みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
校舎はボロボロだが教授は面白い人が多い。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通経営学から経済学、会計学まで幅広く学ぶことができるため、自分の興味ある分野を見つけることができるとは思うが、時間割の組み方は考えなければならない。
講義・授業普通講義や教授による。分かりやすく、授業が面白い先生もいれば、授業内容が理解できない上にテストの採点も厳しい先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の前期から始まる。私のゼミはグループワークを行うが、ゼミやグループのメンバーにより進み具合も異なり、先生により助言もあまり無いため困っている。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり無い印象が強い。セミナーなどは複数回あったが、あまり価値があったとは思わない。
アクセス・立地普通バスでは通いやすいが、地下鉄の駅が遠く、電車で通う人は特に夏は暑くて大変そうである。食事屋さんもいくつかあり、コンビニも多い点は便利。
施設・設備悪い施設は古いため全体的にボロボロで綺麗ではない。冷暖房が上手くコントロールできないのか、教室が寒すぎたり暑すぎたりすることがよくある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人は増えると思うが、一部の学部の人ばかり集まり、他学部が入りにくいサークルもある。クラスがあるため、授業は同じクラスの人と受けている人が多い。
学生生活普通サークルにより特色が違うので、事前に先輩に聞くなどして情報を得るのが良い。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、経営学、会計学それぞれの分野の基礎だけでなく、言語や教養、数学の授業も受けなければならない。2年次からは自分で選べる授業が増え、より興味ある分野をまなぶことができる。頑張れば3年次でゼミ以外の単位は取り終わる。
志望動機地元で進学したいと考えており、名古屋大学はレベルが高すぎて頭が足りず、また名古屋市立大学経済学部はセンター試験で社会・理解が一科目しか必要でなく、二次試験が数学と英語だけであり、私の苦手教科をあまり受けなくてよかったから。