みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/芸大通駅
自分と向き合う「美術」の鏡
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部美術科の評価-
総合評価良い文句はある。ひとつひとつの評価は低くなってしまうが、なんだかんだいい大学だよ。 うちの専攻の募集要項を読むと「自分」という言葉が出てくる。自身を律し自身を高めていく心がないとしんどいかもしれない。でもそれについて考えもがいていればきっと明るい未来がある。そう思わせてくれる大学だよ。
講義・授業普通「あまねく全ての美術や表現」が学べるか…というとそうでも無い。ちょっと偏っているが、授業内容は知識への突っ込み方が凄まじいので面白い。あと実技課題多めなので合わないととことん合わない。授業内容や課題のみをこなしたってなにも掴めないのだから。
研究室・ゼミ普通わたしが在籍した専攻では、なんとわたしの学年の一つ前からゼミや研究室が設けられた。なのでみんな手探りの状態である。しかし皆良いものにしようとしていたのは確かなので、悪くは感じていない。
就職・進学普通進学先は自分で見つけた。就職活動はしていないのでよく分からないが、大学のサポートを見ているとやろうと思えば出来る、と感じている。地方の公立美大なのでそこは心配しなくてもいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からまず丘を越えて歩いていく。時間はそれほど長くはないが、道は森の中だ。夏は毛虫が落ちてきて秋は濡れた落ち葉で滑り冬雪が降ると坂道が凍る。また最寄り駅周辺の商業施設といえばコンビニ、それのみ。でも近年一つ前の駅に映画館併設のショッピングモールができたようだ… 世間と隔絶された美術の森を楽しむか辟易するかはあなた次第なのだ。
施設・設備良い古い!が大型機械や工具の類は充実している。道具を使いこなすのは人である、と教えてくれる空間だった。
友人・恋愛悪い恋愛…?してた人達はみんな玉砕していった。これはほんとうのことだ。 美術界とは派閥の世界だ。大学を手掛かりに人脈を作ることは必要だが大学だけでそれを作ろうとはしてはいけない。
学生生活悪いサークルなんかより自分の制作をしてなさいよ。という空気も無くはない。 でも意外と公立美大は「ラグビー」が盛んで毎年公立五美大で試合があるらしい。あと音楽学部と関わりあえるサークルを選ぶととても楽しいよ。めちゃくちゃハードだけど…
学科で学ぶ内容美術科はファインアートを学ぶ3つの専攻から成っています。一、二年次では基礎的な知識や技法を三年以降は自分の表現を探し高めるカリキュラムです。
就職先・進学先なぜか漆がやりたくなって卒業に合わせて県外の専門学校を受験した。その学校は大学に募集要項を送っていたので発見出来た。ありがたい。まぁこんな性格なのでそっちはすぐやめちゃったけど。
志望動機ブルーハーツの歌にもある「大人たちに褒められるような馬鹿にはなりたくない」それが体現出来そうなのがファインアート、その中でも彫刻に心惹かれた。彫刻や立体が一年生から学べる大学というのは、公立私立合わせても数少ない。「受けてみて受かったらそこに入る」というのが我々の常である。もちろん、東京芸大がいい!武蔵美多摩美がいい!と志を持って目指す人もいる。それも素晴らしい事だ。 美大の実技試験は言ってしまえば「一発ギャグ」に近い。特に県芸彫刻専攻の二次試験はまさにそれだ。描写力構成力の向こう側にどれだけ発想が面白いか、わくわくするか…プロを目指すにはそれが無いとやってけないし、教授達は技術よりもそれを教えたくてうずうずしている人達だ。その人たちに選ばれるってことは、その大学が合ってるってことなんじゃないかな。