みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  会計ファイナンス学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 会計ファイナンス学科 口コミ

(32) 公立大学 299 / 374学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      キャンパスが4つに分かれており、ひとつひとつは小さいですが、その分学生同士や教授との距離が近く、勉強するのに適した環境だと思います。
      自分が所属している学科外の講義も含めた様々な講義を受講することができ、多角的に経済学について理解することができます。
      それそれのゼミが特色を持っており、企業と提携して新商品を作り出すなど、精力的に活動しています。自分がこれからどのような職業に就きたいのか、そういった点も視野に入れながらゼミを選択するのがいいでしょう。
      大手企業から公務員、大学院への進学に至るまで様々です。就職に関してのサポートも充実しており、有利に就活を進めることができるでしょう。
      経済学部のキャンパスは、最寄りの地下鉄の駅からは少し遠く、バスを使うのが主な交通手段です。夜になると本数が減るので、部活などで帰りが遅い学生には少し不便でしょう。
      つい最近学内でWi-Fiが使えるようになったので、インターネットを用いた調べ物がよりやりやすくなったと思います。
      キャンパスが分離している分キャンパスひとつあたりの学生数が少なく、幅広く人と知り合うチャンスは少ないですが、その分ひとり一人と親しくなることができるのではないかと思います。
      経済について多角的に学ぶことができます。
      山本ゼミ
      社会保障や労働市場、計量経済学について研究します。
      社会に出ていくに当たり、会計の知識は必要不可欠であると思ったため。
      河合塾
      センター試験の点数が取れなければ話にならないので、センターの演習を多く行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授との距離が近く、不明点はすぐに解決することができます。立地があまりよくないので、講義のない日に質問のために大学に行く気に晴れませんでした。
      興味のある分野なので、集中して聴くことができましたが、教授によっては静粛性を保てなかったり、学生がうるさいことがあり、集中できないことがありました。
      少人数制で質問しやすい環境でした。ゼミ生も気の合う仲間が多く、卒業論文や日々の生活で刺激を受けあうことができ、成長できたと思います。
      活動が本格的になる前に、社会人の方やOBの方を交えた説明会があり、手厚くしてもらいました。特に4日間連続で行われる学内合同説明会では、有名企業を含めた多くの企業を集めており、役立ちました。
      最寄り駅から10分程度歩かなければならず、かつ住宅街にあるため周辺にめぼしい建物がなく、講義終了後による場所がなく、つまらないと感じたことがあります。
      校舎が古く、特に経済棟は過ごしにくい環境でした。最近は徐々に工事が進んでいますが、在籍中にそのようなことがあればよかったと感じることがあります。
      同じ学科の人とは講義も同じことが多く、自然に仲良くなりました。1年の最初に行われる交流会で仲良くなる機会を作ってくれるので、友人作りには困りませんでした。
      企業の財務分析を通じて、企業の業績や指標、未来性を客観的に把握する。
      小川ゼミナール
      書籍を通じて財務分析の手法を学び、企業の客観的分析を行う。
      NTTデータ
      福利厚生がよく、ワークライフバランスを実現できる企業であると考えたから。
      将来役に立つ情報を学ぶことができると考えたから。
      近くの個別指導塾
      センター試験を時間内に解ききるスピードおよび、2次試験で応用問題を解くための基礎知識の習得。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      そこそこ勉強しつつサークルやバイトも頑張っているような学生が多いので、良い雰囲気だと思います。自立し、積極的に努力できるような人には楽しいと思います。
      経済系の資格(簿記やFPなど)の取得を目指すことができるような授業があるので、すごく良いと思う。ただ、他の大学と比べた訳ではないのではっきりとはわからないけど、取れる講義数が少ない気がします。
      ゼミは学科にとらわれず、学部内のどの学科のゼミでも希望することができるので、希望の学科になれなかったり、途中で興味のある分野が変わったりした人にはすごく良いと思います。
      就職率は比較的高く、また、公務員や大手企業への就職が多く、魅力的だと思います。就職支援もしっかりしているので、安心して就職活動ができるように思います。
      名古屋市内の町中にあり、地下鉄の最寄り駅から徒歩15分ほどで、急な坂などはなく、通いやすい環境だと思う。都会的な町ではないですが、落ち着いた環境にあると思います。
      経済学部棟はけっこう古いですが、汚くはないです。食堂はありますが、あまり広くなく、お昼時はかなり混雑します。メニューもそれほど多くはないです。
      入学後、オリエンテーションがあるので、クラスの人たちとはすぐに仲良くなれます。サークルでは、他の学部の人とも関わることができるので出会いの機会はあるんじゃないかな、と思います。
      経済学の基礎から学び、3、4年生では学科応用科目が中心になります。
      2年生に進級するときに学科に分かれますが、1年生のときに学んだことの中でいちばん会計系の分野に興味が湧いたので。
      利用していない
