みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもいいと思います。理系であるからでしょうか、テストは大変なので頑張ってください。
講義・授業良い勉強するにはもってこいの学部だと思う。情報に興味があるならぜひ
就職・進学良い先生方のサポートがとても充実しています。地元ではかなり強いです。
アクセス・立地悪い一応リニモが通っていますが料金が高いです。付近は坂が多いので自転車も大変です。
施設・設備普通綺麗なところもあれば多少汚いところも見受けられます。少なくとも公立の高校よりは綺麗です。
友人・恋愛悪いみんな優しくてとても話しやすいです。課題やテスト勉強も協力しあって乗り切っています。
学生生活普通コロナの影響であまり活発ではありませんでしたが最近は少し増えてきました。
学科で学ぶ内容具体的には、プログラミング、形式言語とオートマトン、アルゴリズムとデータ構造、情報理論、コンピュータアーキテクチャ、代数、確率統計等を学びます。また、後期からは情報科学実験Iが始まります。
志望動機IT関係やコンピュータに興味があったからです。プログラミングも学べます。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本気で看護師を目指す人にはしっかり勉強できて良い学校だが、中途半端な気持ちで入ると、レポートの多さや授業の難しさに挫折します。
講義・授業良い授業の中で教えられることは最小限のことで、自主的な学習が出来ます。他学部との交流ができる授業も設けられているので、様々な文野を専攻する学生との話し合いができ多面的な考えが深められます。
就職・進学良い就職活動に向けて担当教員が真摯に一人一人の生徒に向き合ってくれるという話を先輩から聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からから大学が見えるくらい近くにあります。地下道もあるので雨にほぼ濡れずに登校できます。
施設・設備普通生徒数の割にトイレの数が少なかったり、公立の大学なので学食や購買の種類が少なく営業時間も少ないが、施設は綺麗です。
友人・恋愛良いやる時はやるがサークルなどは全力で楽しめる一生の友達ができると思います。女子が多いので恋愛はしにくいかもしれません。
学生生活普通イベントは公立大学なので、私立の大学に比べると劣る部分もありますが充分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容高校の化学、生物を発展させたものや臨床での看護技術について。
志望動機看護師である母の姿をみて看護師になりたいと思い、看護師になるために学科であるから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い少人数クラスなので勉強しやすい環境です。ネイティブとの距離が近いため本場の英語を感じれます。留学行く人が多く、帰国後の体制も整っている。
講義・授業良い外国語学部は少人数のクラスがあり、ネイティブの先生と近い距離で接することができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も優しく、卒論提出時には何度も確認してくれたから。たくさんアドバイスをくださる。
就職・進学良い進路相談室があり、面接練習など対応してくれた。また、興味のあることから業界情報を教えてくれた。
アクセス・立地普通ショッピングモールなど周辺は充実しているが、リニモの値段が高い
施設・設備普通特に不備はありませんが、これといって新しい感じもなく、もう少し革新的な校舎だと面白い
友人・恋愛良いサークルや共同授業を通じて他の学部の人々とも交流できるため充実している
学生生活良い文化祭では芸人を読んだり、屋台が出たり充実している。サークルは入っていない。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション、文法表現、イギリス、アメリカの歴史、文学など。
就職先・進学先商社
専門商社に就職しました、海外にも拠点があり、アウト・アウトのビジネスもあります -
志望動機愛知県内にあり家から近いから、国公立だから、英語が学べるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、座席の整理投稿者ID:867549 -
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い毎回の授業に対してレスポンスをしてくれる教授が多く、知りたいと思ったことについてしっかりと知ることが出来ます!
講義・授業良い国文学史や国文学史基礎研究など時代事に授業があるので好きな時代が受けれて嬉しいです!
就職・進学普通まだ就活をしていないのでそんなに詳しくは分かりませんが、面接をするための個室があったりとサポートはあります。
アクセス・立地悪いコンビニや飲食店が周りになくて少し困ります。また、リニモに乗らないと電車を使って大学に行けないのも大変です。
施設・設備良い比較的新しい大学なので施設は綺麗です。図書館の本も多く、充実しています。
友人・恋愛悪い私はサークルに他大学で入っているのでサークルのことは分かりませんが、新歓で学科ごとの交流会があるので友達を作る機会はあります!
学生生活普通新刊や、文化祭などイベントはあります。食堂でイベントをやっていて特別メニューがあったりもします。
学科で学ぶ内容日本の文学史や、国語学について学びます。文学史が好きな人はそっちをメインに、国語学が好きな人はそっちをメインに学べます!
