みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
医学部 医学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通厳しいとの評判はありますが、要領よく勉強をこなせば自分のために部活やバイト、旅行に使える時間もかなり確保されているので充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通講義の難易度については、特に高すぎる科目はないので勉強についていけないということはあまりないと思います。ただそれなりには勉強しないとついていけない科目もあります。
アクセス・立地良い最寄駅である桜山駅から講義室まで徒歩約5分と抜群のアクセスです。周辺にはスーパー、定食屋、生活雑貨品店など学生生活に必要なものは全て揃っていると思います。
施設・設備悪い公立大学だけあって他大学に比べて施設や設備は充実しているとは言えないと思います。ただ大学生活に支障が出るような施設、設備の欠落はないと思います。
友人・恋愛良い先輩、後輩との距離は近くまた学年内の距離もそれなりに近いと思います。所属する部活やサークル次第では他学部にも友達ができ、またキャンパスが離れていないので交流も可能です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い年齢とか関係なくフェアに受験している大学の一つであり、カリキュラムもとてもしっかりしている。とてもいい大学だと思う。
講義・授業良い勉強事態は厳しいですが、これをクリアすることによって着実に医師へ慣れると実感ができとてもいいと思ってる。先生は人当たりもよく、気さくでとても優しいので、わからないことがあっても、質問しやすい。
研究室・ゼミ普通他大学と比べたことがないので充実しているのかはわからない。
就職・進学良い十分すぎると思う。医師国家試験の合格率はいつも上位です。先輩方はとても優しく、卒業後も交流があり、よくご飯などにつれてって頂ける。
アクセス・立地良い桜山駅からすぐなのでとてもいいと思う
施設・設備普通他の医学部を比較したことがないのでわからない。
友人・恋愛普通医学部だけの狭い環境なので、噂など絶えずそこは面倒臭いと思う。ただ少人数なので、群れることが多い気がする。
学生生活普通勉強に差し支えないくらいに盛んです。
学科で学ぶ内容3年生から専門に入ります。専門に入ると覚えることばかりで大変ですが、必死にやれば食らいつける
就職先・進学先医師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通一年生のサポート体制が揃っていて、暖かい大学だと思うが、全体的に他の大学よりも土地が狭くて、設備もそこまでしっかりしていないなと感じてます。
講義・授業悪い先生によって授業の質のムラが大きいです。教える気のない人もいれば、学生を楽しませるように工夫してくれている先生もいます。人それぞれです。あとは自分の態度だと思います。
研究室・ゼミ普通三年の後期から始まり、とても丁寧に教えてくれています。研究室も質の違いがあるので注意した方がいいです。
就職・進学悪いすばらしいと思います。ただ、教師陣と事務との連携が取れてないことが多々あり、学生が混乱してしまうことがよくあります。これだけは直して欲しいです。
アクセス・立地普通飲食店も多く、最寄駅から近くてとてもよいです。
施設・設備悪い設備は整っていないと思う。
友人・恋愛普通充実してます。サークル、部活で仲良くなれます。
学生生活普通サークルによって大小ありますが、企画など全力で考えてやってくれています。
学科で学ぶ内容2年に基礎的な内容
三年で病理、法医学などを学びます -
就職先・進学先特に知りません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い小さいけれど良い大学だと思います。
勉強や実習は結構大変で、他学部に比べると休みも短いですが、同級生同士結束して、お互いに励ましあいながら乗り越えていきます。
川澄祭は学生にとっては一大イベントで、毎年多くの学生が準備に打ち込みます。
部活命な人もいるし、バイト命な人もいるし、何もやらない人もいるし、それぞれ好きなように過ごすことができます。ただ、これはどの大学の医学部にも共通することですが、最低限の成績はとらないと留年・放校もありえるし、たくさんある試験の合否は全て掲示板に張り出されます。なので勉強だけは誰もがそれなりに頑張っています。
卒後は多くが臨床医になり、一部は研究者など別の道に進みます。 -
講義・授業良い先生と学生の距離が大学としては非常に近いです。高名な研究者の方もいらっしゃいます。医学部はすべての講義が必修なので全員が同じ時間割ですが、講義で習うことのほかにも、自分次第で得られることはとても多いと思います。
研究室・ゼミ良い三年生の後期には基礎医学の研究室に数人ずつに分かれて配属され、三ヶ月半の間、研究に参加します。
研究室によって研究内容は異なるので学ぶことは様々ですが、ここでの経験がきっかけで研究者の道を選ぶ学生もいます。 -
就職・進学良い卒業後は国家試験に合格すれば、多くは研修医になります。
アクセス・立地良い医学部・看護学部の学生が使う桜山キャンパスは、アクセス・立地はかなり良く、桜通線桜山駅3番出口よりすぐです。近隣にはおいしい飲食店が多いです。(さくとんがおすすめ!)
