みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価普通雰囲気はおちついておりみんなやさしいひとがおおいのでとても居心地がよい。またいろんなことを学ぶことができ友達もたくさん作ることができる。
講義・授業普通専門の分野の教授が集まっていて多くの知識について深く学べるため専門的な知識をつけた上で将来に生かすことが可能である。お
アクセス・立地悪い立地は少々不便で、近くにはなにもない。しかし緑に囲まれていて自然の中で学ぶことができるためリフレッシュでき、空気もよい。
施設・設備悪い校舎はとてもきれいで、おおくの設備が整っている。冷暖房もしっかり管理されていてよいが、購買が少なく、また食堂もせまいため昼食時は混雑する。
友人・恋愛普通少人数であるためとても大人数の仲間はできないが、それでも少人数の仲間と親密な関係が築けるのでよいとおもう。
部活・サークル悪い様々なサークルがあり充実している。また自分でサークルをたちあげることも可能であるためいろんなことにチャレンジできる。
学科で学ぶ内容保育についての様々な専門的なちしきをまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名音楽のゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽についての知識を学べ、また自ら実験をして深めることができる。
志望動機実践的な授業がおおく、雰囲気がよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター配点が高いためセンターをしっかりやり、二次対策もしっかりとする。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通派手なことが好きでない人にはいいですが、田舎で都会が好きな人には辛いかもしれません。人数も少ないのでこじんまりしています。
講義・授業悪い専門性はありますが、個性的ではなく、人数も少ないので意見が偏りがちです。また、同じような講義が多いです。
研究室・ゼミ普通あくまでも公立なので、贅沢は出来ません。また提携校は少し少ないように思います。学費が安いのはメリットですが。。
就職・進学普通就職率はまぁまぁです。OBもいますし、入りやすいと思います。が、中部圏の企業に限りといった感じです。
アクセス・立地悪い立地は不便です!!都心から離れていて一本では行けれないし、駅を出てからも歩きます。構内はそこまで広くないですが。。
施設・設備普通あくまでも公立なので、施設は綺麗ではありません。また、新しい施設もなかなか立たず、質素な感じです。。
友人・恋愛普通とにかく真面目な人が多かったです。遊びより授業といった感じで、部活動もさかんなほうではないと思います。。
学科で学ぶ内容外国語の成り立ちから組み立て方まで、また歴史も。
所属研究室・ゼミ名英米学研究
所属研究室・ゼミの概要語源や歴史を学び、語学のルーツをたどる。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自社で仕入れをすることができ、海外取引できるから。
志望動機英語が好きだったので。地元で通えるので。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらときまくる。過去問題をたくさんやる。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通いろいろなひとがいるのでやりたいことができるとはおもいますが何もしなければなにもしないまま過ぎ去ります
講義・授業普通専門外の講義の種類は多く、いろいろな選択肢があり、迷うと思いますが、幅広い知識を得られると思うので理想的だと思います
研究室・ゼミ悪い研究室によって大きく違うため、事前調査がものすごく大事であると同時にそれまでの成績によって、行ける場所がほぼ決まってくる
就職・進学悪いいまいちサポートはない印象で、自分から就職担当の先生のところに積極的に行くしか無いとかんがえたほうがよいかと
アクセス・立地普通僻地にあり、近くにコンビニはありません。その分、学内にある生協がそこそこ充実してる気はします。土地はあるので何度もコンビニができる噂はあったんですがねぇ
施設・設備普通校舎はあたらしく建て替えられたり、設備も数年で更新されたりするので、古いままという印象はないので比較的キレイかと思います
友人・恋愛良い外国語学部があるおかげで留学生も多く、女声比率が非常に高いので男性にとってはアウェー感があるといえばある
学科で学ぶ内容パソコンの少し専門的なこととプログラミングや理系論文の書き方
所属研究室・ゼミ名安川研究室
所属研究室・ゼミの概要ITSに関することを様々な角度から、画像処理や音声処理など、あとは通信関係をやっている人もいたかな
就職先・進学先愛知県立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部だけでは研究は十分ではないと感じ、まだ就職しても意味が無いとおもったから
志望動機少人数による専門的な講義に期待していたため
利用した予備校・家庭教師特に利用していません
どのような入試対策をしていたか特に過去問をといたりはしなかったから、必要な教科を確認して重点的に勉強するだけ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっている人なら、それを深く探求できる大学だと思います。また県立大学ということで、真面目で堅実な人が多い印象です。そんなにチャラチャラした人はいなくて、授業にもちゃんと出席する人が多いので、大学でちゃんと勉強したい人にはお勧めの大学です。
講義・授業普通歴史を深く学べる授業があるので、好きな人は楽しいと感じることが多いと思います。また、歴史以外にも、学芸員の資格を取りたい人のための実習や授業、地理学、社会学など幅広い分野があります。
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミは自由な雰囲気です。だから、自分で学びたいテーマをしっかり考えないと、あっというまに卒論の締め切りが来てあせることになります。教授は学生に深く教えたりせず、自主的に学ぶ感じです。
