みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ
公立愛知県/芸大通駅
美術学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
いい人が多いし環境は充実しているからです。 -
講義・授業良い周りは自然豊かな緑で囲われていてとても気持ちがいいです。
駅からも徒歩圏内で軽い運動にちょうどいいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関してはみなさんとてもいい人で集中してゼミに取り組めると思います。
就職・進学良い就職対策なども教えてくださりわかりやすいご指導があり、不便はないと思います。
アクセス・立地良い近くにはマツモトキヨシがあり、コンビニはないけどいいと思います。
施設・設備良いどれも綺麗でいいものばかりですし不便はかからないと思います。
友人・恋愛良い男女もトントンくらいでいい人たちばかりなのですぐにうまく行くと思います
学生生活良い楽しいイベントばかりでどれも楽しませてもらってます。
みんな全力で取り組んでいます。
学科で学ぶ内容様々な芸術を学び、その目で実感できます。実習も楽しいですよ。
決まってない -
志望動機元々絵が好きで絵でご飯を食べていきたかったからです。
家が近くにあり交通が便利だかもあります。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部美術科の評価-
総合評価良いレベルは高いし、設備も結構充実してるからのびのびと制作できてると思う。充実した学生生活を送れるかは行動しだいかな。
講義・授業良いめっちゃ充実してる!って訳では無いけどきちんと学べるし、授業楽しい。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてくれるし、教授などからのサポート?とかもいい。
就職・進学良い就活についてはまだあんまり分からないけど、先輩たちは結構有名な会社に就職してる人もいるし、アーティストでやってる人も多い。
アクセス・立地良い自然が近くていいような悪いような笑笑
私は空気がおいしくて好きです。 -
施設・設備良いぼろい場所としきれいな場所と、、まぁ公立だなぁと言った感じの普通の校舎。綺麗は綺麗なのでいい。
友人・恋愛良い年によって違うのはあるかもしれないけど、私の代はめっちゃ仲良しで楽しいです。先輩後輩のなかもいい。
学生生活良い人間関係広めたくて入ったけど楽しい。たまに変わったサークルあるからおもしろい。
学科で学ぶ内容1年は基礎とかかな?4年になるまでに平面作らなくなる人も多いし、多種多様?な教育でとても楽しいしおもしろい。
志望動機油絵をしたいと思って、藝大と愛知で迷ったが先輩が愛知で環境がいいと聞いたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部デザイン・工芸科の評価-
総合評価良い課題は多いですが、その分講義の質も高いです。美術やデザインの域を越えた貴重な体験や特別講義を受ける機会も多く、総合的に学ぶことができます。教授も気さくな方が多く相談しやすいです。
講義・授業良い私はデザイン専攻の学生です。課題はとても多くてしんどい時もありますが、どの課題も将来デザイナーとして働く時のヒントになるだろうと感じるものが多く、充実した授業を受けられます。特別講師による授業も多く、さまざまな発想の仕方を学ぶことができます。
就職・進学良い一般企業のデザイナーとして就職する方が多いです。教授たちがポートフォリオ作りのアドバイスや、インターンのエントリーシートの書き方まで手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地良いリニモの芸大通り駅から徒歩10分くらいで着きます。山の中にある大学なので豊かな自然の中で創作できますが、キャンパス中が急な坂道です。大学の周りはアパートもコンビニも何もないので、藤が丘あたりからリニモで通っている学生が多いです。自転車で通っている人もいます。キャンパス内に女子寮があります。
施設・設備良い専攻によってアトリエの古さが全然違います。美術科の建物は廃墟感満載ですが、専攻ごとに立て替えられつつあります。デザイン専攻の設備は充実しています。撮影スタジオ、3Dプリンターやレーザーカッターが使えるプロトタイピング室、2Dプリンタ室などはインフォメーションで使用届を出せば使えます。木工室、金工室、シルクスクリーンができる印刷室も気軽に使えます。
友人・恋愛良い専攻の人数が少ないのでチームとしての一体感が強く、話しかけやすい雰囲気です。しかし、大手の予備校出身の人が多く、入学した時点である程度のグループができていたので出身予備校によっては仲のいい友達を作るのが難しい場合があります。
学生生活普通コロナのせいか、サークル活動が活発な感じはしません。趣味の合う人が集まってゆるく遊ぶという感じがします。専攻展は力が入っていて見応え
があります。
学科で学ぶ内容1年生は様々なジャンルのデザインを学び、2年生からは自分の志望する分野の課題を選択できます。3年生はインターンで忙しくなります。4年生は卒業制作を作ります。
志望動機昔から絵を描くことが好きで、周囲の人から美術の道に進むことを勧められました。愛知県芸は全国の美大・芸大の中でもレベルが高い方なので、ちゃんとした授業を受けられると考え志望しました。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良いしょぞくがっかは総合的に評価したらとてもいい感じです、わたしはそう思いました。友達もできるしサポート授業もいい感じですし、せんせいもやさしいです
