みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ

2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学を目指す学生には、情報収集や経済面のことを考えてもいい大学だと思う。就職に関してもトヨタ系列などの優良企業に内定をいただける可能性もある。
講義・授業良い英米学科は半分以上の学生が在学中に留学を経験するので、先輩から留学についていろいろ話が聞けたのがよかった。
研究室・ゼミ良い2年後期に志望調査があり志望書を書く。志望動機に加え、それまでに担当教授の授業を履修していたかどうかも加味される傾向があるので、早いうちから興味がある分野の教授の授業はすすんで履修した方がいい。
就職・進学普通就職率はほぼ100%。自分は就職サポートを利用しなかったのでサポートに関してはよくわからないがあまりいい印象はない。愛知県内の優良企業にはOBOGが多く就職しているので、そのあたりはいい点だと思う。、
アクセス・立地悪い大学のまわりはコンビニも遊ぶところもなにもない。アクセスも良くない。
施設・設備普通施設自体は割ときれいだが、とにかく自動ドアの反応が悪い。また、講義棟が入り組んでいるので、はじめのうちは毎回迷う。
友人・恋愛良い同じように留学を目指す友人がまわりに多くいると、情報も手に入りやすいし励みや刺激になる。
学生生活悪いそこまで大きい大学ではないのでサークル数はほどほど。ほかの大学から離れているため、合同サークルなどはあまり無いと思う。
学科で学ぶ内容3年でゼミに所属するまでは、英米の文化、社会、言語など幅広く学び、加えて第二外国語を選択して履修する。
就職先・進学先IT系専門商社の一般職
志望動機大学在学中に留学に行きたいと考えていたため、そのチャンスが十分にあること、学費面でも留学の際の親への負担が最小限だと感じたことが決め手。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い語学を勉強するにはとてもいい大学だと思う。教授も政府関連や外資系の企業に勤めていた素晴らしい方が多い。また、地元就職にはやや強いと思う。
講義・授業良い少人数体制で、一人一人のことをちゃんと見てもらえる。また、ネイティブの先生が多い
研究室・ゼミ良い三年生前期からゼミが始まる。私の所属する学科はどのゼミも意識が高い印象
就職・進学普通そもそも就職する人が外国語学部と一部の他学部のみということもあり、私立大学に比べると、あまり手厚いサポートではない。
アクセス・立地悪い最寄駅は、リニモの愛地球博記念公園駅。藤が丘から20分ほどかかる。15分に一本程度しか本数がない
施設・設備良い施設は全体的にとても綺麗。特に老朽化による不便に感じることはなかった
友人・恋愛悪い国公立大ということもあり、真面目な人が多い。恋愛は、男女比が8:2ほどなので期待しない方が良い
学生生活普通サークルは一部が盛んなイメージ。イベントは文化祭のみ?で、お笑い芸人がくる。私の友人で参加している人はいない
学科で学ぶ内容一年次は、週6で語学の必修。あとは教養などの授業。二年次からコース分けがはじまり、興味のある分野により特化した勉強ができる。
就職先・進学先大手財閥物流会社
志望動機英語プラス何かの言語を学びたく、外国語学部を希望していた。少人数体制や学費、留学に行く人の数の多さなどを考慮し、この大学に決めた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強ができ、また同じ目標をもつ友達もたくさんできるため、生涯仲良くできる友人と出会えます。卒業後もずっと付き合えます。教えてくださる先生たちも、看護師や医師で有名な方も多いです。国家試験の合格率も、わたしのときは看護師保健師共に100%でした。
講義・授業良い看護師の免許だけでなく、保健師や養護教諭の免許をとるための授業を受けることができ、看護以外にも学ぶことができた。また他学部と合同で受ける一般教養はたくさん選択肢があり、自分の興味のある授業に参加することができた。夏休みなどの長期休暇も集中講義があるなど、授業はたくさんあった。
研究室・ゼミ良いわたしの在籍していたゼミは3年の前期から実習や授業と並行して実験、研究を行うことができたため、卒業研究の提出は余裕を持って行うことができた。研究設備も充実していた。
就職・進学良い就職、進学実績はほぼ100%。在学中に、卒業した先輩と昼食をとりながら、いろいろな病院の実際について話を聞く機会がある。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分。または整備されたが、夏に歩くのはなかなかしんどくて大変。最寄駅から無料のシャトルバスが出ているが、学部生で満員で乗れないこともある。
施設・設備良い看護実習を行うための設備は充実していた。老年、母性、小児、それぞれの実習のための人形や設備も充実していた。
