みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い保育、心理だけじゃなくて他のこともいろいろ学べて良いと思います。とにかくなんでも自分次第です笑サークルいっぱい入れば友達もいっぱいできます。
講義・授業良い心理教育学科のなかの幼保専攻ですが、幼保の先生はみんなわかりやすくてフレンドリーで楽しいです!教養は自分の興味のある分野でないとつまらなく感じてしまうかもしれません。
就職・進学良いまだわからないですが保育園のバイトを紹介しださったりもするのでおそらくサポートは手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から十分から15分はかかります、、。毎日だとかなりきついです。
施設・設備悪い古いし、冷房がつくのは遅いしもうここは諦めです!!!公立なので!!
友人・恋愛良い受験を潜り抜けてるだけあってみんな大体いい人です。でも逆にはっちゃけちゃう人もいるので見極めが大事ですね、どこも同じだと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、市大祭などのイベントは微妙です。
学科で学ぶ内容一年はどんなジャンルでも好きなやつとれますー!学年上がるにつれてだんだん専門のものになってきます。
志望動機なんとなくなるなら保育士かなー、という理由で心理教育学科にしましたが就職の道も途絶えないところがいいなとおもい名市大にしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い大学で経営学について学びたいと思っていた自分にはとてと適した学科であると感じる。起業について学ぶこともでき、非常に面白い。
講義・授業良い各専門科目に特化した教員がおり、それぞれの教員から高いレベルの知識を得ることができる。
就職・進学普通現状、就職活動を行っていないが、過去の就職実績を見る限り一部は大手企業にも就職しており、ある程度の高い水準にはあると思う。
アクセス・立地普通キャンピスがいくつかに分かれているが、経済学部がある滝子キャンパスは駅から徒歩15分弱と若干アクセスが不便
施設・設備普通校舎は昔からあるため、昔からある大学といった感じ。なお、新校舎建設予定であるため、これから発展すると思う。
友人・恋愛良いある程度の偏差値のある学校であるため、内面的にしっかりとした人が多く、とても良い友人にも恵まれている。恋愛もサークル内などであり、とても過ごしやすい環境。
学生生活良いサークルは20個前後ぐらいある感覚。市大祭(名市大の学祭)は去年は令和ロマンが来たりと目のつけどころがすごい。
学科で学ぶ内容1年次では経済学部としてミクロ経済やマクロ経済を学び、2年次の学科選択で公共政策、会計、マネジメントシステムに分かれ、マネジメントシステム学科では経営学を中心に学ぶ。
志望動機経済学、経営学に非常に興味があったことが大きな理由である。将来、起業したいという夢もあり、マネジメントシステム学科は最適であると思ったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人間関係においては少し物足りなさを感じますが、学業面ではとてもレベルの高い教育を受けることが出来ます。
講義・授業良い東大卒の教授が多く、ハイレベルな内容の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属をしておりませんのでコメントしかねます。ただ、1.2年でも自主的に研究室で研究することは可能です。
就職・進学良い毎年、病院薬剤師や薬局薬剤師はもちろん、大手製薬企業や食品、化粧品企業に就職する人が多くいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄桜通線瑞穂区役所駅または地下鉄名城線総合リハビリセンター駅です。どちらからも徒歩15~20分ほどの場所なのでアクセスが悪いですが、周辺は住宅街でとても閑静で落ち着きがあります。大学前にある山崎川は春になると桜がとても綺麗です。
施設・設備良い名古屋市立大学のキャンパスの中ではいちばん新しく、全体がガラス張りの施設となっています。様々なところにベンゼン環を彷彿とさせる六角形のオブジェがあり、薬学部らしさを感じます。
友人・恋愛普通人数が少ないため、自分と合う人を見つけるのが少し難しいかなと思います。また、恋愛面でもあまり出会いが無い印象です。
学生生活普通サークルに参加している人は約半数くらいですが、すぐにいかなくなる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では教養がメインで、専門科目は薬学に関する基礎知識を学びます。2年次ではそれの続きにあたる科目も多いです。2年後期では毎日実験があります。
志望動機薬学系かつiPS細胞の研究を行っている研究室があるということ、また資格を取得できることから。
2024年05月投稿
総合評価良い学びたいことが学べ、自分の夢に向かって実現できる取り組みをしていて、みんなが生き生きと取り組むことができている
講義・授業良い機能が充実していて、勉強の対策をしっかりしてくれていてありがたい。
就職・進学良い就職率がたかく、みんなが合格するような取り組みをしてくださっている。
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパスの設備が整っており、私自身は満足している。
施設・設備良い綺麗な建物で勉強する環境が整っており、充実した学校生活をおくれている
友人・恋愛良い学校が楽しく、みんなが仲良くすごせていて、恋愛関係に発展しているところもある。
学生生活良いとても楽しく、ひとりひとりが積極的に参加していていい雰囲気である
学科で学ぶ内容主に医療について学び、自分のやりたいことも積極的に学べる場が作られている
志望動機就職率が良く、私自身の家から1番近い医学部であり、楽しそうだったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備がしっかりしており、レベルも高い学科であるため、同級生がみんな頭が良くていい刺激になります!それでいてみんな優しいので、互いに勉強を教え合いながら高め合えます!