講義・授業良い先生たちも優しいし結構いい感じですね、素晴らしいのでいいかんじです
研究室・ゼミ良い結構いい感じです。とても楽しいです。たくさん学べますのでいいかんじです
就職・進学良い進路は難しいです。けれどサポートがとてもいい感じなのでいいです
アクセス・立地良いリニモとかもあってとてもアクセスしやすいです、あとは電車とか
施設・設備良い設備はとてもいいです。綺麗ですし臭いとかも全然ないですとてもいいです
友人・恋愛良い友達はいい人たちばかりでとても楽しいです、恋愛はわからないです
学生生活普通イベントは定期的に会って楽しいです。種類も多いので充実しています
学科で学ぶ内容絵や色々な美術について学べます、初めてでも安心して始められます
志望動機面白そうだったから入ったんですけど、面白かったです、たぶん、
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては良い大学です。しかし、サボろうと思えばどこまでも手を抜くことができます。
講義・授業良い先生方の制作の様子や現地に行った話等、実際の活動について話が聞けるのが良いです。
就職・進学普通専攻によってバラつきがあるようです。音楽科はとても実績があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はリニモの芸大通駅です。最寄り駅からの坂道がとてつもなく激しいです。
施設・設備普通今、どんどん建て替え・改修工事がなされていて、どんどん新しくなっていくと思われます。
友人・恋愛普通割と活動的なサークルが多いようです。また、大学が僻地にあることも関係してか、バイト先は被るようです。
学生生活普通五芸祭という東京、愛知、金沢、京都、沖縄の芸術系大学の交流する機会があります。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では自分がより研究したいことについて深められ、3年では発表を意識した内容、4年で大型の作品による卒展があります。
志望動機昔から平面作品・立体作品問わずに興味があり、どの様な制作スタイルでも良い科ということで選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良い美術学部油画専攻は、教授の方々も穏やかながら親身になってくれる方が多く、作家の背中を見て学べます。学生によりやる気にムラがありすぎる気がしますが、自分で努力すればいいと思います。
講義・授業普通教養教育科目(一般科目)は、
自分でライトな講義、濃密な講義の選択ができます。
先輩たちの評判や経験で自分に合ったものが徐々に選べると思います。 -
研究室・ゼミ良い教授や非常勤の先生はやる気のある方ばかりです。
学生が知りたければ応えてくれます。 -
就職・進学普通相談する窓口や資料が充実しています。学務の方々もある程度親身になってくれるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い10分強、芸大坂(上り坂)を登ります。夏は暑いです。
コンビニは20分歩き、キャンパス内にATMはないため
何か買い物をしたり用事を済ませる場合は
隣駅のイオンモールに行くのが得策かと思います。 -
施設・設備普通美術学部の場合、デザイン科の建物以外は古いですが情緒があり、使用に問題がありません。
友人・恋愛良い人数は少ない分、他の学科や専攻の人と仲良くなりやすいです。アットホームな雰囲気です。
学生生活普通取り組みたい人はゆるくも楽しく取り組んでいたり、自分でサークルやイベントを開催する人が多い印象があります。
学科で学ぶ内容作品を作る技術的な部分とメンタルの部分を、4年を通してゆっくり学べます。
フリーターで、作家活動をします。 -
志望動機美術作家になるために、業界の雰囲気や活躍する作家たち、作家の卵たちと触れ合いたかったからです。
感染症対策としてやっていることエアゾロルをもとに、ファンと窓開けによる換気が行われています。5人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い自然豊かでモチーフになる植物なども多く生えており最高の環境です!先生達も個性的で面白く、やろうと思えば自分の専攻以外の分野での制作をすることが出来るのも大きな魅力のひとつだと思います。
講義・授業良い自分の専攻の科目だけでなく、一部の他の学科の授業などを受けることができます。また、人数に空きがあれば単位は取れなくても聴講生として講義を受けたりすることが出来たりもします。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。就職する人もいますが、作家として活動する人もいます。
アクセス・立地良い自然豊かでとても過ごしやすいです。ただ、夏場駅から学校までの距離が遠いのと、藤が丘駅から家に帰るまでの手段でバスに乗る人は出てる本数が少ないので自転車で行く方がおすすめです。
施設・設備良い金工室、木工室、シルクスクリーン室、版画室などがあり設備も整っています。ただ、あんまり散らかしてると出禁になるので注意してください。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよいです!1学年もいちばん多い科でも30人ぐらいで1番少ない科は10人なのであっという間に先輩とも仲良くなれました!授業でも音楽科や他の美術科の人とも仲良くなれたのでとても学校生活が楽しいです。男女比率は女子が圧倒的に多いので男子の方は彼女を作りやすいかもしれないですが、女子の方はバイト先とかで探す方がいいと思います。
