みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
看護の学習がきちんも出来る大学です!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部がある守山キャンパスは最寄りの高蔵寺駅から徒歩20分と遠めです。近くに何もないのは正直つまらないかもしれません。
ですが、看護学を専門とした有名な教授が多く、看護実技の時間も多いので、看護師になりたいと考えている人には有意義な時間を過ごせる大学なのではないでしょうか。
1年生の頃は長久手キャンパスで生活できます。他学部の友達もでき楽しいです。 -
講義・授業良い看護師に必要な看護手技の授業が多いです。また、1年生から実習が充実しています。先生も素晴らしい方が多く、大変ながらも良い実習をすることができました。
研究室・ゼミ良い教員1人につき学生2、3人と、超少人数で行われているようです。私はまだ分かりませんが、三年の後期くらいから始まるようです。
就職・進学良い看護学部なので、世間的な風潮として就職には困らないようです。
聖路加や虎ノ門などの有名な病院にも卒業生は就職しています。 -
アクセス・立地悪い看護学部の最寄りはJR中央線高蔵寺駅ですが、そこから20分ほど歩く必要があります。無料のスクールバスもありますが、本数が少な目です。
施設・設備普通学内の設備は、看護の勉強をするぶんには整っています。公立大の割に綺麗です。
学生生活良い守山キャンパスのサークルは少ないですが、長久手には沢山のサークルがあります。守山の学生でも長久手サークルに入ることは可能ですし、他大のサークルに入っている人もいるようです。
学科で学ぶ内容基本的に看護師保健師助産師になるための勉強をします。ですが、一年生の時は他学部の学生と共に長久手キャンパスで教養教育科目や英語、体育などを履修します。