講義・授業良い教養科目はSDGsにとても力を入れた授業が多く、教授の説明もとても分かりやすく楽しいから。また、専門科目や数学、理科といった科目に関しても、とても分かりやすい授業が多く、やりがいを感じられるから。文系、理系に関わらず楽しめる授業がいっぱいです。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミにまだ配属されていないのでまだお答えしかねます。
就職・進学良い私は就職が5年先になるので詳しいことまでは分からないのが正直なところですが、学部の先輩から聞いた話では、薬剤師になる人と製薬会社になる人はおよそ半々だそうです。また、製薬会社に勤めようと考えている人でも薬剤師国家試験は受けるようです。製薬会社を辞めることになっても、薬剤師免許があれば再就職には困らないから、ということだそうです。
アクセス・立地普通薬学部では1年は基本的に滝子キャンパス、2年以降は田辺通キャンパスとなります。滝子キャンパスは地下鉄桜通線の桜山駅から歩いて10分ほどです。田辺通キャンパスは地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から歩いて15分ほどかかります。田辺通キャンパスの周りにはあまりお店が少ないため、その点は少し不便ではあります。
施設・設備良い田辺通キャンパスは私立大学に負けず劣らずの綺麗なキャンパスです!それに加え国公立大学であるため、私立大学の薬学部よりも研究費は充実しているため、自分のしたい研究が自由に行えます!
友人・恋愛良い基本的にどの学部の学生もある程度のレベルの入試をクリアしてきた人たちばかりなので、とてもいい人たちばかりです。教養もあり、しっかりしている人が多いですが、みんなとても明るいため、とても良い雰囲気です!変な人が全然いないのはだいぶ大きいと思います。
学生生活普通どのサークル、部活もいいところばかりですが、インカレサークル(他大学も自由に参加出来るサークルのこと)ではなく、名古屋市立大学のみのサークル、部活が多いため、他大学とのつながりを深めたい人はまた別でサークル、部活を探す必要がありそうです。その代わり、名古屋市立大学の学生同士の繋がりはとても強くなるため、先輩からいろいろアドバイスをもらったりすることが出来ます!
学科で学ぶ内容1年では教養科目と専門分野の基礎部分を習います。2年以降は1年で習った基礎部分をより深めていく感じです。また、3年からは病院実習や薬局実習も増えていくようです。
志望動機昔から薬の分野に興味があったからです。特に、中学の職場体験で薬局のお仕事を体験させてもらい、そこからさらに興味を持ち始めたため、薬学科に志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学は研究機関なので研究をしに行く人に取っては最高の空間である。遊びに行く場では無い。そのため留年や退学も多い。
講義・授業良い専門はとても充実している。生化学はとても難しいので要注意である。
研究室・ゼミ良いGPAで決まるのが良い。自分の通っている研究室は日本有数の機械があるためとてもよい。
就職・進学普通まだわからないが6年制の方だけで言うと病院や薬局などさまざまな進路があり、ネットの情報を鵜呑みにしない方が良い
アクセス・立地悪い一人暮らし前提であり、少し坂があるので2年生以降は結構しんどいと思う。
施設・設備良い研究室の時にも述べたが、新しい機械があり、そもそもキャンパスも綺麗なのでとても居心地いい。
友人・恋愛良い部活に所属すると過去問が貰えるため成績を取りたいなら陽キャになれば良いと思われる。
学生生活良い薬学祭も川澄祭も医学部薬学部の2つのキャンパスで行われており、かなり盛り上がっている
学科で学ぶ内容学ぶ内容としてはあまり興味のない教養をやってから3年までに専門を詰め込むだけである。
志望動機学科を志望した理由としては薬剤師免許という免罪符と製薬企業で働くために1番の近道だったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い基本的にためになる講義が多いです。
たまに変な教授もいますが。
看護学部の教授は優しくて、丁寧に教えてくださる方ばかりです! -
講義・授業良い実務経験のある教授が多く、深い学びを得ることができます。
第二言語では、選べる語学が他の大学より多いという印象です。
バイトも学業も部活動もと充実した日々を送れます。 -
就職・進学良い看護学部からはそのまま名古屋市立大学病院に進む人もいれば他のところに行く人もおり、自分の好きなところに行けます。
アクセス・立地良い桜山キャンパスは駅から徒歩1分ぐらいです。
