みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
穏やかな人が多い学科です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、施設設備以外はよい大学だと思います。勉強も趣味も両立している人が多く、楽しく大学生活を送れています。
講義・授業良い2年次から3年次にかけて、心理・教育・保育のコース選択があり、コースおよび学科横断的に専門講義が開講されているため、自分の専攻以外の社会的知見も広げることができます。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎演習が開講され、レポートの書き方や論文の検索方法など一から教えていただける機会があります。
就職・進学良い大手企業への就職実績、大学院等への進学実績ともに高いと思います。キャリア支援センターもあるので、積極性があれば1年次から就職を見据えた説明会等に参加できると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて10分はかかるため、立地はよいとはいえません。しかし、周辺においしいパン屋さんやオシャレなカフェやバーがあるため、開拓すると面白い地域だと思います。
施設・設備悪い最近トイレの工事が始まるなど、少しずつ綺麗にはなってきているものの全体的にまだまだ設備は他校より劣っています。エアコンがつく時期、時間が遅いため、夏は暑く冬は寒い、1限は暑く2限は効きすぎて寒いくらいなところが難点です。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があり、クラスの子とはそこで仲良くなれます。また、サークルや部活動が活発なので、クラス以外にも友人を作る機会が多いです。授業内でも他学部、他学科とのワークショップがあるので友だちを作りやすい環境だと思います。
学生生活良いサークル、部活動は活発で、何かしらの活動に参加している学生が多いです。兼部している人も数多くいます。イベントは、学祭がキャンパスごとに開かれるため、1つ1つの規模は大きいとはいえないものの、何週間にも渡って土日に開催されています。
学科で学ぶ内容より専門的な分野は2年次からですが、1年次から概論という形で自分の興味のある分野を学び、進路を決める猶予があります。3年からゼミが決まって3コースに分かれます。コースによっては学年が上がるにつれて忙しくなるため、就活を重視する場合は先輩からのアドバイスを聞きつつどのコースにするか慎重に決めるべきだと思います。
志望動機心理学に最も興味があったものの、保育・児童関連の分野にも興味があったため、どちらの道も入学時に閉ざされず、学ぶことができるこの大学を選びました。