みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

在校生 / 2023年度入学

多種多様な人間が好きなように過ごせる学部

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      真面目でコツコツと努力のできるような生徒であれば存分に活用できると思う。少しの怠惰で周りとの差をつけられるような世界なので好きなことだけのびのびとやらせて欲しいのであれば近くの名芸とかに行った方が良いのではないでしょうか?そこなら多様な音楽を好きなように学ぶことが出来るので。
      芸術大学というのもありユニークな先生が多め。語学の外国人教授については良い悪い別れるが基本の授業特に悪いイメージ無し。
      教職を取れば就職も先が見えやすいだろうがあくまで技術を高める大学なので就活のサポートとかはあまり無さそう、先輩の話でも不安を持つ人が多いイメージ。
      駅から坂を登り麓の高校を横目にさらにのぼりのぼり登った先にあります。虫も多いしアクセスは最悪。
      防音室にアップライトorグランドがほとんど全ての部屋に置かれており午前中に行けばそれなりに予約も取れて使いやすい。ホールが学内にあるにもかかわらず建造物として不良である(らしい?)という理由であまり使えないのは勿体無いので早く補強して欲しい。
      女性の場合異性は少ないので、恋愛はあまり出来ないと思う。しかし芸術大学なのでみんな偏見等なく同性恋愛なども見受けられるようで、多様性を受け入れられる人は楽しく過ごせるかと思われます。友達関係は時々ギスギスする事がやはりあるので上手くやるが良し。
      サークルは参加してないので特に分かりません。すみません。愛芸祭や五芸祭といったイベントがあり、合唱だったり出店だったりちょっとしたお祭りみたいなものはあるらしいです。美術学部の生徒がアクセサリーを売っていたとの話も聞きました。
      基本は実技、和声ソルフェージュ、音楽史。あとは語学にフランス語イタリア語ドイツ語英語を学べます。
      ひたすらに音楽が好きだから。そして一番家から近かったから。それ以上もそれ以下も理由はありません。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京芸術大学