みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
幅広く国際系の勉強をしたい人におすすめ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い概ね満足。1.2年のうちにやりたいことを見つけるのが大事だと思う。文系学部なのでレポートが多いため、読書や作文が苦にならない人におすすめです。
講義・授業良い幅広い講義があるので、国際系に漠然と興味はあるが特に学びたいことが決まっていない学生には良いと思う。
研究室・ゼミ良い自信が所属しているゼミについては満足している。しかし、ゼミの担当教授によるところが多いので一概に充実しているとは言えないと思う
就職・進学悪いキャリアセンターなどは一応あるが、利用している人は周りでは聞かなかった。
アクセス・立地普通駅から近いわけではないが、徒歩10分少しくらいで着く。桜通線なので名駅からのアクセスは良い。学校周りにも居酒屋やカフェなどが多いので寄り道も楽しめる
施設・設備悪いやはり公立大学なので多くの施設は古く、あまり綺麗ではない。一部のトイレは最近改修されかなり綺麗になった。
友人・恋愛普通そこまで大きくない大学なので、先輩や同級生との繋がりができやすい
学生生活良い多くのサークルがある。イベントは多くはないが毎年(昨年はコロナ禍で中止になったが)大学祭があり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の授業や、人文社会学部全体共通の授業が殆ど。2年次から専門的な授業が増え、2年後半からゼミが始まる。
志望動機国際系の学問に興味があったが、言語系か社会系のどちらを学ぶか決めかねていたのでどちらも学べそうなこの学科を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること廊下が一方通行になっている、ゼミ室や食堂にパーテーションが設けられている1人中1人が「参考になった」といっています