みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
現代社会を根本から見直せる学部です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学や政治学、福祉、国際問題、ジェンダー学など社会に関する幅広いことを本学科では学べます。社会調査実習など自分が興味あることに関して主体的に学べる反面教授が直接的なアドバイスをくれる訳ではないので積極的に学問に取り組まないと学生生活を無駄にしてしまうと思います。全体的に真面目な生徒が多く、入学から1週間ほど先輩を交えて同じ学科の人と交流する場が公にあるので人間関係では困ることはないと思います。就職先は圧倒的に公務員が多いですがメーカーなど民間企業に就職する人もいます。わりと就職先は幅が広いと思います。社会福祉士と社会科の教員免許も本学科では取れますが、卒業単位外の教科を履修しなくてはならないのでかなり努力しないと難しいです。教職免許を取りたいなら他の教育大学などをオススメします。
学部以外のことを申しますとキャンパスは駅から徒歩15分ほどなので立地がそこまでよくはありません。またキャンパス自体が古くあまり綺麗ではありません。