教養科目を受ける滝子キャンパスは徒歩で10分くらいです。 -
施設・設備良い図書館がどのキャンパスも充実しており、生協も基本的にあります。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、友人もつくりやすいです。
名古屋市立大学はカップルが多いらしいです。 -
学生生活良いサークルや部活動の種類が多く、たくさん新歓に行くといいと思います。
それぞれのキャンパスで学祭かあります。
学科で学ぶ内容1、2年生では看護の基本的な学習をします。
1年生の時に教養科目はとりきっておいたほうがいいです。 -
志望動機看護師になりたかったからです。
そのために看護学部を志望しました。 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いコスパが良い大学だと思います。ただ名大よりは遥かに厳しい学生生活が待っています。留年率、休みの短さ等です(あくまで医学部に限った話です)
地元で医師になりたいのならオススメです -
講義・授業良い所謂大学の授業。
分かりやすくはない科目が多いと思います。医学部はまあどこも似たり寄ったりだとは思いますが -
就職・進学良い国家試験合格率は非常に高いです。卒試がある訳でもない大学でこの数値は凄いと思います。留年はぼちぼちありますが、名大と比べるとしんどく思えるだけで全国平均だと思います
アクセス・立地良いアクセスだけはいいです。川澄キャンパスのいいところは逆に立地しかないです。
施設・設備普通医学部キャンパスの2.3年生用の基礎棟はボロいです。御手洗も階ごとにバラつきがあって、汚い階は汚いです。薬キャン見てるとほんとに同じ大学なのか疑問を覚えます。
友人・恋愛普通どの医学部にも言えることですが完璧な村社会です。良くも悪くも学科内の結び付きが強いです。
学生生活普通医学部の部活、サークルは代表的なものは数える程しかありません。全学に入るのも中々厳しい面もあったりしますし、もう少し部活が多くても良いかなとは思います
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年は基礎医学、3年は基礎臨床医学(?)、4年は臨床医学を学びます。五六年はポリクリです
志望動機医者になりたかったからです。手に職つけたいなと思った時に、私にとって考えられる最強の資格でした
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い知能も友情も育めて最高な学校です!高校生活とは違う、自由でのびのびとした雰囲気が心地よいです。是非入学を検討してみてください!
講義・授業良い様々な教授から受ける講義がとても楽しいし勉強になります!人生の中で生きる内容が多々あります
就職・進学良い学んだことを生かし、海外から来た方とも交流のある職場で働くことができます
アクセス・立地普通名古屋駅からの地下鉄が毎朝混雑していて登校だけで疲労感を感じます。
施設・設備普通偶にトイレでは石鹸やトイレットペーパーの予備が無い時があります
友人・恋愛良い個性豊かな友人が沢山できます!公立高校時代と違って県外からの学生もいるので話していて楽しいです!
学生生活良いサークルを楽しみに学校に行くくらい楽しいです!友達とワイワイ活動できるのは幸せです
学科で学ぶ内容海外の文化、言語などグローバル社会で行かせる内容を学ぶことができます
志望動機英語や海外の文化に興味があり、より知識を深めたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通性格悪い人が多い(僕の周りだけかもしれませんので、あまり気にしないで)から、ちょっと迷惑しています。
講義・授業良い希望した外部講師を呼んでくれて、講義場所まで貸してくださる。
就職・進学普通学生の5割が大学院に進むと言われているため、進学実績は高いと思います。
アクセス・立地良い家から近いので、個人的には満足しています。他の人の参考にはなりません。
施設・設備良い部活が使えるトレーニング機器をおいているのですが、部活に入っていないので、、
友人・恋愛悪い性格悪い人が多い(僕の周りだけかもしれませんが)から、ちょっと迷惑しています。
学生生活悪い性格悪い人が多い(僕の周りだけかもしれませんが)から、ちょっと迷惑しています。
学科で学ぶ内容僕は必修科目しかやってないので詳しくはわかりません、すいません。
志望動機家から近いので、個人的には満足しています。他の人の参考にはなりません。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。