志望動機高校の時文学が好きで、『源氏物語』について学びたいと思って入りました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い色々な教科で関連したことをやるためやる気が出るほか、看護だけの校舎になることで集中して勉強に打ち込める
講義・授業良い英語では看護に関する単語を習ったりととても役に立つないようでいい
就職・進学良い看護師になることができる確率がとても高く研修にも行けるため安心できる
アクセス・立地普通1年のはじめまでのばしょはいいが、看護だけの場所になると少し田舎で交通手段が少ない
施設・設備良い学食が美味しく、メニューもかわるためあきずにりようすることができる
友人・恋愛普通友人は体育の授業などではばひろいがくぶのことなかよくなれる。
学生生活悪いサークルの量があまりおおくなく、選ぶ選択肢が狭いため少し不満
学科で学ぶ内容体の事や、心理学、中国語なども学ぶことができる
志望動機看護師になりたいという夢がありそのために必要な知識と技能を学びたかったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています施設には購買などの使いやすい施設があるのでとても充実しています
講義・授業良い校内もとても綺麗で生活していて過ごしやすい大学になっていて、先生の授業はわかりやすくいいと思ったから
就職・進学良い(学んだことを活かすため、外国に関連する企業に就職する人が多いのでとてもサポートしてくれる
アクセス・立地良い近くにIKEAがあったり、学校も広いのでとてもいいと思ったから
施設・設備良い全体的に全てきれいでとても過ごしやすい作りになっているからいいと思った
友人・恋愛良い優しい人がとても多く明るい雰囲気がとても感じれるのでいいと思う
学生生活良いサークルの種類が多いので自分好みのサークルに行くことが出来たりする
学科で学ぶ内容留学をして親近感をもってか外国語を学び自分が勉強したい思い通りにすることができるあ
志望動機昔から外国人を習っていて、より知識を深めたいと思い詳しく学べる大学を探していた
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語について深めたいと思っている方にとってはおすすめです。
やはり良い教授、良い施設が揃っていると自ら大学へ行くのが楽しみになってしまいます。私も航空系の仕事に就くことができました。 -
講義・授業良いさまざまな場所から集めた特別講師による授業が数多くあります。
社会に出てからも役に立つ知識なのでとてもタメになります。 -
就職・進学良い学んだことを活かして外資系の企業へ就職する方が多いです。また私のように航空系の企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い愛・地球博記念公園駅から歩いて約15分の位置にあります。学校の近くにはマクドナルドなどのチェーン店や評価の高い店が多くあります。
施設・設備良い講義を受ける場所や自主勉強をする場所がとてもきれいで勉強へのやる気が出てきます。
友人・恋愛普通やはりコミュニケーション能力が必要な学科なので嫌でも話し相手、友達はできます。同じ学科内の恋愛もあるらしいですね、私はいませんが笑。
学生生活普通私は所属していませんが、サークルは運動系から文化系まで沢山あります。
イベントはみんなで店を出したり、劇をしたりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな外国語を学びます。二年次以降は直接海外へ行ったりして現地の人たちと交流をします。その後は万字以上の論文を書きます。
志望動機昔から海外の仕事に興味があって外国語について学べて近場にある大学を探したところこの大学を見つけたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良いいろんな勉強をしっかりと教えてくれて、友人などと協力しながら勉強を進めていったのですごく楽しく勉強をおこなえています。
講義・授業良い教授による授業はにとつひとつ分かりやすく進んでいき良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室での演習は自分たちで考え進めていくのでなかなか難しいところもあります
就職・進学良い学んだことを活かすために、勉強したものに関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い大学前に駅があるため、通いやすく、立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗で美術館のような外見で綺麗で良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人や恋愛関係も上手くいくことがあると思います。
学生生活良いイベントも少しあり、友人などとそこで過ごすことで関係も良くなると思います。
学科で学ぶ内容国語のことが多く、難しい内容も多いですがしっかりと勉強すればついてけます。
志望動機昔から国語系が好きだったのでここを選び、上手くいったと感じてます。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い幅広いことを教えてもらうことができます。ただ、興味が狭い学生さんからすると退屈する授業もあるかもしれません。
講義・授業良い落ち着いて勉強することができます。とくに教員免許取得のコースの授業は先生方が一生懸命でした。
就職・進学良い教員免許取得のコースをとっていましたが、たくさん支援していただき、とても助かりました。優しい方ばかりでした。
アクセス・立地普通リニモしかないのが少し不便。周りにすぐ行けるお店がない。リニモを乗ればイオンやアピタ、IKEAにすぐ行けます!
施設・設備良いあまりたくさん施設を利用していなかったため、正直わからないです。
友人・恋愛普通大学の人数はそれほど多くないため、私立大学と比べると盛んではないが、良い人とたくさん会えました。
学生生活良いたくさんのサークルがあります!入学式にはたくさんのチラシをもらとた覚えがあります。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの文学や歴史を学びます。もちろん、英語でコミュニケーションをとる授業はたくさんあります。
志望動機英語が1番好きな教科だったからです。文学部の英文学科よりも、外国語学部に入りたかったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い専門の授業では自分の興味のある授業を学べ、先生もユニークな方が多く面白いので素敵な学科だと思います。
講義・授業良い歴史、文化、社会について様々な観点から専門的に学ぶことが出来て面白いです。社会科がすきな方なら楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室の配属が私自身まだはじまっていないのでわかりませんが先輩方はとてもいきいきと取り組んでいらっしゃるようにみえます。
就職・進学普通自分から動かず、受動的体勢でいるとサポートはあまりないように思われます。
アクセス・立地悪いリッチはあまりよくないです。近くにコンビニすらなく、寄り道にどこか寄ることも数駅先まで行かないといけません。
施設・設備普通得に不満はなく施設を使うことができます。ラウンジや図書館は居心地がよくお気に入りです。
友人・恋愛普通あまり活発ではないと思いますが、積極的に様々なコミュニティに所属すれば人間関係は広がると思います。学校自体の規模も大きくは無いので都会の大きな総合大学ほどではないと思います。
学生生活悪いコロナ禍なこともありわたしたちはイベントなどがほぼ中止であるため充実してる印象はありません。
学科で学ぶ内容歴文は必修より専門の選択の授業が多いため、自分のすきなことを特化して学べると思います。現代社会のことや考古学、地理学や古文書演習など多岐にわたります。またそれらを組み合わせたような授業もあります。
志望動機歴史がすきで、それに関することが学べる愛知県の国公立をさがしていたからです。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。