就職・進学普通就職ガイダンスが2年生からあります。エントリーシートの添削もやってくれたり、就活の相談にものってくれるキャリア支援専門の先生がいるので、何かと安心です。公務員になりたい人のための受講コースもあります。実績があります。
アクセス・立地悪いいい意味で自然が豊かで落ち着く、悪い意味では都心から離れているので遊ぶ場所が近くになく、アクセスもしづらいです。コンビニも近くにないので、お昼御飯はだいたい学食か、家からもってきたものを食べます。春には大学の道に毛虫がいっぱい落ちてます(笑)。でも毎朝自然をみながらリニモにのって通学するのもわりと落ち着く時間で自分は好きでした。
施設・設備普通校舎は古い部分と新しい部分がありますが、それほど気になりません。パソコンの数が最近増えました。学食は2か所ありますがお昼はすぐに席がいっぱいになるので混雑時は争奪戦です。学食の味は普通ですがもう少し野菜があればいいかなという感じです。
友人・恋愛普通真面目な人が多いので、そういう人と友だちになりたいひとには絶対気の合う人が見つかると思います。学部内のカップルは、男子の数が女子よりも少ないので、それほどいませんが、付き合っている人もいます。
学科で学ぶ内容歴史、地理、社会学など幅広い分野を学びました。ゼミではもっと深く学びます。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元で長く働き続けたかったのと、安定しているかなと思ったので。
志望動機県立大学なので学費が安いことと、真面目な人が多い印象だったので雰囲気があっているかなと思ったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をときまくる、大学の赤本を買って過去問を徹底的にやる。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通東京の大学の方が教授陣も学ぶ環境も優れていると思います。学生の大半が愛知県や三重県等の東海地方出身者なので、県外から来た学生が少ない。東海地方に住んでいる人、または東海地方で就職を望む人にとっては良い環境かも。
講義・授業悪い教授、講師陣はそこまで有名な人がいないと思う。一般教養などの授業のレベルは高めなので、学び甲斐があると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅がリニモの駅しかないが、最寄りのJRの駅が藤が丘なので、そこまで不便ではないと思います。大学の周辺は愛・地球博記念公園くらいしかなく、緑の中に囲まれているので、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備悪い施設はまあまあ新しく、空調等の設備も普通に整っておりあまり不自由を感じませんでした。学食や売店は今ひとつです。
友人・恋愛普通東海地方出身者がほとんどなので、それ以外の出身者にとっては少し物足りないかもしれません。社会福祉学科は男性が少なかったですが、学科内カップルも数組いました。
部活・サークル普通サークルにもよりますが、活発に活動していて充実していると思います。サークルも多種多様で、自分達で発足する子もいました。
学科で学ぶ内容児童、高齢者、障害者等、幅広いジャンルの福祉を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名児童福祉専門研究室
所属研究室・ゼミの概要児童福祉施設や児童相談所など、児童福祉全般のことを学べます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由行政の立場から福祉に携わりたかったため。
志望動機社会福祉士と保育士を取得したかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験だったため、英語と小論文をひたすら勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通いい意味で真面目で堅実な人が多いので、学びやすい環境だと思います。気の合う仲間もきっと見つかると思います。
講義・授業普通歴史の専門的な知識を学びたい人には良いと思います。授業の中には、古文書を読み解く講義もあり、実際に昔の人が書いた古文書を触ったり、読んだりすることができるので、そういうのが好きな人にとっては興奮します。
アクセス・立地悪い大学は森に囲まれていて、最寄駅はリニモの駅なので、アクセスはあまりいいとはいえません。乗り換えがけっこう面倒くさいです。でも毎日自然の風景を見ながら通学できるので、落ち着きます。
施設・設備悪い校舎はそれほど古くはありません。コンピューター室はきれいで使いやすい環境です。食堂はもともとあるのに加えて、2年前に新しい建物ができました。学食は安くておいしいですが、野菜が少ないのが気になります。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人がいるので、きっと気の合う仲間が見つかると思います。学部内カップルはあまりみませんでした。
部活・サークル普通サークルは活発です。大学祭では、それぞれのサークルが出し物をしていて、活気があります。いろんなサークルがあるので、気になったものはどんどん行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容歴史学、地理学、社会学の専門的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元で働き続けたいと思ったので。
志望動機真面目な人が多そうだったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に加え、個別の赤本を買って過去問を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通とても楽しい学生生活でした。個々人がそれなりに独立し、あまり群れをなさずに粋なことをしている楽しい大学生活でした。
講義・授業普通授業はとても興味深いものばかりでした。いちぶ、先生がマニアックすぎてついていけないものもありましたが全体的にたのしかったです。
