みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 教育福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
卒業生 / 2014年度入学
真面目で堅苦しい大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い場所が不便なところにあるということ以外は、いい大学だと思います。 最近では、開発の手が近くまで進んでるので僕がいた頃よりはよくなってるかも。
講義・授業良い時たま、外部から招へいした方による講義が行われれるほか、図書館やインターネットを使える端末を使うことができたので、結構自習はできた。
研究室・ゼミ良いゼミごとに差はあるものの、自分に合った学習内容や自分がいけそうなペースでゼミに参加できるところもあり、ゼミの人間関係も悪くなかったです。
就職・進学普通社会福祉学科を出たからといったもかなず福祉系のところに行くわけではなく、セミナーなどを行うことにより就職をどうするかはサポートしてもらえていました。自分も足で通うことがだいじかな。
アクセス・立地悪い周りに商号施設があんまりなく、自然豊かなのはいいですが、リニモが定期代が高く不便なので注意。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、そこまで汚くは感じない。 ただし、部室は別。
友人・恋愛良い学部や学部を超えた友達はできづらいかも、けどサークルなどに所属すると少し違うかも。
学生生活普通サークルは能楽サークルや社会福祉にかかわるボランティア部など少し独特なものがあります。 そういったところに興味がある人にはいいかも。
学科で学ぶ内容簡単に言うと社会福祉にかかわる人を要請することを目指しており、2年の後期から各自でゼミが始まり専門的な勉強をします。 4年になっても国家資格のための勉強があるので気を抜けないです。
就職先・進学先障害者福祉施設で支援員として働いています。
志望動機この大学はどちらかというと滑り止めですが、心理学や悩みを聞くということをしたかったので、入りたいと思ったからです。