ただ、医学部一年の教養科目の授業は滝子キャンパスなので、桜通線桜山駅5番出口から徒歩12分です。 -
施設・設備良い実習・講義を受けるには充分な設備が揃っています。他の大学に比べたら多少古い建物もありますが、名古屋市立大学の財政状況は本当に厳しいので、それを考えると恵まれていると思いました。
友人・恋愛良い医学部は少人数なので、濃い人間関係を築くことができます。五、六年生になると四、五人の班で実習をするほか、数人ずつ小部屋に分かれて一緒に国試勉強をします。その他の試験も実習も全て同級生同士で連帯して乗り越えていきます。また、先輩からの情報はとても重要で、これがないと試験を乗り越えるのは至難の技です。縦横の繋がりはとても強いです。
学生生活良い川澄祭という医学部・看護学部の学生による学園祭があり、毎年多くの学生が準備に打ち込んでいます。医学部・看護学部・薬学部のみの部活・サークルは多いですが、全学の部活・サークルに属している学生も多くいます。それらを兼部している学生もいます。皆それぞれ楽しんでやっています。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目のほか、医学入門(Human Biology)という英語の教科書を使った授業が週に一回あり、二年生から始まる専門科目のちょっとした準備をします。
二年生では専門科目が始まりますが、生化学・生理学・解剖学・細菌学・ウイルス学・免疫学・医動物学の授業・実習・テストがあり、とにかく盛りだくさんです。解剖実習も二年生です。
三年生では前期で病理学・薬理学・法医学を学び、ここまでで基礎医学は一応修得するという流れになります。後期は基礎医学の研究室に数人ずつ配属され、三ヶ月ほど研究に参加します。
四年生からは臨床科目が始まり、CBT・OSCEという大切な試験もあります。
五、六年生は実習・病院見学・国試勉強で忙しい印象です。
まとめると、偶数学年はそこそこ忙しいです。 -
就職先・進学先早くから進路を明確に決めている学生もいますが、大抵は実習や病院見学を経て希望がはっきりするようです。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い実習と座学がバランスよく学ぶことができ、個人的にはとても満足しています。
講義・授業普通これはほかの大学でも同じかもしれませんが、とてもやる気のある先生からそうでない方まで様々な先生がいます。
研究室・ゼミ良い三年生後期より研究室で実際に研修させてもらうことができます。非常に貴重な体験になると思います。
就職・進学普通自分の学部ではあまり就職にかんすることは意識されていないのでよくわからないです。
アクセス・立地良い桜山駅から徒歩ゼロ秒(笑)なので非常に立地はいいと思います(笑)
施設・設備悪い学生数が少ない関係もあり、あまり充実しているとはいえないです。
友人・恋愛良い学内で恋人を作っている人も結構います。全体的に女の子の方がちょっと多いです。
投稿者ID:201277 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い本学には,公立大学では珍しい医学部・薬学部・看護学部がそろっており将来現場で実際に連携して働く,いわば未来の同僚たちと学べます.1年次に,早期体験学習としてBLSや医療面接等の授業を受けます.とても刺激的なので,入学した後の動機づけとなります.
講義・授業良い第1学年では,教養教育を受け,数学(解析,線形代数,統計学)や物理(力学,電磁気学),生物学の基礎を学びます.どれも新鮮な授業です.2年次では,早速生化学,生理学,解剖学の授業が立て続けに開講され授業についていくのがやっととなります.6月あたりには,生化学実習がありこれまで受験勉強で学んできた方法論を実践します.生理学実習では自分の身体を用いて様々な生理現象を自分のみで確かめます.しかし,人間の体は実にうまくできているんだなぁと思い知らされます.
研究室・ゼミ良い3年生の後期に,基礎研究配属が行われ,実際に各分野の先生について研究を行います.テーマは様々で,中には先生が所属する学会で発表されるような内容も成果として挙がってきます.研究の面白さ,苦労,倫理等が能動的に学べるいい機会だと思います.
就職・進学良いMD-PhDコースというものが用意されていて,4年生時にこのコースに入れば,学業を続けつつ将来大学院で研究するテーマの基礎をある程度固めておける制度があり,優秀な学生が何名かこのコースに参加しています.
アクセス・立地良い地下鉄の駅に隣接しており,アクセスは超良好です.電車が到着して5分で席に着ける環境にあり,立地の良さは自慢できると思います,また,環状線に面しているため車のアクセスも良好です.
施設・設備良い基礎教育棟は教授が学生であった時代からのものであり,伝統がある建物です.しかし,最近座席と机が一新されて授業に集中できる環境が整えられました.僕らの代から新しくなったそうで,感謝しています.