友人・恋愛良い同じ目標をもつ友人が多く、卒業後もたびたび会ったりご飯を食べたり旅行したり、卒業後もずっと変わらず付き合うことのできる友人に出会えた。実習が多くあるため、学部内全体で協力し合うことができ、みんな仲がいい。男の子の数が少なく、恋愛は学校内ではほとんど充実することはないためマイナス1
学生生活悪い学内のサークルやイベントはほとんどなく、自分から積極的に関わりたいものを探せるほどの選択肢もない。
学科で学ぶ内容一年のときは他学部と一緒に外国語や一般教養を学びます。2年から専門的な看護と保健師の授業が始まり、3年の後期から一年間実際の病院での実習が始まります。
就職先・進学先公立の三次救急の病院で、手術室の看護師をしています。
志望動機もともと養護教諭になりたく、公立の大学で看護師の免許と養護教諭の免許の両方をとれる大学であったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良いよいところも悪いところも含めて、総合的にはよいと思ったから。この大学で4年間学ぶことができてよかったと思ったから。
講義・授業普通講義によっては、(教授によっては)ためにならない講義もあった。
研究室・ゼミ良い久保田先生のゼミは充実していて、学びが多くあったから。おすすめ。
就職・進学普通教員採用試験対策のサポートはあまりなく、自力でやるしかなかったから。
アクセス・立地悪いリニモがとおっているが、周辺に何もなかったから。逆に言うと、リニモ以外の公共交通機関がない。
施設・設備良いキャンパスがきれいで、設備も充実していたと思う。モニターは必要なかったと思う。
友人・恋愛良い友達に恵まれて、楽しいキャンパスライフを送ることができたから。
学生生活良い自分が好きなサークルに出会えて、最高の仲間にも巡り会えたから。
学科で学ぶ内容小学校一種免許や保育士免許取得に向けて、専門的なことを学びます。
就職先・進学先岡崎市内の小学校教諭
志望動機自分の将来就きたい職業と結びつく魅力的な学科があったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師になることを目標に皆で授業、テスト、実習を乗り越え、国試に向かっていきます。先生やほかの職員さんもとてもいい方ばかりで、周りのサポートも十分です。
講義・授業良い看護学部の授業数は多く、フルコマの日もあり、体力的にきついです。内容的には看護師として働く上での基礎を固められるので、現在に役立っています。実習もあり、先生からの指導を少人数で受けられるので、とても勉強になります
研究室・ゼミ悪い四年の二月に国試があり、国試に受かることが四年生のメインなので、ゼミには特に力を入れていないと思います。
就職・進学良い学務課や先生方が相談に乗ってくれ、先輩方からの助言や病院説明会があり、サポートは十分です。看護師、保健師、助産師は就職には困らないですし、愛知県立大学は評判が良いらしいので、就職実績は大変良いと思います。
アクセス・立地悪い看護学部の立地が悪いです。丘の上にあり、駅から徒歩で20分かかります。一応バスも授業の時間に合わせてありますが、本数は多いわけではないです。周りにコンビニはありません。飲食店も駅のほうに行かないとありませんので、周辺環境はかなり残念です。
施設・設備悪い看護学部しかないので、実習関係は充実しています。教室で1学年90人ほどで一斉に授業を受けるのですが、細長い平らな教室なので、後ろの方に座るとなかなか距離感があります。
友人・恋愛普通看護学部の大変な授業、実習を乗り越えてきた仲間であり、友人関係は良好だとおもいます。看護師はまだまだ女性社会であり、看護学部も女性率が高いので恋愛関係というのはなかなかないです。
学生生活悪い看護学部のキャンパスにサークルは2、3個だけあります。入っている人は2割ぐらいだと思います。 看護学部のキャンパスで文化祭も一応ありますが、有名人が来るような大学祭のイメージではありません。
学科で学ぶ内容一年生は看護の概論や人体を学びます。後期からは演習もあり、ベッドメーキングや更衣など基礎を学びます。また、初期実習が1週間あり、患者さんとのコミュニケーションを学びます。二年生は看護の各論を学びます。勉強が一番大変な時期で、テストの時期は大変です。演習があり、フィジカルアセスメントや看護技術を学びます。実習も基礎実習が2週間あります。三年生前期は授業メインで、後期と四年生前期は実習で色々な領域を回ります。四年後期は卒論と国試の勉強です。
就職先・進学先三次救急病院
志望動機看護師になりたかったため看護学部に入りたかったのと、家から近く、周りの評判もよかったことが決め手となりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い少人数なので、先生、学生同士の距離が近かった。卒論などのフォローもしっかりしてくださったので、研究をするにあたりとてもよい大学だと思います。ただ就活のサポートは手薄。
講義・授業良い教授陣が日本のその分野の権威というような方が多かったので、表面的ではない深い授業が多かった。
研究室・ゼミ良い時事的な題材を使い学ぶことができた。
