みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
充実した学びがあると思います。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い個人的に入りたくて入った学校だったのと、学校のレベルの高さや先生や授業についても不満は全然ないので満足してます。ただ看護学部棟の薄暗さはなんとかして欲しいので星5選びましたが、本心は星4.5です
講義・授業良い気さくな先生方が多く、質問しに行くと親身になって説明してもらえる。変わった先生も多いけど、先生たちが持っている知識と経験は半端ないです。授業は先生それぞれによるけど、多くの先生の授業は面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度が違うかなとは思います。
就職・進学普通2、3回外部の講師を呼んで面接時の答え方など指導はありました。就職実績については附属の大学病院に行く人と他の病院に行く人半々って感じです。
アクセス・立地良い駅すぐだしコンビニも近くにあるしカフェもいくつかあるので満足です。
施設・設備普通看護学部棟の薄暗さがどうにかなればいいなと思ってます。
友人・恋愛良い看護学部は平和です。たまに我が強い子もいるけどそもそもみんな賢い子達の集まりなので仲良くやれています。
学生生活良いサークルも部活も多く、何かに所属している人がほとんどです。そこでも友達や先輩後輩の繋がりができたので、大学生活も充実してます。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目と基礎専門科目(基礎医学など)を学び、2年生からは専門科目のみになります。3年生の前期では後期の実習に向けての授業があり、後期から約半年間の実習があります。4年生では授業はほとんどなく、研究を進めたり、国試に向けて勉強します。大学院などに行きたい人はその勉強をしたり試験を受けてました。
志望動機看護学部のレベルが高いことが志望した理由のひとつです。あと高校で文型を選択しても受験できること、駅近だったからです。もともと名古屋市立大学病院に就職したいと考えていたこともあって志望しました。