友人・恋愛良い同じ教室でずっと同じ授業を受けますので,中は非常にいいです.特にテスト対策では,仲間意識がより一層強まります.
学科で学ぶ内容基礎・臨床医学はもちろん,情報学,CHC(Community Health Care),公衆衛生学,論文読解など医学者としての素養をつけます.
志望動機医師を志し,また1年次の早期体験学習が魅力的であったため.
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き,塾の授業で,学校の学習内容を補いながら勉強していました,
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しないといけない環境です。やる気がなくてもちゃんと勉強できますそういうところがよいと思っています
講義・授業良い退屈な授業が多くてその割に課題がおおくたいへんですということで、授業やこうぎについては4としました。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室やゼミに入ったことがありませんがもともと施設がふるく環境がととのっていませんということで2にさせていただきました
就職・進学良い医学部医学科なので進学する人はほとんどいませんが就職にかんしてはやはり専門職ということで100パーセントです。
アクセス・立地良い名古屋市のもっている大学なので名古屋市の運営する名古屋市市営地下鉄の桜山駅の上にありますよって地下鉄の駅から直接いくことができます
施設・設備悪い非常に古いので施設はととのっていません大学なのに高校の教室の設定で大学がつかわれましたということで1にさせてもらいました
友人・恋愛悪い学科内かっぷるは2組のみです医学部のだんしは看護学部と合コンするので医学部女子はいくあてがありません
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識と手技人間性をまなびます
志望動機医師になりたかった家からちかかった。
どのような入試対策をしていたか学校でだされた課題だけをやっていた。。。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的には大変なこともありましたが基礎も臨床も充実していると思います。就職はに関しても安定しています。
講義・授業良い研究、臨床の先生がわかりやすく幅広い講義をして下さった。実習などもあり楽しかった
就職・進学普通医学部の病院選びは個人でやるのであまりサポートは受けられなかったが就職は必ずできるので安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地良いお店も充実してますし、名駅へのアクセスも良好でした。マンションなどもたくさんある住宅地なので安心です。
施設・設備悪い病院はきれいだし十分ですが、基礎の講義室が古いのが気になります…
友人・恋愛普通先輩後輩のつながりも、充実しており仲はとても良いと思います。
学生生活普通たくさんサークルもあり、医学部以外ともたくさん交流出来ます。
学科で学ぶ内容主に医療にかんする生化学、生理学、解剖、各科の臨床医学です。
就職先・進学先隣県の市中病院
志望動機小児科の医師になって特に新生児を専門に勉強したかったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学自体は小さいけれどとても居心地がよい。
テストは厳しい。しかし、先生方は優しい。教育熱心な先生も多い。キャンパスは医学部と看護学部だけなので、顔を知っている人が自然に多くなり、みんなと仲良くなれる。上下関係もとてもよい。
関連病院にはOBも多いため、進路の相談もしやすい。
講義・授業良い基礎医学の先生は厳しい。偶数年の年が留年しやすい。
しかし、みんなと同じようにやればなんとかなる。 -
就職・進学良い名市大関連の病院も愛知県に多い。田舎すぎるところもなく、ちょうどよい。あとは、自分の希望する科を選んで病院を決める。
ある程度進路先を決めると、就職先も決まりやすい。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅のすぐそばにある。一年目だけ少し歩いてキャンパスに行くが、大学病院は最寄りの駅の目の前であるため、2年目から非常に通いやすい。まわりにご飯やも多いため、外へ食べに行く学生も多い。病院自体も非常にきれい。
学生生活良いサークルもあり、医学部だけのサークルもあるため上下関係も友好である。
学科で学ぶ内容医学部なので、医学を6年かけて学ぶ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い留年が多いと言われますが普通にテスト前にきちんと勉強すればまず落ちません。部活やサークルも多くあると思います。都市部ということもあり最近では少し偏差値が上がってきていますが推薦入試により20人ほどがセンター試験と小論、面接で入学しています。入ってからは留年が多いと言われますが出席日数とテスト前にちゃんと勉強することができればそんなに落ちません。ただ2年生は結構テストがずっと続くのできついです。先生も厳しめなので気合いをいれてやりましょう。大学の 生協は小さいし値段も高めなのであんまりです。縦のつながりは大事なので先輩の多くいるサークル、部活に入ったほうが後々役に立つと思います。夏休みや春休みは大会などで遠くに行くのでみんなで旅行もできて楽しいと思います。名古屋市立大学は学部同士が離れているのでそこが残念なポイントかもしれません。一年生の時は同じキャンパスで学びますがそれ以降は散り散りになってしまうので他の学部と接することは基本的になくなりがちです。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。