みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
グローバルな文化を学ぶ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通他の国の文化などについて興味のある学生にはいい学科だと思います。理由は、ほとんどの授業がその担当する教授の専門の国や地域についてになっており結局どの授業も他文化について学ぶ、他文化と自分化を比較すると言う内容になっているからです。
ただ国際と聞いて、英語やるのかなー?や、とりあえず今の時代グローバル系に行っておこうという考えでしたら英語は特に他学部よりやると言うわけではないのでオススメしません。 -
講義・授業悪い私は他文化について興味があまりない方であるのでこの評価ですが、周りには自分は特にヨーロッパについて興味があるから◯◯先生の授業はとても楽しい!など、自分の興味のある分野の教授の講義にとても満足している学生もいます。
興味があるのなら充実していると感じると思います。 -
研究室・ゼミ普通教授によって本当にやっている内容が違うので自分の興味のある分野についてやるゼミに入れれば自分の1週間においてゼミに費やす時間がとても多くなるほど充実します。
英語の文法について毎回自分で疑問を提議した上で考えを考察して行くような内容のゼミもあれば、産業遺産に実際に足を運んで学ぶゼミもあるなど内容は様々です。 -
就職・進学悪い就職実績は割といいとは思います。
サポートは他の私立に比べたら全然なく、他の国公立と比べても充実していないと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄の桜通線、桜山駅で、そこから徒歩10分ほどです。
金山で降りて市バスに乗ってくる人もいます。 -
施設・設備悪い名市大は基本的に施設は充実していません笑
友人・恋愛良い私がこの大学に入って1番良かったと思っている点がいい友達がたくさんできたことだと思っているほど、基本、人間的に良く、尊敬できる人が多いと思います。
学生生活良いサークルは飲みサーと言われるようなものもあまりなく、基本楽しい充実したサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容他文化について学び、自分化がどうあるべきか、その文化はどうなって行くべきかなど。
就職先・進学先総合職希望ですが、これから就職して行く上で業種は決めて行く予定です。