みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2007年度入学
社会学を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも平均的。名古屋大学の影に隠れてほとんど目立たない。大学の近くもさびれた商店街くらいしかなく、いいゼミに巡り合わなければ楽しい大学生活は送りにくい。
講義・授業普通字が下手な教授が多く、講義内容もイマイチ。自分で目的を持った大学生活を送らないと勿体ない4年間を送ることになる。中には面白い講義もある。
研究室・ゼミ良いいいゼミは先生の人柄と実力を見極めて入らなければならない。内容も自分が興味があるものを選ばないと苦痛なだけなのでそこも注意。
就職・進学普通手厚く指導してくれる方はサポートセンターにいるが、絶対数が足りず、1時間くらい待ち時間が出る。この大学は独力で就職活動できる人に向いている。
アクセス・立地普通桜山駅から歩いて10分足らず。立地条件はいい。桜通線も新しくなったので電車通勤も快適。今池・千種にも近く交通の便はいい。
施設・設備普通設立後10年ほどしかたっていないので文系の学部の中では最もきれいな建物で講義を受けることができる。また、落ち着いた学生が多いので静かに大学生活を送りたい方にはちょうどいい。
友人・恋愛悪い現代社会学科はふつう。カップルはいなかったと思われる。男女比は半々。その年によって上限があるかも。グループに分かれるためそれほど学生間の仲がいいわけではない。
学科で学ぶ内容○○社会学が多い。何かと社会学につなげるため、その知識がどう社会で活かすことができるかを考えやすい点はいい。
所属研究室・ゼミ名菅原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要当時は新潟水俣病裁判を担当した弁護士に実際に会いに行き、弁護でつらかったこと、楽しかったこと、得たことなど貴重な話を聞くことができた。裁判所の中にも行き法学を幅広い観点から学ぶことができた。
就職先・進学先公務員。
就職先・進学先を選んだ理由いろんな仕事をして自分自身を高めてみたかったから。
志望動機本当は名大の文学部に行きたかったがなかったので近そうな学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか河合塾に通って対策を受けた。後は過去問をひたすら説いた。