      市販の参考書をいくつか購入し、何度も解きつつ、過去問を解いて、分からないところは自分で調べて、自分の力で解くようにした。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      3年生になるとゼミに所属することになりますが、ゼミの種類がたくさんあるので、じぶんのやりたいこと学びたいことに合ったゼミにある程度希望どおり入ることができ、人数も少数のため、ゼミの仲間たち楽しく学んだり遊んだりできます。公務員志望の人が比較的多く、早い段階から現況している人もいます。
      イメージ通りの授業もあれば、イメージとは違った授業もあり、実際に受けてみないと自分に合った授業かどうかはわかりません。しかし、様々な分野の講義があり、講義の種類も隔年で変わるので、自分の興味のわく授業を見つけられると思います。
      ゼミによってやることは大きく異なりますが、学生のやりたいこと、学びたいことを優先的にやらせてくれるゼミが多いです。どこかの企業を訪問して見学したり、他大学との研究発表をするゼミもあります。また長期休暇などには、ゼミ旅行でゼミのみんなで旅行に出かけたりもします。
      就職セミナーというものがたびたび行われ、就職に関する資料をいろいろもらえたり、税理士や公認会計士の方も招いて、その職業や就活に関しての話を聞けるような機会もあります。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15~20分、最寄りのバス停から5分くらいのところにあります。駅は少し遠めです。
      正直なところ、経済学部棟はきれいであるとはあまり言えません。ほかの棟に関しても、医学部・薬学部を除けば、きれいであるとは言い難いです。食堂はそこそこ広くメニューも曜日ごとに変わるので、利用しやすいですが、12~1時はかなり混むので、すぐに席が見つからないこともあります。
      サークルや部活動に所属していれば、他学部の人たちとの交流も増えるので、友人や補遺日とも作る機会も増えると思います。
      会計分野の専門知識を身に付けることができます。
      伊藤ゼミ・研究室
      主に都市経済学について学び、自分の興味のある内容について調べ、ゼミ内で発表したりします。
      センター試験での利用科目が少なく、2次試験も英語と数学だけで受けやすかったから。
      志門塾岐阜本部校
      まずはセンター試験でよい結果も出すためにセンター用の問題集も中心に勉強し、センター試験が終わってから、志望大学の赤本をやって傾向をつかみ、何度も赤本をやり直したり、類題を解いたりした。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      公立大学ではありますが、知名度が低いため、県外での就職ではネームバリューはありません。また、学内の施設等の充実度は低いです。
      会計ファイナンス学科は他学科に比べて講義が少ないように感じます。他学科の講義を受講できる柔軟性は評価できます。
      ゼミごとにレベルが大きく違うため、ゼミ選択の際には注意すべきです。中には他大学との合同ゼミや名古屋市との共働企画を行っているところもあります。
      キャリア支援センターなどのサポートは私立大学に比べて明らかに少ないです。職員が二人しかいないため、繁忙期はなかなか予約がとれず、相談しづらいかもしれません。
      滝子キャンパスは、桜山駅からは徒歩15分程度、バス停から3分程度です。周辺に価格が安めの居酒屋が少ないことが少し不便に感じます。
      全体的に古い、しょぼいという印象です。学食はメニューも座席数も少ないです。充実した施設や設備を求める場合は私立大学に行くべきだと思います。
      クラス分けがされて最初はクラス単位で動くことも多いので、そこでしっかり友人を作ることができます。恋愛に関しては人それぞれなので一概には言えませんが、サークル等に入れば他学部との交流も増えると思います。
      基礎的な経済学、経営学、会計学を学びました。ゼミでは経営戦略を学びました。
      経営戦略ゼミ
      テキストで経営戦略を学んだ後、企業との共働企画、名古屋市との共働企画を行うことでアウトプットしています。
      商業高校で簿記を学び、もっと深く学びたいと考えて大学進学を決めたため、会計ファイナンス学科を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      面接試験のみだったため、受け答えの練習と新聞の経済欄に目を通すことです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      勉強はしたければできるし、したくなくても単位は取れる。部活動はどこも比較的真面目に取り組んでいる。就職は、東海圏であれば学歴で困ることはないであろう。
      授業は教授によるとしか言いようがない。講義の種類は沢山あるため、自分が学びたいことを学ぶことができる。
      アクセスは可もなく不可もなく。金山駅から自転車で通っている人も多い。基本的に住宅街なため、飲食店などはあまり多くない。
      敷地も狭く、施設も古い。学食も狭いため、席に座れない。図書館も古く、空調もほとんど効いていないため、使い辛い。
      クラス制なので、基本的にはクラス内でまとまります。人は普通です。交友や恋愛は完全に個人個人で異なります。
      部活動は比較的どこも真面目に活動しています。サークルは、飲みサーがほとんどです。面白そうなサークルはないです。
      経済の仕組みや経済の歴史など。
      三澤研究室
      投資に関する研究、発表。
      それほど学びたいことがなかったため。
      推薦入試
      センター試験の点のみで通ったため、特にしていない。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      資格取得を支援してくれます。公認会計士や税理士、公務員を目指す人が多く専用の勉強部屋や合格時の受験料給付などの制度があります。