就職・進学悪い特になにもなかったので。ゼミと企業との繋がりがあるわけではなかったため、OB訪問などはしにくい。
アクセス・立地普通最寄駅は愛知高速交通、リニモの愛・地球博記念公園駅。リニモの本数は悪くないが、名古屋からは遠い。定期代高い
施設・設備普通学食のバリエーションが少ない。蔵書数が少ない。無駄に中庭?が大きく、地面が白いタイル?なので照り返しが強すぎる。
友人・恋愛良い学科ごとの人数が少なく、垣根を超えて交流があった。サークルもたくさんあり、学科、学部を超えた交流があった。
学生生活良いボランティア、ダンスやアカペラのサークルが人気。ダイビングのサークルなど学外で行われるようなものもあった。 学生が研究を派生させたサークルを作って楽しんでいるものもあった。
学科で学ぶ内容1年次は教養。2年の後半でゼミを選択し、3年からゼミがスタート。ゼミの他に専門分野の授業も豊富なので、多方面から自分の専門分野を学ぶことができる。4年次はほとんど週1.2コマの授業で、卒論は2万字と英語のサマリーが必須。口頭試問で落とされることもある。
就職先・進学先マスコミ業界
志望動機公立大学。国際関係を学べる大学で、かつ英語の試験だけで入学できる公募推薦の制度があったので、留学から帰国し半年ほどしかない受験期でも入学ができそうだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い愛知県立大学の看護学部は実習ごとに行かせていただく病院が異なる。また、同じ実習でもグループに分け違う病院で実習することもある。実際の現場を見ることができ、その病院の雰囲気を知ることができるため就職の際に非常に参考になりよかったと思う。
講義・授業良い通っていた当時は卒業時に看護師国家試験の受験資格だけでなく、保健師国家試験の受験資格も取得することができた。
研究室・ゼミ普通卒業研究時にゼミが始まるが、私の所属したところは殆どそれぞれ個人で研究し、ゼミで活動した覚えはあまりない。
就職・進学良い卒業生がどこの病院でどのように働いているかなどの口コミ情報がみられることもあり良かったと思う。
アクセス・立地悪い1年生の際は長久手キャンパスと守山キャンパスを行ったり来たりでかなり面倒くさかった。2年以降はずっと守山キャンパスだが、最寄りの高蔵寺駅から徒歩30分で山道をのぼるためスクールバスがない日に行くのは大変だった。また、通っていた当時周りに店などほぼないため不便だった。
施設・設備悪い新しく増築した部分などもあるが、全体的に古い。売店も狭く商品もそれほど多くないため、パンやおにぎりなど昼ごはん用に買おうしても遅いと売り切れてしまっていたりした。
友人・恋愛良い看護学部は必須の科目がほとんどで全員で受ける講義が多い。なので友人と過ごす時間がかなり多く仲が良くなるのに時間はかからなかったし、実習や講義でのグループワークなどで接することをきっかけに仲良くなった友人も多くいる。恋愛関係は看護学部というのもあり90人近くいる中で男子学生は5人と少なく学部内での恋愛はほとんどなかった。
学生生活悪い守山キャンパスではバスケとバレーの2つほどしか活動しているサークルがなかった。長久手キャンパスにはたくさんあるが、1年生後期からは守山キャンパスでの講義が入り2年生以降は完全に守山キャンパスで過ごすことになる。長久手キャンパスのサークルに参加するには講義後にスクールバスで長久手キャンパスまで行かなくてはならないため、サークルを続けることが難しい。
学科で学ぶ内容1年生の際には看護に関係しない一般教養も学ぶことができる。必修の科目が多いため制限もあるが、色んな分野の講義を受けることができる。卒業研究と同時に国家試験の勉強をすることは大変なため、1年生からこつこつと勉強した方がいい。
就職先・進学先精神科単科の病院
志望動機昔から看護師になって働きたいと思っており、看護学部のある大学もしくは専門学校に進むことは決めていた。高校時代に先生に相談したところ、愛知県立大学の看護学部には優秀で熱心な先生方が多いと勧められたため入学したいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い4年間を通して専門的で内容も多岐に渡る授業を受けることができるのでとても良いと思う。大学内も学科内も基本的に真面目な学生が多く、落ち着いた雰囲気で学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い1.2年次から発表と質疑応答による演習形式の授業があるため、入学後早いうちから専門的な勉強ができる。また古代から現代まで各時代の文学を専門とする教授と言語学の教授がそれぞれ常任でいらっしゃるため、専門の授業もたくさんの種類があり充実している。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。内容としては1.2年次から行なっている演習形式が多い。また卒業論文を書く段階になると、教授と学生で個人的な指導を行うことも多い。
