みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
薬学を幅広く学べる
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学について幅広く学べます。テスト勉強は範囲が広く大変ですが、そのぶんたくさんのことを知識として吸収できるのではないかと思っています。
講義・授業良い薬学科はほぼ必修の授業で、選択の授業はほとんどありません。必修の授業では生化学や有機化学の基本から臨床系のものまで、たくさんの分野を学びます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入っていないので、よくわかりません。マウスや細胞を使った研究をしている研究室が多そうです。
就職・進学良いあまりよく知りません。薬学科は大半が病院の薬剤師として就職しているようです。大学院に進学する人は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅から徒歩15分ほどかかるので、アクセスは良くないです。ただ、下宿している学生は自転車で通学するので、あまり関係ないかなと思います。
施設・設備良い薬学部のキャンパスは最近改修が行われたので、綺麗でとても過ごしやすいです。ただ、廊下は空調が動いておらず、冬は寒いです。
友人・恋愛普通どうしても勉強中心の生活になってしまうので、友だちと遊びに行くという機会が多いわけではないですが、様々な地方出身の学生と触れ合えます。
学科で学ぶ内容1年では一般教養と生化学、有機化学などを学びます。2年の後期と3年の前期には実験が始まります。実験は物理系、化学系、生物系、医療系の実習があります。
志望動機薬剤師になりたいと昔から思っていたため。この大学なら自宅から通うことが可能なので、志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾、Z会
どのような入試対策をしていたか推薦入試に必要な、小論文と英語の要約を重点的に学習しました。