      会計系の資格を目指す人が多いため、知識だけでなく、知識を使って考える授業を多く行っています。なので、会計の本質がわかります。
      最寄駅から徒歩10分程度かかってしまいます。学校の周りにはあまり飲食店はなく、学校の学食で食べることが多いです。
      学食では、毎月のように限定メニューがでます。毎日のように学食を使っていましたが、あきることはありませんでした。
      資格を目指す努力家が多かったです。友達と切磋琢磨して様々な資格合格を目指すということが多くありました。
      それほど活発ではないように思います。サークルに入る人はいますが、バイトや資格の勉強の気分転換にということが多いとおもいます。
      日本の会計から国際的な会計
      会計系ゼミ
      国際会計基準を学べます。
      商工会議所
      安定した職場だから。
      自分の実力があっていたため。
      数学と英語を中心に行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      学ぶことを目的にして入学する人、最後の学生生活を満喫したいとの思いから入学する人、さまざまでしょうが、きっとどなたも満足できるキャンパスムードだと思います。ゼミも多種多様で選択肢も多いです。入学後すぐの先輩方によるイベントでなれない環境で固くなっている新入生も友人ができ、先輩とのつながりもできて心が安心するでしょう。就職は受講するゼミによりことなりますが、県内の銀行関係や公務員においては実績のある大学だと思っています。
      多種多様のゼミがあり、きっと気になる講義が見つかるでしょう。先生も専門分野では名のある方々がいらっしゃいます
      ゼミの講義は最初はちょっと戸惑うことがありました。私の受けたゼミはメンバーが交互に意見を言い合いながら進めていく方針でしたので、自分の意見を言うことになれていなかった私はなれるまで時間がかかりましたが、クリアしてからはたのしく受講できました
      就職先を地元で と考えている人が多いと言われている県だからでしょうか、県内の銀行・公務員関係は先輩も多く、個別に就職活動を支援してくださいます。
      数か所のキャンパスがありますが、それぞれ市内を走る市営地下鉄駅に近く、近隣には飲食関係のお店も多いし、学生専用ともいえる小さ目のアパート・マンションもリーズナブルな家賃の物件もあります。
      建物ははっきり言って古いです。 お世辞にもきれいとはいいがたいですが、ごみがおちているとかではないので、おちつきます。
      私の知人・友人は真面目な人が多かったです。なかには学業を放り出しているようなバイト三昧生活の人もいましたが、基本的には真面目でした
      たくさんのサークルがありましたが、私はサークルに所属しなかったので、意見は言えません。所属している友人は知り合う人がひろがって楽しそうでした。
      ファイナンスに関して基礎から企業側からどう考えるかを学びました
      所属していません
      しょぞくしていません
      県内で通学しやすいから
      過去問を中心に学びました

投稿者ID:22089
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      自身のやりたいこと(例えば、勉強・遊び・部活・留学など)を決めておくと充実した大学生活が送れると思います。
      講義分野は幅広く、また、他学科、他学部の講義も受けることができるので、自身の強めたい分野について深めることができる。単位取得が簡単にできる講義から、理解していないと難しい講義まである。
      東海地区ではある程度強いと思う。また、能力が高い人が多いので、就職活動次第で大企業に就職する人も少なくない。サポートは私立大学の方があるように感じていた。
      最寄駅は桜山駅で徒歩15分ほどです。市バスの滝子からは徒歩8分ほどなので、通学方法は人によります。学校の周りは落ち着いた雰囲気で、コンビニ、パン屋、カフェなども多少はあります。
      ほとんどが古い校舎ですが、トイレはきれいになっています。また、少しずつ新しい設備も作られています。
      コロナ禍での入学だったため、最初の2ヶ月ほどの対面授業の時期にできた友達が10人程度います。それ以上に広がっている人はサークルに所属しているイメージがあります。
      サークルはたくさんあり、新歓イベントも活発に行われています。
      1年次は教養教育科目の必修分を取得するためたくさんの講義を取ります。2年次以降は、学科選択を終えて専門科目を履修していきます。優秀な人は、4年次には必要単位は取り終えて、ゼミのみになっていました。
      高校時代に文系に所属しており、基礎的な数学ができていたこと、お金が好きだったことがあり、経済学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはもってこいの環境である、ぜひ楽しんでほしい。施設はまあまあよいとてもよい
      さまざまな教授の授業を受けられてとても満足しています、ゼミも良いです
      ゼミはとても充実しており、将来が楽しみです。2年の後期からゼミが始まる
      学んだことを活かせる。公認会計士のサポートもとても良い満足している。
      駅からそこまで遠くなく、楽。立地もとても満足している飲食店も多い
      名古屋市立の大学ともありそこまで充実しているわけではないがまあ及第点
      サークルに入れば友人もたくさんできる、入ったおかげで特に不満はない
      サークルは充実しているわけではないが、内容がと絵も良い、満足だ
      会計学や自分が勉強したいことについて深く学ぶことができます。
      公認会計士を目指したく、やはり経済学部しかないと思ったから。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学