、ゼミによって通る基準が違います。
      名古屋市役所など公務員で内定をもらっている先輩がいます。就活浪人もちょっと、、
      最寄駅は桜山駅で、徒歩10分ほどです。
      桜通り線は比較的空いているため行きやすいです。
      山の畑キャンパスは4つのキャンパスの中で1番古いです、、、。
      クラス制度があり、先輩たちとも仲良くなれます!部活やサークルも多いです。
      1年生は学科はまだ決めず、必修を学び、2年次に自分の方向にあった学科を選びます。

投稿者ID:207718

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学