みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2008年度入学
名市大薬学部を目指す人へ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い教授陣・学生陣ともに志が高い人が多いです。それと、薬学科とは異なって研究メインなのでそれほど講義を頑張らなくても単位は十分に取れるので、研究に打ち込みたい人にはいい学科だとは思います。ただ、薬剤師免許を取ろうと思う人には合わないです。6年制学科に行くより時間がかかるので、免許を取りたい人は薬学科を選択した方がいいと思います。
講義・授業良い教授陣は皆専門が異なる人が集まっているので、いろいろな話を聞くことができるのはとても面白いです。自分が興味のある分野だけでも様々なので、多くの知識を身に着けたい人にはとてもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩だと15分以上かかることが難点です。バス停はすぐ近くにあるのですが、本数も限られているのでアクセスは若干不便です。すぐ近くにコンビニやご飯を食べるところが少ないのも残念です。
施設・設備良い講義等・研究棟は最近建て直しがあったのでとても綺麗です。前からあった施設との差はありますが、そこまで気になる程度のものではありません。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいい関係を築くことができます。個性的な人が多いですが、逆にそれも楽しみの一つです。学部内カップルも多いですが、噂が広まりやすいのは苦手でした。
部活・サークル普通サークルは全学部共通のサークルだけではなく、薬学部独自のサークルもあるので、選択肢は広いと思います。
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識から研究に対する考え方までしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名病態解析学分野
所属研究室・ゼミの概要動脈硬化や心血管疾患などの発症に関する研究をしています。
就職先・進学先名古屋市立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに深く研究し、研究の基本姿勢をまなぶことで将来に役立てたいと思ったから。
志望動機新薬の研究をしてみたかったから。
どのような入試対策をしていたか化学は簡単ですが、数学と英語が時間の割に多いので、過去問を解きました。