就職・進学普通教職や公務員を選択する人も一定数いる。半数以上は民間企業に就職していたと思う。3年次のときに、学科内で開催された卒業前の就職が決まった先輩方から話を聞く会が1度だけあった。
アクセス・立地普通最寄駅は、リニモの愛・地球博記念公園駅。一人暮らしの学生は、藤が丘駅、はなみずき通駅、杁ヶ池公園駅などに住んでいることが多かった印象。学校の周り徒歩圏内には飲食店などのお店は無く、学外の店となるとリニモに乗って移動するか、車が必須なほど周りには何もない。
施設・設備悪い学科の人だけが特別に使用できる施設は特になかった印象。授業で使う教室も一般の棟ばかり。
友人・恋愛良い大学自体がそこまで大きくはないので、サークルなどに所属すれば学科外にも多くの友人ができる。学科の人数も少なく、全員の名前と顔が一致するくらい。1年次から専門の授業も受けなければいけないので、自然と顔見知りになるし仲良くもなる。
学生生活普通大学自体がそこまで大きくないのでサークルもそんなに多くはなかったと思う。大学祭は一般の人も入ることができるが、周辺にある大学も同じ時期に大学祭を行なっていたりするので、ほとんど学内の人で楽しむ感じ。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養だけという大学もありますが、ここでは1年次から専門の授業を受けることができる。また、古典から現代までの文学、和歌、言語学など多岐に渡る授業を選択することができる。
就職先・進学先運輸業、旅行業を取り扱う会社の一般職
志望動機いわゆる「国語」が好きで、文学を学ぶことができる大学を探している中で、多くの常任の先生がいらっしゃることが魅力的と思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語、中華圏の歴史や経済などに興味があり、没頭したい学生にはピッタリ。意志次第で掘り下げられる土壌が揃っている。但し、立地が田舎なので、雰囲気も情報も閉鎖的になりがち。
講義・授業良い中国語を一から、体系的に学べる。文法は日本人の教員が担当し、非ネイティブとしての客観的視点で学べる。学年が上がった時には、熱心で親身なネイティブの先生との実践で学べることが多い。
研究室・ゼミ良い3分野どのゼミも厳しいよう。自分のゼミは比較的ゆったりしている。見学時間、先輩から情報収集をしてから、決めるべき。
就職・進学普通学科は就活に関与しない。学校のキャリアも、ガイダンスは充実しているが、いざという時の大きな作用はない。まずは自分で。
アクセス・立地悪い名古屋都心から非常に遠い。が!勉学集中できる、景色が良いという点で言えば、メリットである。
施設・設備良い長久手移転がまだ20年程度なので、設備は綺麗。有難いことに、掃除のスタッフの方をよく見かける。
友人・恋愛普通マンモス校ではないため、友人は作りやすい。また、興味関心が似通っている学生が多いため、小中高よりも圧倒的に気の合う友人が出来た。恋愛は自分次第。
学生生活普通ダンスのサークルがにぎやかという印象あり。参加していないので、詳しく分かりません。
学科で学ぶ内容1年:みっちり中国語の基礎。各分野の概論授業がある。 2年:後期からコース分けが行われる。コースによっては中国語の授業が減る。 3年:ゼミが本格的に。この時期、休学して留学する人が多い。 4年:卒論。翻訳通訳コースは卒論を他単位に置き換えられる。
就職先・進学先製造業界の購買部門(総合職)
志望動機以前から中国語に興味があり、周辺の県で学べる大学を探していた。交換留学の提携校があることもポイントだった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の人柄も良く、面倒見も良い。困ったことや、つまづいたことがあればきちんとバックアップしてくれるため。
講義・授業良いアセスメントの思考過程をしっかり鍛えてくれること。 情報量も多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によるが、親身になって相談にもなってもらえる。細かいところまで指導してもらえる。
就職・進学良い就職に関して説明会はあったが、それぞれ自分で積極的に活動していた。
アクセス・立地悪い山の上にあり、電車の駅も遠いのに、さらにバスに乗らなければならない。
施設・設備普通公立ということもあり、資金が足りていないところはある。大学内は比較的きれい。
友人・恋愛良い女性ばかりなので、交友関係は充実している。恋人も別の場所で見つけている人が多かった。
学生生活普通学業が忙しく、サークルに当たる時間がそもそもない。また、サークル数も少ない。
学科で学ぶ内容1.2年次は看護の考え方、技術、アセスメントの思考能力を鍛える。3.4年で実習に行き実践力を鍛える。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機愛知県内で実力的にも余裕を持って入れると思ったことと、看護師であれば生活が安定すると思ったこと。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。