アクセス・立地普通立地はかなり悪いです。周りに娯楽もなく、休み時間は図書館で過ごすかもしくは食堂で過ごすかの二択になります。
施設・設備普通校舎はとても新しく過ごしやす環境がととのっています。自然も豊かで、学食はあまりおいしくはないですが、種類はたくさんありました。
友人・恋愛普通あまり学内カップルはいないと思います。他大学との交流もあまり多くはないので、積極的に外に出てかないといけないと思います。
部活・サークル普通サークル活動は残念ながらあまり活動的ではありません。多くの人が、アルバイトに重きをおいているように思われます。
学科で学ぶ内容中国語が好きになります
所属研究室・ゼミ名中国文化概論
所属研究室・ゼミの概要中国の文化や歴史について見識を深めます
就職先・進学先信金
就職先・進学先を選んだ理由そこしかうからなかったので
志望動機中国語を勉強したいから
どのような入試対策をしていたかセンターの苦手科目を攻略した
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通環境も学生も落ち着いた雰囲気で勉学に専念するにはもってこいの大学です。一方で将来・就職については大学側からのサポートはあまり望めないので、自ら情報収集等の活動をしていかないと遅れていく傾向にあります。
講義・授業普通少人数での授業が多く、先生方との距離が近く学ぶことができると思います。特に外国語学部では各言語の授業でしっかりと身につけられる環境があると思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10分と近いのですが、も駅までの交通手段リニモだけという形になります。大学の周りに商業施設はなく、学内も生協と食堂があるだけなのであまり便利とは言えません。
施設・設備普通校舎自体は比較的新しいので非常にキレイです。トイレの数も多いです。敷地自体はあまり広くないので学内すべてを周る機会があるかと思います。しかし生協・食堂は大学の周りにお店がないのもあり、お昼は常に混んでおりなかなか利用しづらいかと思います。またメニューも正直微妙なところです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気の真面目タイプの人が多いかと思います。学科の人数もそれほど多くはなく、必須の専門授業はクラス分けされるので仲良くなりやすいかと思います。
部活・サークル普通サークル活動は正直あまり活発とは言えません。趣味が同じ人たちが集まって活動しているといった感じです。
学科で学ぶ内容英米地域について言語・文化・政治・経済等幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ史
所属研究室・ゼミの概要アメリカ史について各自研究をすることができます
就職先・進学先明治安田生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由営業ということで人と関わることができ、自分の成長につながると思ったからです。
志望動機公立なので学費が安く、また幅広い分野を学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験および2次の小論文(当時)と英語のリスニング・読解・英作文を重点的に指導して頂きました
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価普通ごく普通って感じなので、迷ってたら選んでもいいと思います。
勉強をしたい真面目な人ならいいかなり合うと思っています。 -
講義・授業普通ごく普通って感じです。いじめも特になかった印象で、平和PEACEです
就職・進学普通サポートは必要最低限はしてくれますが、もう少ししてもいいんじゃないかなと思いました
アクセス・立地良い結構都会の方にあるので、立地はかなりいい方です。アクセスも問題ないです
施設・設備悪い全体的な老朽化があり、目立ちます、そろそろ入れ替えてくれ!!
友人・恋愛普通友人は数人できました、恋人は、、、めちゃくちゃ無縁でしたね。
学生生活普通サークルの種類も多く、合うサークルを見つけることはできると思います。
学科で学ぶ内容学科は、勉強したいやつとかじゃないと結構辛くなります、学科選びは重要です
就職先・進学先メーカー
かなり大手なメーカーに進むことができました
志望動機特にやりたいのも無く、たまたま少し興味があった学科にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通公務員志望でこの学科入る人多いが騙されてはいけないのが福祉職で公務員になる人がほとんどだということ。
講義・授業普通非常にこじんまりとした学校。ぶっちゃけ学費面または近隣に住んでて下宿したくないまたはできない人が通ってる人がほとんどのイメージ。優しい人が多かったので大学は並に楽しかったが学務課や就職支援課の支援も少ないし小さな学校でリニモないと何もできない。不便。正直名古屋駅らへんのマンモス大学に通えた人が羨ましい。
研究室・ゼミ良い教授が好きだった。こんな私に懇切丁寧に卒論のアドバイスをくれた
就職・進学悪い先ほどチラッと述べたように就職支援課の対応は公務員系かそれ以外かを基準にしかモノを言わないので相談するだけ無駄。正直ハローワークでアドバイスもらった方がいい。
アクセス・立地悪い田舎。本当に周りに何もなくリニモがあれば何とかって感じ。八草経由で通う人はほんと不便そう。
施設・設備悪いなんもない。本当に最小限にしか何もない。大きい大学に通えた人羨ましい
友人・恋愛普通並だと思われる。でも人が少ないからチャンスは外へ出て合コンでもしないと難しいね。
学生生活悪い小さな大学なので種類が少ない。都会の大学に行けた人がうらやましい
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格の授業。選択すれば精神保健福祉士の資格もとれる
今は福祉とは関係ない業務に就いているが福祉関係は向いてないなって福祉職に就いている友人の話を聞いているとつくづく思う。 -
志望動機学力または金銭的な面でそこしかなかったから。完全に消去法。もっと大きい大学行きたかった
投稿者ID:962069
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。