学生生活良い芸術祭や卒業制作などのイベントはもちろん、それ以外でも演奏会や展示会などが多く行われています。サークルは個性的なものが多く、運動部もありますがグラウンドとテニスコートは雑草の巣窟と化してますので体育館内での活動の方がおすすめです。
学科で学ぶ内容私の専攻では主に陶磁器などを作るのですが、1年で最初にろくろを回すことが出来るのは6月入ってからぐらいでした。
志望動機両親が美術大学出身で、幼い頃から美術に触れてきたため昔からこの学科を目指したいと思っていました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通好きな美術を今までやってきたことより深く学べるのでとてもいい体験であり、青春もまだまだ楽しめると思うています。
講義・授業普通美術について熱く語り合える仲間がいてとても楽しかったです。
先生が美術を楽しく時に厳しく教えてくれて絵がとても上手くなります。
就職・進学普通分からないところからあったら周りの仲間と話し合い解決出来るのでとてもいと思います。
先生方もきちんと一緒に考えてくださるので十分です。 -
アクセス・立地悪い少しアクセスが大変だと私個人の意見ではありますがご参考ください。
周辺の環境はとてもいいと言えます。 -
施設・設備良い校内もとても綺麗ですし広いので私は迷いました。
色々なセキュリティもあるので安心できます。 -
友人・恋愛良い話しやすい友人も作れるし、私は恋愛経験はありませんが充実していると思います。
学生生活普通とてもいいイベントがたくさんあり美術をやっていてよかったなと思えると思います。
学科で学ぶ内容美術学部では、各専攻で定める専門分野に関する知識・技能・社会的対応力、幅広い教養を身につけ、日本画、油画、彫刻、工芸、メディア、現代美術の芸術家、デザイナー、美術に関する研究者、教育者等、自立的な判断力に富み、創造的な能力に優れたことを学ぶことができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
私が考えた広告のデザインを世界中にみてもらいたいと思ったのでこの選択をとりました -
志望動機中高と美術部に所属しておりもう少し美術について深く学びたいと言う興味です
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが出来てとてもよく分かりやすい教え方だとおもいます勉強もむずかしくもありませんでした。
講義・授業良いとてもいい大学で特別な講師をお招きして行う授業が多くとてもたのしい
研究室・ゼミ良い二年生からゼミがはじまりました。いいろな学があって選びきれませんでした。
就職・進学良い音楽関係などの企業にいく人がとてもおおく学んだことがいかせると思いました
アクセス・立地良い駅もさほど遠くもなく学校も近い自分は自転車で通学していました。
施設・設備良いとても新しめな施設で安心しましたが少し古いものもありました。
友人・恋愛良い自分は友達もおらずサークルにも所属していませんでしたが楽しいと思います
学生生活良いサークルの種類もとても豊富で好きなことができると思います!!
学科で学ぶ内容絵画や作品などを作りました。芸術に優れている人は好きだと思います
志望動機いく大学もなく浪人もしたくないのでこの大学に志望いたしました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]美術学部デザイン・工芸科の評価-
総合評価良い良いと思います。学ぶ意欲がある人は、かなり深く学べますし、施設の面でも恵まれた環境です。一番良いのは、その分野のプロが講師として来て講義をしてくださることです。学費以上の価値があります。
講義・授業良いのびのびと学べて、個人的にめちゃ充実してました。専攻では、それぞれ専門の先生が来られて、とても深く学ばせていただけます。
研究室・ゼミ良いめちゃ充実してます。ですが、すべての研究室がそうかは、わかりません。自分が学びたいことが学べる研究室だと、充実すると思います。
就職・進学良い就職支援もしっかりしています。進路は自分次第で様々です。
サポートはしてくださいますが、手厚くはないかもしれません。 -
アクセス・立地普通駅から、坂を登って歩かないといけなくて、夏場は暑いです。大学の環境はとても良いです。
施設・設備良い施設はとても良いと聞きます。高級な機材もたくさんあって良いです。
友人・恋愛良い私の周辺は良かったですが、全員がそうかは分かりません。なんかカメラを頼まれてらしくてそれ次第でって言うことでした。再生で止まるかもしれないし、少女治ってからいいちょっと聞いてみます。
学生生活悪いサークルは、コロナ禍以降、力がなくなったように感じますが、やっています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎です。3年次からコースに分かれより専門的に学びます。
就職先・進学先学んだことを活かせる工房で、ものづくりをします。
志望動機自分の作品を作りたかった。高い次元の目を持つ先生の元で学びたかった。
このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
「愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。